最新新聞

  • 違規進口牛奶禁售

    食物安全中心 於 2014-08-01 發布

    食物安全中心呼籲市民不要購買一款未獲批進口的牛奶。 食安中心在元朗宏發徑一家雜貨店發現該款名為Safa Milk的一公升紙包裝牛奶。 業界應立即停售該產品,否則可能觸犯法例。

    加載原文網頁
  • 元朗食肆七客疑食物中毒

    衞生署, 衞生防護中心 於 2014-08-01 發布

    衞生防護中心調查元朗一間食肆,七名顧客用膳後懷疑食物中毒。 事涉四男三女,年齡介乎15至29歲,周二在該食肆用膳後不適,情況穩定。 防護中心呼籲市民保持個人、食物及環境衞生,預防經食物傳播的疾病。

    加載原文網頁
  • 移走鑽石山非法墓穴

    食物環境衞生署 於 2014-08-01 發布

    食物環境衞生署今日公布,已移走鑽石山金塔墳場以北山坡的非法墓穴,如欲領回先人遺骸,可與該署聯絡。 該署表示,在取得民政事務局局長同意後,署方去年7月8日起聯同地政總署,分階段移走上址非法墓穴內的人類遺骸或載有人類遺骸的甕盎。 該署共移走373個非法墓穴,另524個由後人自行移走。該署將撿拾的人類遺骸送往沙嶺墳場安葬,如六年後無人認領,遺骸將火化,骨灰安放於沙嶺墳場公墓內。 欲領回被移走的先人遺骸,可致電2365 5321。

    加載原文網頁
  • 市民應避免到伊波拉疫區

    衞生防護中心, 醫院管理局 於 2014-08-01 發布

    食物及衞生局局長高永文表示,當局高度關注伊波拉病毒在西非爆發的情況,會加強入境監察,前線醫護人員已有防範指引。他呼籲市民如非必要,應避免前往相關國家。 高永文在台中出席論壇後向傳媒說,儘管香港至今沒有直接航班到爆發伊波拉病毒國家,但來自疫區的旅客仍有機會入境。 他指當局會監察從相關國家返港的市民,21日潛伏期內如有發燒迹象,會即時隔離。 談及政府要求各部門2016年起的兩個財政年度每年節省1%開支,高永文表示,政府預期未來數年收入會減少,因此暫時不會再有內部資源分配安排。他指出,若醫療衛生領域有新服務需求及計劃,仍會爭取資源。 高永文之前率團到台中訪問,就中西醫學結合交流,參觀了當地醫學企業和慈濟醫院。

    加載原文網頁
  • 兩宗食物中毒個案疑相關

    衞生防護中心 於 2014-07-31 發布

    衞生署衞生防護中心今日調查兩宗懷疑有關連的食物中毒個案,共涉六人。 第一宗個案涉及兩男兩女,7月21日於九龍城一間食肆晚膳後3至23小時出現腹痛、噁心及腹瀉,其中兩人曾求醫,但無須入院。 另一宗個案涉及兩名男子,7月27日於同一食肆晚膳後4至18小時出現類似病徵。當中一人曾求醫。 各人目前情況穩定。

    加載原文網頁
  • 五食物樣本不合格

    食物安全中心 於 2014-07-31 發布

    食物安全中心6月份檢測約10,900個食物樣本,五個不合格,整體合格率為99.9%。 該五個樣本包括一個鹵水墨魚樣本被檢出含沙門氏菌、一個牛奶樣本奶脂含量低於法定要求、一個米粉樣本防腐劑二氧化硫含量超標。另外兩個樣本早前已公布,一個新鮮牛肉樣本含防腐劑二氧化硫和一個飲料樣本含溴化植物油。 中心每月抽取蔬菜、水果、肉類、家禽、水產、穀類、奶類、奶類製品和冰凍甜點等不同樣本,進行化學、微生物或輻射水平檢測。 中心提醒業界注意食物安全,保存良好的記錄制度;市民應光顧可靠的商鋪,保持飲食均衡。

