最新新聞

  • 沙特增13宗中東呼吸症

    衞生署, 衞生防護中心 於 2015-08-28 發布

    沙特阿拉伯向世界衞生組織通報13宗中東呼吸綜合症新增個案,衞生防護中心正密切監察。 根據世衞資料,九男四女病人介乎26至78歲,其中12人與沙特首都利雅得一醫院出現的爆發個案有關。 此外,一名早前確診病人死亡。 世衞至今接獲通報1,474宗中東呼吸綜合症個案,至少515人死亡。 衞生署指,市民應保持警覺,外遊時保持良好個人、食物與環境衞生。赴中東的旅行團切勿安排騎駱駝或參與接觸駱駝的活動,以免增加感染風險。

    加載原文網頁
  • 十字牌高鈣低脂奶含菌量超標

    食物安全中心 於 2015-08-28 發布

    食物安全中心今日公布,繼上周驗出一款十字牌純鮮奶總含菌量超標,發現另一款十字牌牛奶飲品總含菌量超標,呼籲市民停止食用。業界如有受影響產品,應停用和停售。 驗出含菌超標的為236毫升的十字牌高鈣低脂牛奶飲品,食用日期為8月29日,化驗結果顯示總含菌量為780萬個,飲品樣本從旺角水渠道7-Eleven便利店抽取。根據《奶業規例》,經巴士德消毒進行熱處理後的奶類,每毫升不得含有多於三萬個細菌。 中心已指令有關商戶將受影響批次的產品停售和下架,如有足夠證據會提出檢控。 食安中心表示,總含菌量超出法例標準,顯示產品的衞生情況欠理想,並不表示會引起食物中毒。 此外,中心呼籲市民停止飲用兩款由澳洲進口、9月6日到期的一公升裝牛奶,分別為保利鮮牛奶和哈維新鮮牛奶。 中心收到六宗有關飲用有關產品時有異味的投訴,懷疑其品質有問題。中心已指令涉事進口商回收受影響產品,業界如有受影響產品,應停止出售。

    加載原文網頁
  • 登革熱仍活躍 衞生署籲慎防

    衞生防護中心, 食物環境衞生署 於 2015-08-28 發布

    衞生署衞生防護中心表示,多個熱門旅遊地點的登革熱仍然活躍,其中台灣近期個案仍多,儘管暑假外遊季節即將結束,市民也不應掉以輕心。 據台灣衞生當局統計,8月18至24日一星期內錄得1,118宗登革熱個案。今年截至8月26日,個案共3,005宗,包括2,839宗本地及166宗外地傳入個案,為2014年同期的2.3倍。本地個案中,台南有2,382宗,佔84%;高雄有408宗,佔14%。 本港方面,8月21至27日有3宗新增確診個案,全部於外地感染,包括泰國兩宗、菲律賓一宗。截至8月27日,本港今年確診68宗個案,包括一宗本地及67宗外地傳入個案,數字為近十年最高。 另外,馬來西亞本年暫有75,795宗個案,泰國有55,428宗,菲律賓48,872宗,越南24,968宗,新加坡6,250宗,日本151宗。廣東截至今年5月26日錄得30宗個案,澳門兩宗。 美洲地區中,巴西有1,319,957宗,墨西哥有61,520宗。 衞生防護中心呼籲市民不論是否外遊,都應時刻注意環境衞生,採取防蚊和個人保護措施。

    加載原文網頁
  • 衞生署同意回收一批次維生素C泡騰片(黑加侖子口味)

