最新新聞

  • 衞生署呼籲市民持續提高警覺應對伊波拉病毒病

    衞生署 於 2014-09-19 發布

    衞生署今日(九月十九日)呼籲,由於非洲爆發埃博拉(伊波拉)病毒病的個案持續增加,市民應持續提高警覺。 根據世界衞生組織(世衞)的資料,截至九月十四日,幾內亞、利比里亞、塞拉利昂、尼日利亞和塞內加爾合共錄得5  357宗個案,包括2  630人死亡。此外,在剛果民主共和國赤道省的另一宗爆發中,截至九月十五日,共錄得71宗個案,包括40人死亡。 衞生署發言人說:「市民如非必要,應盡量避免到訪受影響地區。我們會繼續密切監察海外的爆發個案,並與醫護業界持份者和社區伙伴攜手合作,應對伊波拉病毒病。」 衞生署衞生防護中心已為私家醫院、相關政府部門和酒店及旅館業界安排簡介會,講解伊波拉病毒病的最新流行病學情況、感染控制和應變措施。同時,亦會為地區組織、物業管理人員及運輸業界舉行健康講座。 署方已發出一系列指引,向醫護專業人員、酒店業界、公共交通工具人員、工作場所、物業管理人員、學校和宿舍、處所管理公司或活動主辦機構,以及公眾活動參加者提供相關衞生建議。 在社區參與方面,衞生防護中心一直與非洲裔社群、區議會、各區健康城市計劃、非政府組織及政府決策局/部門保持密切聯繫,提供伊波拉病毒病最新資訊,並透過他們協助向公眾發放有關健康資訊。 為有效接觸目標族群,署方同時提供法文、印度文、尼泊爾文、巴基斯坦文、印尼文、泰文和菲律賓文的健康教育資訊。衞生防護中心已到訪相關大廈的旅館派發小冊子和海報,講解健康建議,並已為旅館牌照持有人和業主立案法團安排健康講座。 發言人補充:「我們亦已加強宣傳和公眾教育,鼓勵市民一同採取措施,預防伊波拉病毒病。」 衞生防護中心已印製不同種類的健康教育教材,例如單張、小冊子和海報,在社區廣泛派發,包括診所和醫院、學校、公共屋邨、商場、街市,以及民政事務總署、食物環境衞生署和康樂及文化事務署轄下場地。 衞生防護中心網頁已建立伊波拉病毒病專頁,提供疾病最新發展、旅遊建議、常見問題,以及不同業界的指引等資料。另外,亦透過供電視和電台播放的政府宣傳短片和聲帶,以及24小時健康教育熱線(2833  0111)宣傳相關預防措施。 

    加載原文網頁
  • 男子染食肉菌危殆

    衞生署, 衞生防護中心 於 2014-09-19 發布

    衞生防護中心今日公布,一名56歲男子感染俗稱食肉菌的創傷弧菌,導致筋膜壞死,情況危殆。 患者過往健康良好,本月15日發燒和左腿腫痛,17日入住東區尤德夫人那打素醫院,臨床診斷為左腿壞死性筋膜炎,同日接受截肢手術。血液樣本化驗後證實含創傷弧菌。 病人最近沒有外遊,其家居接觸者沒有病徵。 中心表示,壞死性筋膜炎是一種嚴重的細菌感染,會破壞身體的軟組織和筋膜,可令受感染者在12至24小時內死亡。

    加載原文網頁
  • 三款豬肉鬆受劣質油污染

    食物安全中心 於 2014-09-19 發布

    食物安全中心公布,三款台灣進口的「滋味珍」豬肉製品以劣質豬油製造,呼籲市民停止食用,業界立即停售和回收。 產品名為「滋味珍」特製肉酥、海苔肉酥和黑豬肉鬆,原產地台灣,製造日期5月14日至8月31日。 中心稱,今日傍晚接獲台灣當局通報,上述三款食品以強冠企業生產的劣質豬油製造,約1,000罐受影響的食品曾出口到香港。