    加載原文網頁
  • 及早發現 防病毒擴散

    食物及衞生局 於 2014-07-31 發布

    食物及衞生局局長高永文談伊波拉病毒時表示,目前最重要是堅守及早發現、檢查和隔離的策略,防止疾病在社區擴散。 高永文今日會見傳媒時表示,衞生防護中心和醫院管理局昨日已舉行會議,確立懷疑病例的定義和隔離治療措施。 他又說,暫不可能查問每個入境人士有否前往受影響地區,但所有前線醫護、駐守機場和入境口岸的人員均應提高警覺。如有類似病徵的人求助,應查問對方有否前往那些地區。 高永文又指根據世界衞生組織的評估,旅客在受影響地區受感染的機會仍低。參加國際救援組織的香港醫護人員在當地應採取適當防護措施,他們返港後亦會獲安排跟進。

    加載原文網頁
  • 衞生防護中心調查兩宗懷疑有關連的食物中毒個案

    衞生署 於 2014-07-31 發布

    衞生署衞生防護中心今日(七月三十一日)正調查兩宗懷疑有關連的食物中毒個案,共涉及六人,並呼籲市民保持個人、食物及環境衞生,預防經由食物傳播的疾病。第一宗個案涉及兩男兩女,年齡介乎二十二至二十九歲。他們於七月二十一日於九龍城一間食肆晚膳約三至二十三小時後出現腹痛、噁心及腹瀉。其中兩人曾求醫,但無須入院。另一宗個案則涉及兩名分別三十四歲和三十五歲的男子。他們於七月二十七日於同一食肆晚膳約四至十八小時後出現類似病徵。當中一人曾經求醫,但無須入院。所有受影響人士目前情況穩定。衞生防護中心的調查仍在繼續。要預防經由食物傳播的疾病,市民應經常保持個人、食物及環境衞生。在外進食時,應注意以下要點:

    加載原文網頁
  • 衞生防護中心調查一宗感染腸病毒71型後出現併發症個案

    衞生署 於 2014-07-31 發布

    衞生署衞生防護中心今日(七月三十一日)調查一宗涉及一名五歲女童感染腸病毒71型後出現併發症的個案,並呼籲市民提高警覺,預防感染。該名病人過往健康良好,居於東莞。她於七月十五日起出現發燒、頭痛、嘔吐、咳嗽和流鼻水,七月十八日起出現左下肢乏力。她於七月十九日入住當地一所醫院,七月二十日出院,並於同日抵港並入住威爾斯親王醫院。她於七月二十二日轉送兒科深切治療部,現時情況穩定。病人的臨床診斷為橫貫性脊髓炎,衞生防護中心公共化驗服務處的報告顯示,該女童的鼻咽分泌樣本對腸病毒71型呈陽性反應。她的家居接觸者至今沒有出現病徵。衞生防護中心的調查仍然繼續。衞生防護中心發言人表示,由於腸病毒71型感染是透過直接接觸病者的鼻或喉嚨分泌而傳播,因此市民必需保持警覺性,並採取以下預防措施﹕感染腸病毒71型的兒童應留在家中,直至病癒才可回校上課,以免感染其他兒童。巿民如欲獲得更多有關資料,可瀏覽衞生防護中心網頁(這連結會以新視窗打開。www.chp.gov.hk),或致電健康教育熱線(2833  0111)查詢。

    加載原文網頁
  • 400即食食品通過檢測

    食物安全中心 於 2014-07-30 發布

    食物安全中心今日公布評估即食食品含李斯特菌量的調查結果,400個樣本全部合格。 食安中心在200多個零售點,包括超級市場和便利店等,抽取奶、芝士、冰凍甜點、切片凍肉、經烹煮肉類、水果、沙律、刺身、煙燻水產、三文治、冰鮮或冷藏烘焙食品等樣本作檢測。 中心表示,雖然調查並未發現食物樣本含菌量超標,但孕婦、初生嬰兒、長者和免疫力較低的人應避免進食保質期較長的冷藏即食食物,特別是用生乳製成的軟芝士。

    加載原文網頁

新聞來源和分類

我們主要搜邏香港政府新聞處發布的最新信息,你可以選擇以下分類,以便篩選網頁列出的新聞。

醫學專業組織
我們搜邏了醫學專科學會及醫療人員組識,讓你更全面了解香港的醫療服務。

© 2014 edr.hk, All Rights Reserved