    衞生署 於 2015-08-28 發布

    衞生署今日(八月二十八日)同意持牌藥劑製品製造商聯邦製藥廠有限公司(聯邦製藥)因潛在品質問題,自願從外地市場回收一個批次(批次編號:20207)的「維生素C泡騰片(黑加侖子口味)」。該產品不是本港註冊藥劑製品,亦沒有供應予香港市場。署方早前在接獲投訴後,隨即對聯邦製藥進行實地調查,並採集13款產品樣本作檢驗。今日的結果顯示,所有樣本均符合藥典標準及製造商的規格。然而,在上述批次的「維生素C泡騰片(黑加侖子口味)」,樣本被發現含有微量的砷(每公斤0.83毫克)。根據該產品的建議服用量,預期服用受影響批次而攝取的砷所帶來的健康風險非常低。其他批次樣本則沒有發現砷。衞生署發言人說:「有關批次的樣本含砷,顯示上述批次的產品可能已受污染。初步調查指,該產品可能是製造商其中一部生產機械於四月發生故障時受污染。聯邦製藥自願從市場回收上述批次,作為預防措施。該產品只供出口。署方已通知相關藥物監管當局。至今,沒有其他產品被發現受影響。」根據聯邦製藥的資料,受影響批次於四月生產,有約9  730樽(每樽15片裝)在五月出口往一香港以外的市場。過往五年,聯邦製藥只生產出口產品,沒有供應本地。衞生署會繼續調查,並密切監察回收情況。

    加載原文網頁
  • 沙特中東呼吸綜合症最新情況

    衞生署 於 2015-08-28 發布

    衞生署衞生防護中心今日(八月二十八日)正密切監察由沙特阿拉伯王國(沙特)通報世界衞生組織(世衞)的13宗中東呼吸綜合症新增個案,並再次呼籲市民特別注意旅遊安全,充分考慮到訪地方的健康風險。根據世衞的資料,病人包括九男四女,介乎26至78歲,中位數是49歲。其中,12人與沙特首都利雅得一醫院出現的爆發個案有關;八人有長期病患;七人是早前確診病人的接觸者;三名是醫護人員。此外,一名早前確診病人死亡。衞生防護中心發言人說:「沙特通報的中東呼吸綜合症個案近期顯著增加,由七月的16宗增至八月截至二十三日的90宗,主要為利雅得一醫院爆發的個案。透過旅客、外地工人或前往朝聖的信徒傳往其他地區的個案亦有可能發生。醫護業界和市民應特別注意。」鑑於朝覲將於九月開始,前往沙特麥加朝聖的信徒需慎防中東呼吸綜合症。長期病患如糖尿病、慢性肺病、慢性腎病及免疫力疾病等病人,一旦接觸中東呼吸綜合症冠狀病毒,較易出現嚴重感染。信徒應於出發前徵詢醫護人員的意見,以評估風險及是否適宜前往。前往麥加的信徒可參閱衞生署(這連結會以新視窗打開。www.travelhealth.gov.hk/tc_chi/travel_special_needs/pilgrims.html)或沙特衞生當局(英文版)(這連結會以新視窗打開。www.moh.gov.sa/en/Hajj/Pages/HealthRegulations.aspx)的建議。至今,世衞接獲全球通報1  474宗中東呼吸綜合症個案,其中至少515人死亡。當中1  261宗於九個中東國家確診,包括沙特1  143宗、阿拉伯聯合酋長國76宗、卡塔爾13宗、約旦12宗、伊朗和阿曼各六宗、科威特三宗,以及黎巴嫩和也門各一宗。衞生防護中心發言人建議市民:「到中東地區的外遊人士應避免到農場、農莊或有駱駝的市場,亦應避免接觸病人及動物,特別是駱駝、雀鳥或家禽,以及盡量避免到訪當地的醫療機構。我們強烈建議營辦中東團的旅行社,不應安排旅客騎駱駝,或參與直接接觸駱駝的活動。這些均屬已知感染中東呼吸綜合症冠狀病毒的風險因素。」發言人補充:「我們會繼續與世衞及相關衞生當局密切聯繫。」衞生防護中心提醒市民,到訪受影響地區時,應提高警覺,採取適當防護措施,並注意個人、食物及環境衞生。市民可參閱以下專題網頁,了解更多資料及旅遊建議:接待團友到外地旅遊的領隊及導遊應參閱衞生防護中心就對中東呼吸綜合症的健康須知(這連結會以新視窗打開。www.chp.gov.hk/tc/view_content/26551.html)。

