最新新聞

  • 中東呼吸症懷疑個案呈陰性

    衞生防護中心 於 2015-07-30 發布

    衞生防護中心昨日中午至今日中午接獲一宗懷疑中東呼吸綜合症個案呈報,初步化驗證實對病毒呈陰性反應。 香港至今並無確診個案。中心再次提醒市民注意旅遊安全,市民應盡量避免到訪韓國。旅遊人士如須前往韓國及中東地區,應盡量避免到訪當地的醫療機構。

    加載原文網頁
  • 中東呼吸綜合症懷疑個案最新數字

    衞生署 於 2015-07-30 發布

    衞生署衞生防護中心今日(七月三十日)公布正在調查的中東呼吸綜合症懷疑個案數字,並再次呼籲市民特別注意旅遊安全,充分考慮到訪地方的健康風險。由昨日(七月二十九日)中午至今日中午,衞生防護中心接獲一宗懷疑個案呈報,經衞生防護中心公共衞生化驗服務處初步化驗後,證實對中東呼吸綜合症冠狀病毒呈陰性反應。個案資料詳見這連結會以新視窗打開。附件。衞生防護中心發言人說:「市民特別是長期病患者如非必要,應避免到訪韓國。旅遊人士如須前往韓國及中東地區,應盡量避免到訪當地的醫療機構。」衞生署透過與本地公私營醫院、私家醫生及在各口岸的監測機制一直進行。入境旅客如最近曾到訪韓國或中東地區,並出現發燒或下呼吸道病徵,會被列為中東呼吸綜合症懷疑個案處理,並送往公立醫院接受隔離治療,直至樣本對中東呼吸綜合症冠狀病毒呈陰性反應為止。發言人說:「到中東地區的外遊人士應避免到訪農場、農莊或有駱駝的市場,亦應避免接觸病人及動物,特別是駱駝、雀鳥或家禽。我們強烈建議營辦中東團的旅行社,不應安排旅客騎駱駝,或參與直接接觸駱駝的活動,因為這是感染中東呼吸綜合症的已知風險因素。」衞生防護中心提醒市民,到訪受影響地區時,應提高警覺,採取適當防護措施,並注意個人、食物及環境衞生。市民可參閱以下專題網頁,了解更多資料及旅遊建議:接待團友到外地旅遊的領隊及導遊應參閱衞生防護中心就對中東呼吸綜合症的健康須知(這連結會以新視窗打開。www.chp.gov.hk/tc/view_content/26551.html)。

    加載原文網頁
  • 沙特增八宗中東呼吸症

    衞生防護中心 於 2015-07-30 發布

    沙特阿拉伯向世界衞生組織通報新增八宗中東呼吸綜合症個案,衞生防護中心正向世衞跟進,監察最新發展。 八名患者介乎28至93歲,其中一人死亡。此外,兩名早前確診病人喪生。 世衞至今接獲1,382宗中東呼吸綜合症確診個案,最少493人死亡。 衞生防護中心呼籲市民注意旅遊安全,外遊時應保持良好個人、食物與環境衞生。到訪中東時應避免到訪農場、農莊或有駱駝的市場,並避免接觸病人及動物,特別是駱駝、雀鳥或家禽。

    加載原文網頁
  • 紅磡一食肆懷疑食物中毒個案最新匯報

    衞生署 於 2015-07-30 發布

    衞生署衞生防護中心今日(七月三十日)就七月二十八日公布的一宗懷疑食物中毒個案提供最新匯報;並呼籲市民保持個人、食物及環境衞生,預防經由食物傳播的疾病。衞生防護中心在展開跟進調查後,再發現多五宗與該食肆有關的懷疑食物中毒個案(四宗由澳門衞生當局通報並涉及十八人,以及一宗由瑪麗醫院通報並涉及四人)。該五宗個案分別涉及五個從內地到香港的旅行團。新接獲的個案涉及十一男十一女,年齡介乎四至七十八歲,於七月二十七日在紅磡同一所食肆午膳後約二至二十九小時後出現腹痛、腹瀉、嘔吐及發燒等病徵。其中十七名受影響人士曾分別到香港、澳門或內地的醫院求醫,當中一人需留醫並已出院,全部情況一直穩定。調查仍在繼續進行中。要預防經由食物傳播的疾病,市民應經常保持個人、食物及環境衞生。在外進食時,應注意以下要點:

