最新新聞

  • 白菜樣本殘餘農藥超標

    食物安全中心 於 2015-01-26 發布

    食物安全中心檢測發現,一個白菜樣本除害劑殘餘超出法例標準,正跟進事件。 食安中心在入口層面檢取該樣本,發現除害劑殘餘超標3.1倍,但指在正常情況下不會影響健康。 中心提醒市民食用蔬菜前應適當地處理蔬菜,包括沖洗、浸泡等,以減少蔬菜表面的除害劑殘餘含量。

    加載原文網頁
  • 美一郡禽肉禁進口

    食物安全中心 於 2015-01-26 發布

    因應美國加利福尼亞州史丹尼斯勞斯郡爆發H5禽流感,食物安全中心即日起禁止當地禽肉和禽類產品進口。 中心會與美國當局密切聯繫,並留意世界動物衞生組織消息,按疫情發展採取適當行動。 香港去年首11月從美國進口約25萬公噸冷藏禽肉和約4億8,000萬隻禽蛋。

    加載原文網頁
  • 上月誘蚊產卵器指數下跌

    食物環境衞生署 於 2015-01-26 發布

    食物環境衞生署公布,全港誘蚊產卵器指數由去年11月的0.4%下降至12月的0.1%。 44個監察區中,三個錄得正指數,介乎1.8%至1.9%,最高為大埔和上水。 各口岸的指數由11月的0.1%,下降至12月的0。 食環署提醒市民繼續做好防蚊措施,預防經蚊子傳播的疾病。

    加載原文網頁
  • 廣東增兩宗禽流感個案

    衞生署, 衞生防護中心 於 2015-01-25 發布

    衞生防護中心接獲廣東省衞生和計劃生育委員會通報,東莞62歲男子和汕尾78歲女子感染甲型禽流感(H7N9),正留院治療,情況分別為危重和較重。 內地至今共確診493宗個案。衞生署已在各口岸實施疾病防控措施,以紅外線熱像儀監測入境人士體溫,若有懷疑個案,會立即轉介醫院跟進。 署方呼籲市民時刻保持個人、食物和環境衞生,勿往活禽市場和農場,避免接觸家禽、雀鳥或其糞便。

    加載原文網頁
  • 衞生防護中心調查兒童甲型流感嚴重個案

    衞生署 於 2015-01-25 發布

    衞生署衞生防護中心今日(一月二十五日)正調查一宗兒童感染甲型流感的嚴重個案,涉及一名十六歲女童。該名病人有長期病患,自一月二十三日起出現發燒、咳嗽和呼吸困難。她於一月二十四日到屯門醫院的急症室求診,同日入院治療。她的情況轉壞,今日轉入兒科深切治療部。她的臨床診斷為肺炎,現時情況嚴重。她的痰液樣本經屯門醫院化驗後,證實對甲型流感(H3)病毒呈陽性反應。衞生防護中心的初步調查顯示,病人於潛伏期內沒有外遊,其家居接觸者至今沒有出現流感樣疾病的病徵。調查仍在進行中。衞生防護中心發言人呼籲市民採取以下措施,預防呼吸道感染:

    加載原文網頁
  • 衞生防護中心接獲通報廣東兩宗人類感染甲型禽流感(H7N9)個案

    衞生署 於 2015-01-25 發布

    衞生署衞生防護中心今日(一月二十五日)正密切監察由廣東省衞生和計劃生育委員會(廣東衞生計生委)通報新增兩宗人類感染甲型禽流感(H7N9)個案,並再次呼籲市民不論在本地或外遊期間,應時刻保持個人、食物和環境衞生。根據廣東衞生計生委的資料,東莞的病人涉及一名62歲男子,汕尾的病人則為一名78歲女子。兩人正留院治療,男病人情況危重,女子則情況較重。內地衞生當局至今共通報493宗人類感染甲型禽流感(H7N9)個案,其中浙江有146宗,廣東131宗,江蘇63宗,上海44宗,福建28宗,湖南24宗,安徽17宗,江西9宗,新疆9宗,山東6宗,北京5宗,河南4宗,廣西3宗,吉林2宗,貴州1宗及河北1宗。衞生署發言人表示︰「我們會保持警覺,與世界衞生組織及相關衞生部門緊密合作,監察最新發展。」署方一直在各口岸執行健康監察措施,備有紅外線熱像儀對入境人士進行體溫監測。若發現懷疑個案,會立即轉介至公立醫院跟進。衞生署港口衞生處已加強以手提儀器進行體溫監測。在旅客的健康教育方面,署方在出入境大堂張貼海報及進行健康資訊廣播,加強口岸的環境衞生巡查,並向旅遊業界和其他持份者定期更新資訊,有關工作將會加強。抵港旅客,特別是從禽流感受影響地區來港的旅客,若出現發燒或呼吸道病徵,應立即佩戴口罩及求醫,並向醫生報告外遊紀錄。醫護人員應特別留意可能在受影響地區曾經接觸家禽、雀鳥或其糞便的病人。市民應繼續保持警覺,採取以下措施,預防禽流感:市民可參閱以下專題網頁,了解更多資料:

    加載原文網頁
  • 市民應避免到內地活家禽市場

    食物及衞生局 於 2015-01-24 發布

    本港確診今年冬季第二宗外地傳入H7N9禽流感,患者曾到訪東莞樟木頭的家禽市場。食物及衞生局局長高永文重申,市民前往受影響地區時應避免接觸活家禽,也不應到活家禽市場。 高永文今日出席活動後對傳媒說,該個案引證了過去經驗,即內地累積數百個H7N9病例中,很多病人沒有直接接觸家禽。他們只要到過有活家禽的環境,也可感染。 他說,醫學界關注季節性流感遇上禽流感時,人體或動物間會否交叉感染,因而令基因改變,但這情況仍待確證。 他又說,當局有責任確保特敏福供應充足,個別病人是否適用,則屬臨床決定,醫院管理局目前已有相關指引。 談及恢復內地活雞輸港,高永文表示正與內地部門緊密聯繫,一有消息便會公布。 至於本港最新確診的H7N9個案,衞生防護中心表示已追蹤七名密切接觸者和62名其他接觸者,其中一名曾與患者同處於雅麗氏何妙齡那打素醫院急症室病區的病人出現病徵,並證實對甲型流感(H3)病毒呈陽性反應。調查仍然繼續。 位於西貢的麥理浩夫人度假村正改為檢疫中心,安排沒有病徵的密切接觸者接受檢疫。

    加載原文網頁
  • 外地傳入人類感染甲型禽流感(H7N9)個案最新資料

    衞生署 於 2015-01-24 發布

    衞生署衞生防護中心今日(一月二十四日)公布本港入冬以來第二宗外地傳入人類感染甲型禽流感(H7N9)個案的最新資料,並再次呼籲市民不論在本地或外遊期間,應時刻保持個人、食物和環境衞生。衞生防護中心至今已追蹤七名密切接觸者及六十二名其他接觸者。甲‧密切接觸者密切接觸者正接受檢疫,並獲處方預防性抗病毒藥物治療,直至完成五日預防性治療或最後接觸病人起計十日止,以較早者為準。他們包括:乙‧其他接觸者其他接觸者正接受醫學監察,他們包括:康樂及文化事務署轄下位於西貢的麥理浩夫人度假村正被改為檢疫中心,安排沒有出現病徵的密切接觸者接受檢疫。調查仍在繼續。衞生防護中心供市民查詢的熱線(2125  1111)今明兩日由上午九時至下午六時運作。

    加載原文網頁
  • 衞生防護中心接獲通報廣東兩宗人類感染甲型禽流感(H7N9)個案

    衞生署 於 2015-01-24 發布

    衞生署衞生防護中心今日(一月二十四日)正密切監察由廣東省衞生和計劃生育委員會(廣東衞生計生委)通報新增兩宗人類感染甲型禽流感(H7N9)個案,並再次呼籲市民不論在本地或外遊期間,應時刻保持個人、食物和環境衞生。根據廣東衞生計生委的資料,梅州的病人涉及一名四十六歲男子,潮州的病人則為一名七十七歲男子。兩人正留院治療,情況危重。內地衞生當局至今共通報491宗人類感染甲型禽流感(H7N9)個案,其中浙江有146宗,廣東129宗,江蘇63宗,上海44宗,福建28宗,湖南24宗,安徽17宗,江西9宗,新疆9宗,山東6宗,北京5宗,河南4宗,廣西3宗,吉林2宗,貴州1宗及河北1宗。衞生署發言人表示︰「我們會保持警覺,與世界衞生組織及相關衞生部門緊密合作,監察最新發展。」署方一直在各口岸執行健康監察措施,備有紅外線熱像儀對入境人士進行體溫監測。若發現懷疑個案,會立即轉介至公立醫院跟進。衞生署港口衞生處已加強以手提儀器進行體溫監測。在旅客的健康教育方面,署方在出入境大堂張貼海報及進行健康資訊廣播,加強口岸的環境衞生巡查,並向旅遊業界和其他持份者定期更新資訊,有關工作將會加強。抵港旅客,特別是從禽流感受影響地區來港的旅客,若出現發燒或呼吸道病徵,應立即佩戴口罩及求醫,並向醫生報告外遊紀錄。醫護人員應特別留意可能在受影響地區曾經接觸家禽、雀鳥或其糞便的病人。市民應繼續保持警覺,採取以下措施,預防禽流感:市民可參閱以下專題網頁,了解更多資料:

    加載原文網頁
  • 衞生署密切監察阿曼新增一宗中東呼吸綜合症個案

    衞生署 於 2015-01-24 發布

    衞生署今日(一月二十四日)正密切監察由阿曼通報世界衞生組織(世衞)的一宗中東呼吸綜合症新增個案,並呼籲市民保持警覺,外遊時保持良好個人、食物及環境衞生。根據世衞的資料,該名四十三歲男病人沒有出現病徵,他是一名早前確診並死亡的病人的密切接觸者,曾到訪死者住所和參與殮葬儀式。世衞至今接獲全球通報956宗中東呼吸綜合症確診個案,其中至少351人死亡。衞生署衞生防護中心正向世衞及相關衞生當局跟進個案資料,並會保持警覺,與世衞、海外及鄰近地區的衞生部門緊密合作,監察最新發展。衞生署發言人呼籲:「我們強烈建議營辦中東團的旅行社,不應安排旅客騎駱駝,或參與接觸駱駝的活動,以免增加感染風險。此外,旅客在外遊期間應避免到訪農場、農莊或有駱駝的市場,旅程中亦應避免接觸動物,特別是駱駝,以及雀鳥、家禽或病人。」發言人解釋:「科學研究支持駱駝屬人類感染中東呼吸綜合症冠狀病毒主要來源的分析,亦有研究進一步提出,人類可經密切接觸受感染的駱駝而出現中東呼吸綜合症冠狀病毒感染。」衞生署透過與本地各公私營醫院、執業醫生及在各口岸設立的監測機制一直進行。被發現為懷疑個案的病人會被送往公立醫院,接受隔離治療,直至樣本對中東呼吸綜合症冠狀病毒呈陰性反應。發言人強調:「中東呼吸綜合症是法定須呈報傳染病,衞生防護中心公共衞生化驗服務處有能力檢測出這種病毒。香港至今沒有發現人類感染個案。」發言人表示:「政府公布會盡量做到資訊透明。任何懷疑個案,尤其病人曾到訪中東地區,衞生防護中心會盡快向市民公布有關資訊。」及早發現中東呼吸綜合症冠狀病毒至為重要,但並非所有個案均能及時察覺,特別是輕微或非典型個案。醫護人員應保持警覺,不論處理懷疑或確診個案,均應嚴格執行感染控制措施,減低傳播至其他病人、醫護人員或訪客的風險。醫護人員亦應定期接受培訓。從中東地區返港並出現呼吸道病徵的旅客,應佩戴口罩及求醫,並向醫生報告旅遊紀錄。醫護人員應為他們進行中東呼吸綜合症冠狀病毒測試。在可行情況下,應化驗病人的下呼吸道樣本。若臨床及流行病學特徵與中東呼吸綜合症非常相似,則應反覆化驗。衞生防護中心提醒外遊市民,注意個人、食物及環境衞生:市民可參閱以下專題網頁,了解更多資料及旅遊建議:接待團友到外地旅遊的領隊及導遊應參閱衞生防護中心就應對中東呼吸綜合症的健康須知(這連結會以新視窗打開。www.chp.gov.hk/tc/view_content/26551.html)。

    加載原文網頁

新聞來源和分類

我們主要搜邏香港政府新聞處發布的最新信息,你可以選擇以下分類,以便篩選網頁列出的新聞。

Health Check Services
EDR 健康檢查服務,先驗身、後付款,安全快捷、方便貼心!

© 2015 edr.hk, All Rights Reserved