    加載原文網頁
  • 衞生防護中心呼籲市民留意台灣登革熱活躍程度高企

    衞生署 於 2015-08-28 發布

    衞生署衞生防護中心發言人今日(八月二十八日)說:「鑑於多個港人熱門旅遊地點的登革熱活躍程度一直高企,部分同時是登革熱流行地區,即使暑假的熱門外遊季節即將結束,我們亦非常關注外遊市民感染登革熱的風險。」根據台灣衞生當局的統計,八月十八至二十四日一星期內錄得1  118宗登革熱個案。今年截至八月二十六日,當地錄得共3  005宗,包括2  839宗本地及166宗外地傳入個案。本地個案中,台南佔2  382宗(84%),高雄佔408宗(14%)。二零一五年錄得的個案數字是二零一四年同期的2.3倍。在亞洲多個港人熱門旅遊地點,今年至今馬來西亞錄得75  795宗登革熱個案,泰國55  428宗,菲律賓48  872宗,越南24  968宗,新加坡6  250宗及日本151宗。鄰近地區方面,廣東截至今年五月二十六日錄得共30宗,澳門兩宗。美洲地區中,巴西有1  319  957宗,墨西哥61  520宗。本地方面,衞生防護中心公布最新的登革熱個案數字,並再次呼籲市民不論在本地或外遊,時刻注意環境衞生,以及採取防蚊和個人保護措施。在八月二十一至二十七日期間,衞生防護中心錄得3宗新增確診個案,全部病人均於外遊或身處外地時感染。病人曾於潛伏期內到訪泰國(兩宗流行病學關連個案)及菲律賓(1宗)。截至昨日(八月二十七日),今年確診共68宗個案,包括1宗本地及67宗外地傳入個案。值得注意的是,八月錄得的個案(15宗)與早前月份(每月由0至13宗不等)比較,是今年最高。此外,與過去10年同期比較,二零零五至二零一四年同期錄得14至67宗不等,今年至今錄得的個案數字亦是最高。發言人解釋:「登革熱病毒有4種不同的血清型。首次感染某種血清型,病情一般較輕,但若隨後感染其他血清型,無論於多年後,則較易出現重症登革熱,又稱登革出血熱。重症登革熱的病情比較嚴重,可導致死亡。如沒有適當治療,重症登革熱的死亡率可超過20%。」發言人補充:「根據世界衞生組織的資料,雖然個別登革熱候選疫苗正進行人體臨床測試,但至今仍沒有預防登革熱的疫苗,或獲任何藥物監管當局註冊的疫苗。故此,不論在本地或外遊期間,時刻注意環境衞生,以及採取防蚊和個人保護措施是預防登革熱的最有效方法。」衞生防護中心呼籲外遊人士,應於出發前了解目的地的登革熱風險,並採取以下預防措施:登革熱的潛伏期為3至14日不等,通常為4至7日。任何人在外遊返港後若感到不適,應盡快求醫,並將行程細節告知醫生。市民亦應防止積水,並保持良好的環境衞生:市民如發現蚊患,應致電熱線1823向政府部門報告,亦可參閱以下專題網頁,了解詳情:

    加載原文網頁
  • 沙特增29宗中東呼吸症

    衞生防護中心 於 2015-08-27 發布

    沙特阿拉伯向世界衞生組織通報29宗中東呼吸綜合症新增個案,衞生防護中心正密切監察。 新增的17男12女病人,介乎28至109歲,其中24人有長期病患。25人與沙特首都利雅得有爆發個案的兩間醫院有關,四人曾接觸確診病人,三人是醫護人員。 此外,一名早前確診病人死亡。 世衞至今接獲全球通報1,461宗中東呼吸綜合症個案,最少514人死亡。 衞生署提醒市民,麥加朝覲9月開始,前往當地人士應於出發前徵詢醫護人員意見,評估風險。 市民也應保持警覺,外遊時保持良好個人、食物與環境衞生。赴中東的旅行團切勿安排騎駱駝或參與接觸駱駝的活動,以免增加感染風險。