    加載原文網頁
  • 衞生署指令回收兩個批次維他命D3藥片

    衞生署 於 2015-07-30 發布

    衞生署今日(七月三十日)指令持牌藥物批發商恩成行(香港)有限公司(恩成行),因品質問題,從市面回收兩個批次(批次編號:111403及116595)的100粒裝維他命D3藥片(註冊編號:HK-61993)。署方透過市場監察,採集上述藥劑製品該兩個批次的樣本作化驗。經政府化驗所檢驗後,發現主要成分膽鈣化醇(即維他命D3)的含量低於該產品的標籤顯示。有關問題的原因仍需調查。由於品質問題可能影響該產品的效能,署方指令恩成行從市面回收該兩個批次。上述產品由美國製造商 Nutriforce Nutrition 製造。根據恩成行的資料,自二零一四年四月至今,本港進口這兩個批次共17  244樽,當中3  249樽已供應予本地藥房、藥行和私家醫生。衞生署正繼續調查個案,並會密切監察有關回收。上述產品含有維他命D3,是用作維持骨質健康的營養補充劑,無須醫生處方。署方至今沒有接獲與該產品相關的不良反應報告。恩成行已設立熱線(2487  1301)回答市民查詢。衞生署發言人表示:「正在使用上述產品的市民若有疑問,應徵詢醫護人員的意見。」

    加載原文網頁
  • 沙特中東呼吸綜合症最新情況

    衞生署 於 2015-07-30 發布

    衞生署衞生防護中心今日(七月三十日)正密切監察由沙特阿拉伯王國(沙特)通報世界衞生組織(世衞)的八宗新增個案,包括一人死亡。根據世衞的資料,個案包括六男兩女,介乎二十八至九十三歲,中位數是五十三歲,當中五人有長期病患。其中,兩人是早前確診病人的接觸者,另一名死者是早前確診病人的家人。一人曾經常接觸駱駝和飲用未經處理的駱駝奶,一人所住的地區有數個駱駝農場,另一人擁有一個駱駝農場。此外,兩名早前確診病人死亡。至今,世衞接獲全球通報1  382宗中東呼吸綜合症個案,其中至少493人死亡。當中1  169宗於九個中東國家確診,包括沙特1  051宗、阿拉伯聯合酋長國76宗、卡塔爾13宗、約旦12宗、伊朗和阿曼各六宗、科威特三宗,以及黎巴嫩和也門各一宗。衞生防護中心發言人說:「我們再次呼籲市民特別注意旅遊安全,充分考慮到訪地方的健康風險。」發言人說:「鑑於韓國的最新情況,市民如非必要,應避免到訪韓國,特別是長期病患者。旅遊人士如須前往韓國及中東地區,應盡量避免到訪當地的醫療機構。此外,到中東地區的外遊人士應避免到訪農場、農莊或有駱駝的市場,亦應避免接觸病人及動物,特別是駱駝、雀鳥或家禽。」衞生防護中心會繼續與世衞及相關衞生當局密切聯繫。市民和醫護業界應提高警覺,留意最新情況。

    加載原文網頁
  • 壽司刺身樣本普遍滿意

    食物安全中心 於 2015-07-29 發布

    食物安全中心今日公布壽司和刺身微生物質素風險評估研究,結果顯示98%樣本的微生物質素屬滿意或尚可,四個樣本含菌量超標,列入不滿意類別,但不會危害食用人士的健康。 中心去年7月至10月從持牌食肆和零售店鋪抽取98個壽司和99個刺身樣本,其中一個海膽刺身、一個蝦刺身和一個三文魚子壽司樣本需氧菌落計數超標,另有一個三文魚刺身樣本的大腸桿菌含量超標。 中心指四個樣本衞生質素雖欠佳,但並未驗出含過量致病細菌,故不涉及食物安全問題,不過相關食肆製造和處理食物的過程有待改善。 食物安全中心首席醫生楊子橋表示,中心已向相關店鋪發出衞生建議並派員再次巡查,發現有關店鋪已沒有售賣海膽刺身,而其他樣本的微生物質素均滿意。 另外,96個 (98%) 壽司酸飯的酸鹼值在4.6或以下,只有兩個樣本的米飯酸鹼值為4.7。中心指壽司飯酸鹼值保持在4.6或以下可抑制致病細菌滋生,建議食肆不時檢測壽司飯的酸鹼值,並採取適當措施確保壽司和刺身在處理過程中合乎衞生。如壽司處於攝氏四度以上的環境超過四小時,便應該丟棄。

