最新新聞

  • 阿聯酋增十宗中東呼吸症

    衞生署, 衞生防護中心 於 2014-04-16 發布

    阿拉伯聯合酋長國向世界衞生組織通報十宗中東呼吸綜合症新增個案,患者八男兩女,年齡介乎27至48歲,全部情況穩定。 全球同類確診個案增至238宗,當中92宗死亡。 衞生署表示,香港至今無人感染該病毒。相關資料可參閱網頁。

    加載原文網頁
  • 五旬漢染退伍軍人症

    衞生署, 衞生防護中心 於 2014-04-16 發布

    衞生防護中心今日公布,一名58歲男子感染退伍軍人症,情況穩定。 該男子為長期病患,4月9日起發病,同日入住雅麗氏何妙齡那打素醫院。公共衞生化驗服務處化驗其尿液樣本,證實對退伍軍人桿菌屬菌種血清型第一型抗原體呈陽性反應。 初步調查顯示,該男子最近無外遊,其家居接觸者並無病徵。 中心本年至今接獲六宗退伍軍人症個案,去年和2012年各有28宗。

    加載原文網頁
  • 屯門食肆罰停業一周

    食物環境衞生署 於 2014-04-16 發布

    屯門「南記粉麵飯」屢次違反食物業規例,被食物環境衞生署停牌七日,至4月22日止。 該店位於三聖邨豐漁樓地下六號鋪,去年2月和5月因非法擴展營業範圍被法庭定罪和罰款,並因違例記分而須停牌,2012年亦因相同違例事項被罰款和停業。 食環署提醒食肆必須遵守法例,否則牌照可被暫停或取消。

    加載原文網頁
  • 湖南30歲男子染H7N9

    衞生署, 衞生防護中心, 禽流感 於 2014-04-16 發布

    衞生防護中心接獲通報,湖南新增一宗人類感染甲型禽流感(H7N9)個案,患者為30歲男子,正留院治療。 內地至今共確診408宗人類感染甲型禽流感個案。

    加載原文網頁
  • 衞生防護中心接獲內地通報新增一宗人類感染甲型禽流感(H7N9)個案

    衞生署 於 2014-04-16 發布

    衞生署衞生防護中心昨日(四月十五日)接獲國家衞生和計劃生育委員會通報湖南新增一宗人類感染甲型禽流感(H7N9)個案。該名病人為一名三十歲男子,現正留院治療。內地至今共確診四百零八宗人類感染甲型禽流感(H7N9)個案,其中浙江有一百三十八宗個案,廣東有一百零二宗,江蘇四十九宗,上海四十一宗,福建二十二宗,湖南二十一宗,安徽十二宗,江西六宗,北京四宗,河南四宗,廣西三宗,山東三宗,貴州一宗(從浙江傳入),河北一宗,以及吉林一宗。衞生署發言人表示︰「本港就應對禽流感的加強疾病監察、港口衞生措施及健康教育等工作均持續進行。我們會保持警覺,並繼續與世界衞生組織(世衞)及相關衞生當局聯繫,根據世衞的建議,調整本地監察策略。」發言人呼籲:「因應本港及內地確診人類感染甲型禽流感(H7N9)個案,預期受影響和鄰近地區將出現新增散發個案。計劃外遊的市民應時刻保持良好的個人、環境和食物衞生。」發言人補充:「衞生署已在各出入境管制站執行疾病預防及控制措施,並備有紅外線熱像儀對入境人士進行體溫監測,亦已安排以手提儀器抽檢旅客體溫。若發現懷疑個案,會立即轉介至公立醫院作跟進調查。」在旅客的健康教育方面,署方會在出入境大堂張貼海報、在抵港航機進行廣播、加強管制站的環境衞生巡查,並透過會議和通訊向旅遊業界定期更新資訊。發言人提醒抵港旅客,特別是從受禽流感影響的地區和省份來港的旅客,若出現發燒或呼吸道病徵,應立即佩戴口罩及求醫,並向醫生報告外遊紀錄。醫護人員應特別留意可能在受影響地區和省份曾經接觸家禽、雀鳥或其糞便的病人。市民應繼續保持警覺,並採取以下措施,預防禽流感:市民可參閱衞生防護中心禽流感專頁(這連結會以新視窗打開。www.chp.gov.hk/tc/view_content/24244.html)及其網頁(這連結會以新視窗打開。www.chp.gov.hk/files/pdf/global_statistics_avian_influenza_c.pdf)以取得更多有關禽流感受影響地區和省份的資料。

    加載原文網頁
  • 食安中心推出流動應用程式

    食物安全中心 於 2014-04-15 發布

    食物安全中心推出「食物安全」流動應用程式,市民可透過智能電話隨時隨地接收相關資訊。 應用程式就食物安全發出警報,讓市民了解中心採取的行動,又提供食物安全知識和貼士,介紹各類食物的危害和對公眾健康的影響等。 用家可因應個人喜好下載相關的食物安全資訊,或透過搜索功能查閱各類專題,並利用電郵或網上社交媒體分享資訊。 應用程式有iPhone和Android手機版本,市民可在「App Store」和「Google Play」免費下載。