    加載原文網頁
  • 非洲伊波拉個案持續增加

    衞生防護中心 於 2014-09-19 發布

    鑑於非洲爆發伊波拉病毒病的個案持續增加,衞生署今日呼籲市民繼續提高警覺。 根據世界衞生組織的資料,截至上星期日,幾內亞、利比里亞、塞拉利昂、尼日利亞和塞內加爾合共錄得5,357宗個案,當中2,630人死亡。剛果民主共和國赤道省截至本周一共錄得71宗個案,導致40人死亡。 衞生署提醒市民如非必要,盡量避免到訪受影響地區。當局會繼續密切監察海外的爆發個案,並與醫護業界和社區合作,應對伊波拉病毒病。 該署已發出指引,向醫護專業人員、酒店業界、公共交通工具人員、工作場所、物業管理人員、學校和宿舍、處所管理公司或活動主辦機構,以及公眾活動參加者提供相關衞生建議,也會為地區組織、物業管理人員和運輸業界舉辦健康講座。 市民可瀏覽衞生防護中心專頁、衞生署旅遊健康服務網頁,或世衞專頁,了解該病有關資料。

    加載原文網頁
  • 衞生防護中心調查一宗退伍軍人症個案

    衞生署 於 2014-09-18 發布

    衞生署衞生防護中心今日(九月十八日)正調查一宗退伍軍人症個案,涉及一名七十七歲女子。 該名病人有長期病患,她自八月十八日起出現咳嗽、發燒、嘔吐和疲倦,其後曾到私家醫生及普通科門診診所求醫。她於八月二十七日到瑪麗醫院急症室求醫,同日入院。她於八月三十日轉往東華醫院接受進一步治療。臨床診斷為肺炎,她目前情況穩定。 她的尿液樣本經衞生防護中心公共衞生化驗服務處化驗,證實對退伍軍人桿菌屬菌種血清型第一型抗原體呈陽性反應  。 衞生防護中心初步調查顯示,病人最近沒有外遊,她的家居接觸者至今沒有病徵。調查仍在繼續。 市民可參閱衞生防護中心退伍軍人症專頁(這連結會以新視窗打開。www.chp.gov.hk/tc/content/9/24/2117.html),了解進一步資料及相關預防措施。

    加載原文網頁
  • 業界簡介會談食物安全命令

    食物環境衞生署, 食物安全中心 於 2014-09-18 發布

    食物安全中心今日為食物業界舉行簡介會,講解《食物安全條例》的規定,以及因應台灣劣質豬油事件而發出的食物安全命令。 就劣質豬油事件,食環署署長上星期日發出食物安全命令,禁止今年3月1日或以後由「台灣強冠企業股份有限公司」生產的豬油產品,以及用有關產品製成的食物進口或在港供應。 食安中心提醒業界,《食物安全條例》規定,任何人在香港進口、獲取或以批發方式供應食物,須備存供應商的交易紀錄,供食環署查閱。為加強雙方溝通,中心建議他們設立緊急聯絡電話,以便中心聯絡商戶,索取所需資料,保障食物安全。 會上有業界人士表示有關命令影響他們的運作,但會積極配合政府的呼籲,希望這次事件可以盡快解決。 食安中心又重申,台灣當局和食安中心的化驗結果顯示,食用相關食物的風險不高,市民不用太擔心。 另一場食物業界簡介會下周三下午2時30分在荔枝角政府合署二樓禮堂舉行,業界代表可瀏覽食物安全中心網頁,查詢詳情。