    加載原文網頁
  • 沒有新增中東呼吸綜合症懷疑個案

    衞生署 於 2015-07-29 發布

    衞生署衞生防護中心今日(七月二十九日)公布,由昨日(七月二十八日)中午至今日中午,沒有接獲中東呼吸綜合症懷疑個案呈報。衞生防護中心發言人說:「市民特別是長期病患者如非必要,應避免到訪韓國。旅遊人士如須前往韓國及中東地區,應盡量避免到訪當地的醫療機構。」衞生署透過與本地公私營醫院、私家醫生及在各口岸的監測機制一直進行。入境旅客如最近曾到訪韓國或中東地區,並出現發燒或下呼吸道病徵,會被列為中東呼吸綜合症懷疑個案處理,並送往公立醫院接受隔離治療,直至樣本對中東呼吸綜合症冠狀病毒呈陰性反應為止。發言人說:「到中東地區的外遊人士應避免到訪農場、農莊或有駱駝的市場,亦應避免接觸病人及動物,特別是駱駝、雀鳥或家禽。我們強烈建議營辦中東團的旅行社,不應安排旅客騎駱駝,或參與直接接觸駱駝的活動,因為這是感染中東呼吸綜合症的已知風險因素。」衞生防護中心提醒市民,到訪受影響地區時,應提高警覺,採取適當防護措施,並注意個人、食物及環境衞生。市民可參閱以下專題網頁,了解更多資料及旅遊建議:接待團友到外地旅遊的領隊及導遊應參閱衞生防護中心就對中東呼吸綜合症的健康須知(這連結會以新視窗打開。www.chp.gov.hk/tc/view_content/26551.html)。

    加載原文網頁
  • 衞生防護中心提醒市民天氣炎熱應預防中暑

    衞生署 於 2015-07-29 發布

    衞生署衞生防護中心今日(七月二十九日)提醒市民,特別是進行戶外活動的人士,天氣炎熱,應採取適當措施,預防中暑及曬傷。衞生防護中心發言人說:「進行戶外活動時,應帶備並補充大量水分,以防脫水。」發言人解釋:「進行消耗體力的戶外活動時,應避免飲用含咖啡因的飲品,例如咖啡和茶,以及酒精類飲品,以免增加水分經泌尿系統流失的速度。」發言人補充:「過胖人士、病人包括心臟病或高血壓病人、長者及小童均較易中暑,他們應特別注意。」在炎熱天氣下,應採取以下預防措施:市民亦應留意由香港天文台(天文台)公布的最新和預測的紫外線指數。當紫外線指數高企(6或以上)時:若感到不適,應立刻停止活動,盡快求醫。市民可透過以下途徑,取得更多資料:

    加載原文網頁
  • 衞生署突擊搜查零售店鋪涉嫌非法售賣含未標示受管制西藥成分的減肥產品

    衞生署 於 2015-07-29 發布

    衞生署今日(七月二十九日)與警方採取聯合行動,突擊搜查一間位於藍田的零售店鋪,售賣兩款名為「 LAMI 」及「 SULAMI 」的減肥產品,懷疑含有未標示及受管制的西藥成分。署方早前透過市場監測,從該店購得上述兩款產品樣本作化驗。政府化驗所的化驗結果顯示,「 LAMI 」及「 SULAMI 」分別含有第I部毒藥「西布曲明」及「螺內酯」。警方於今日的行動中拘捕兩名均為四十四歲的女子,涉嫌非法售賣及管有未經註冊藥劑製品和第I部毒藥。衞生署正繼續調查案件。「西布曲明」曾用於抑壓食慾。由於會增加心血管疾病的風險,因此自二零一零年十一月起,含「西布曲明」的產品已禁止在香港註冊。「螺內酯」是用於治療心臟衰竭的處方藥物,只可在醫生指引下使用,副作用包括頭痛、腸胃不適、精神錯亂、低鈉血症及高鉀血症。根據《藥劑業及毒藥條例》(第138章),所有藥劑製品須獲香港藥劑業及毒藥管理局註冊,方可合法於市面銷售。第I部毒藥只可在註冊藥劑師監督下在藥房出售。非法售賣未經註冊藥劑製品及第I部毒藥均屬刑事罪行,每項罪行最高罰則為罰款100,000元及監禁兩年。衞生署發言人鄭重呼籲市民,切勿購買成分不明或可疑的產品,亦不應使用來歷不明的產品。要控制體重,市民應注意均衡飲食及做適量運動。在服用藥物以減低體重前,應先諮詢醫護人員的意見。已購買上述兩款產品的市民應立即停止服用,如服用後感到不適或有懷疑,應尋求醫護人員的意見。市民可於辦公時間內將有關產品交予香港灣仔皇后大道東213號胡忠大廈1856室衞生署藥物辦公室銷毀。

    加載原文網頁

新聞來源和分類

我們主要搜邏香港政府新聞處發布的最新信息,你可以選擇以下分類,以便篩選網頁列出的新聞。

iPhone App
下載 EDR 手機應用程式,便隨時隨地都可以簡單快捷地查看醫生資訊。

© 2015 edr.hk, All Rights Reserved