    加載原文網頁
  • 鮮牛肉樣本含防腐劑

    食物安全中心, 食物環境衞生署 於 2014-04-15 發布

    食物安全中心今日表示,在一個新鮮牛肉樣本檢出不得用於新鮮肉類的二氧化硫,會檢控涉事販商。 中心跟進一宗食物投訴,從旺角花園街街市一攤檔抽取新鮮牛肉樣本化驗,檢出樣本二氧化硫含量為百萬分之三千四百,正常食用情況下不會引起急性徵狀,但長期食用或會引起胃部不適等不良影響。 中心已向該違例販商發警告信,將提出檢控。

    加載原文網頁
  • 高永文:自願醫保設最低要求

    食物及衞生局, 食物環境衞生署, 漁農自然護理署 於 2014-04-15 發布

    食物及衞生局局長高永文表示,自願私人醫保本年中推出,保額望能涵蓋部分收費項目。保險公司可與醫院協議收費方案,但政府希望規定公司不可中途斷保,或因病人已有某些疾病而拒保。 高永文今日會見傳媒時說,市場有不同的自願住院保障計劃,保障各有不同,部分不完全涵蓋病人須接受的手術。政府希望自願醫保計劃設有最低要求,包括保障額須涵蓋收費項目。 他指,保險公司釐定合理的最低保障水平時,可參考市面上不同規模手術的收費,亦可與部分醫院協議,令部分手術的套餐式收費能符合保額。 若病人希望自行選擇醫院或醫生,以致保額不足支付,高永文認為保險公司亦應告知差額,讓病人有清楚的預算。

    加載原文網頁
  • 全球增16宗中東呼吸症

    衞生署, 衞生防護中心, 中東呼吸綜合症 於 2014-04-15 發布

    沙特阿拉伯和阿拉伯聯合酋長國向世界衞生組織通報中東呼吸綜合症新增個案,沙特15宗,阿聯酋一宗。 沙特的患者年齡介乎26至90歲,當中兩人死亡。阿聯酋的男患者45歲,亦已病逝。 全球同類個案增至228宗,當中92宗死亡。

    加載原文網頁
  • 衞生防護中心接獲內地通報新增一宗人類感染甲型禽流感(H7N9)個案

    衞生署 於 2014-04-15 發布

    衞生署衞生防護中心昨日(四月十四日)接獲國家衞生和計劃生育委員會通報江蘇新增一宗人類感染甲型禽流感(H7N9)個案。該名病人為一名五十二歲男子,現正留院治療。內地至今共確診四百零七宗人類感染甲型禽流感(H7N9)個案,其中浙江有一百三十八宗個案,廣東有一百零二宗,江蘇四十九宗,上海四十一宗,福建二十二宗,湖南二十宗,安徽十二宗,江西六宗,北京四宗,河南四宗,廣西三宗,山東三宗,貴州一宗(從浙江傳入),河北一宗,以及吉林一宗。衞生署發言人表示︰「本港就應對禽流感的加強疾病監察、港口衞生措施及健康教育等工作均持續進行。我們會保持警覺,並繼續與世界衞生組織(世衞)及相關衞生當局聯繫,根據世衞的建議,調整本地監察策略。」發言人呼籲:「因應本港及內地確診人類感染甲型禽流感(H7N9)個案,預期受影響和鄰近地區將出現新增散發個案。計劃外遊的市民應時刻保持良好的個人、環境和食物衞生。」發言人補充:「衞生署已在各出入境管制站執行疾病預防及控制措施,並備有紅外線熱像儀對入境人士進行體溫監測,亦已安排以手提儀器抽檢旅客體溫。若發現懷疑個案,會立即轉介至公立醫院作跟進調查。」在旅客的健康教育方面,署方會在出入境大堂張貼海報、在抵港航機進行廣播、加強管制站的環境衞生巡查,並透過會議和通訊向旅遊業界定期更新資訊。發言人提醒抵港旅客,特別是從受禽流感影響的地區和省份來港的旅客,若出現發燒或呼吸道病徵,應立即佩戴口罩及求醫,並向醫生報告外遊紀錄。醫護人員應特別留意可能在受影響地區和省份曾經接觸家禽、雀鳥或其糞便的病人。市民應繼續保持警覺,並採取以下措施,預防禽流感:市民可參閱衞生防護中心禽流感專頁(這連結會以新視窗打開。www.chp.gov.hk/tc/view_content/24244.html)及其網頁(這連結會以新視窗打開。www.chp.gov.hk/files/pdf/global_statistics_avian_influenza_c.pdf)以取得更多有關禽流感受影響地區和省份的資料。

    加載原文網頁

新聞來源和分類

我們主要搜邏香港政府新聞處發布的最新信息,你可以選擇以下分類,以便篩選網頁列出的新聞。

iPhone App
下載 EDR 手機應用程式,便隨時隨地都可以簡單快捷地查看醫生資訊。

© 2014 edr.hk, All Rights Reserved