    加載原文網頁
  • 註冊中醫師涉嫌非法管有第I部毒藥

    衞生署 於 2014-09-18 發布

    衞生署正在調查一名駐診於九龍深水埗基隆街255號地下的註冊中醫師鄧罩(又名鄧寶生),他涉嫌非法管有第I部毒藥。 衞生署接獲醫院管理局(醫管局)的呈報,一名病人因濕疹向上述中醫師求診,獲處方數種藥物,當中包括一種標示為「A1」的黃色藥膏。病人其後因濕疹,再到一公立醫院急症室接受治療。醫管局的化驗結果顯示該黃色藥膏含有第I部毒藥「丙酸氯倍他索」。病人沒有出現用藥後相關的嚴重副作用,並且無須入院。 衞生署發言人表示:「衞生署接獲醫管局的呈報後,立即聯同警方於該中醫師的診所進行調查。初步於診所發現多種懷疑含有第I部毒藥的藥膏,包括一種標示為『A1』的藥膏。所有相關藥膏已被檢取作化驗。調查仍然繼續,署方已指示中醫師聯絡其病人以進行醫學監測工作。衞生署至今沒有收到其他相關不良反應報告。」 衞生署已設立熱線(2125  1133)供曾使用該中醫配發的藥物的市民查詢,熱線於星期一至五上午九時至下午五時運作。 「丙酸氯倍他索」屬皮質類固醇,一般外用於治療嚴重皮膚炎症,為只可按醫生指示下使用的處方藥物。不適當使用皮質類固醇可引致嚴重副作用,例如庫欣氏症候群,病人會出現圓臉及肌肉萎縮等徵狀。 待調查工作完成後,衞生署會就檢控事宜徵詢律政司意見。該中醫師懷疑觸犯《藥劑業及毒藥條例》(第一三八章),即非法管有第I部毒藥,該項罪行最高罰則為罰款十萬元及監禁兩年。衞生署亦會將個案轉介香港中醫藥管理委員會考慮作紀律處分。 曾獲該中醫師發給藥物的市民,如有懷疑,應向醫護人員尋求意見並在辦公時間內,將藥物送交九龍觀塘巧明街一百號Landmark  East友邦九龍大樓十六樓衞生署中醫藥事務部銷毁。

    加載原文網頁
  • 七旬婦染退伍軍人症

    衞生署, 衞生防護中心 於 2014-09-18 發布

    衞生防護中心今日公布,一名77歲婦人感染退伍軍人症個案,情況穩定。 患者8月18日發病,8月27日到瑪麗醫院求醫後入院,8月30日轉往東華醫院治療,院方診斷為肺炎,尿液樣本經化驗證實含退伍軍人桿菌。 病人最近沒有外遊,其家居接觸者沒有病徵。 中心今年接獲31宗呈報個案,過去兩年各有28宗。

    加載原文網頁
  • 中醫師涉非法管有毒藥

    衞生署 於 2014-09-18 發布

    一名在深水埗基隆街255號地下駐診的註冊中醫師鄧罩(又名鄧寶生),涉嫌非法管有第I部毒藥,或觸犯《藥劑業及毒藥條例》。衞生署正調查。 衞生署接獲醫院管理局呈報,有病人因濕疹向上述中醫師求診,獲處方一種標示為「A1」的黃色藥膏。病人其後再到公立醫院求醫,院方化驗結果顯示該黃色藥膏含第I部毒藥丙酸氯倍他索。 丙酸氯倍他索屬皮質類固醇,外用治療嚴重皮膚炎症,只可按醫生指示使用。使用不當會引致肌肉萎縮等徵狀,更可引致庫欣氏症候群。 曾使用該中醫師開出藥物的市民,可致電熱線2125 1133查詢。

    加載原文網頁
  • 樂陶陶飯店罰停營業兩周

    食物環境衞生署 於 2014-09-18 發布

    銅鑼灣樂陶陶飯店因非法擴展營業範圍,屢次違反《食物業規例》,被食物環境衞生署暫時吊銷牌照14天。 該店位於浣紗街12號,今年6月兩度被法庭定罪,共罰款14,500元。 食環署按違例記分制記下30分,暫停該店牌照。

    加載原文網頁

新聞來源和分類

我們主要搜邏香港政府新聞處發布的最新信息,你可以選擇以下分類,以便篩選網頁列出的新聞。

Health Check Services
EDR 健康檢查服務,先驗身、後付款,安全快捷、方便貼心!

© 2014 edr.hk, All Rights Reserved