    加載原文網頁
  • 衞生防護中心調查院所爆發手足口病個案

    衞生署 於 2015-08-27 發布

    衞生署衞生防護中心今日(八月二十七日)正調查港島黃竹坑一院所爆發的一宗手足口病個案,並呼籲市民時刻注意個人及環境衞生。受影響人士為二十一名男子,介乎十八至三十歲。他們自八月十一日起出現發燒、口腔潰瘍,以及手和腳部出現紅疹。全部人士已經求診,無須入院。全部人士的情況一直穩定。衞生防護中心發言人說:「在接獲該院所通報後,人員已即時展開流行病學調查,包括實地視察該院所,以及向管理人員建議所需的感染控制和預防措施,並對該院所進行醫學監察。衞生防護中心會繼續調查個案。」發言人解釋:「手足口病通常由腸病毒如柯薩奇病毒及腸病毒71型引起。臨床病徵包括手掌、腳掌,以至身體其他部分如臀部及大腿,出現斑丘疹或水疱,口腔亦可能出現水疱及潰瘍。亦有病人主要在口腔後部出現疼痛潰瘍,即疱疹性咽峽炎,而手腳沒有紅疹。」衞生防護中心提醒市民,特別是院舍人員,採取以下措施,預防感染手足口病:市民可參閱衞生防護中心手足口病及腸病毒71型感染專頁(這連結會以新視窗打開。www.chp.gov.hk/tc/view_content/16354.html),了解更多資料。

    加載原文網頁
  • 市民不應購買或服用沒有標籤而含有受管制成分的減肥產品

    衞生署 於 2015-08-27 發布

    衞生署今日(八月二十七日)呼籲市民不要購買或服用沒有標籤的減肥產品,因為這些產品可能含有受管制的西藥成分。署方在早前跟進市民投訴時,發現兩名本地互聯網上賣家轉售多種從外地獲得而沒有標籤的減肥產品,於是購買樣本化驗,結果顯示某些樣本分別含有第I部毒藥「呋塞米」、「氟西汀」、「甲狀腺素」以及「奥美拉唑」。衞生署與警方昨晚(八月二十六日)及今日對上述網上賣家採取聯合行動。行動中,警方分別拘捕一名三十三歲女子及兩名二十二歲男子,他們涉嫌非法售賣第I部毒藥及未經註冊藥劑製品。調查仍在繼續。「呋塞米」用以治療心臟病,其副作用包括低血壓和電解質不平衡。「氟西汀」是用以治療情緒病,可能引起幻覺及失眠。「甲狀腺素」是用作治療甲狀腺機能衰退,其副作用包括心跳快/不正常和高血壓。「奥美拉唑」則是用以治療胃部及十二指腸疾病,可能引致噁心、嘔吐、腹痛及腹瀉。含這些成分的藥物只可在註冊藥劑師監督下在藥房出售。根據《藥劑業及毒藥條例》(第138章),所有藥劑製品均須獲香港藥劑業及毒藥管理局(管理局)的註冊,方可合法於市面售賣。非法售賣或管有未經註冊藥劑製品及第I部毒藥均屬刑事罪行,每項罪行最高罰則為罰款100,000元及監禁兩年。衞生署發言人鄭重呼籲市民,切勿購買成分不明或可疑的產品,亦不應使用來歷不明的產品。所有已註冊的藥劑製品於包裝上須附有香港註冊編號,格式為「HK-XXXXX」。未經註冊藥劑製品並未經管理局審評,其安全、品質及效能均未獲保證。衞生署發言人說:「要控制體重,市民應注意均衡飲食及做適量運動。在服用藥物以減低體重前,應先諮詢醫護人員的意見。」已購買上述產品的市民應立即停止服用,如有懷疑或服用後感到不適,應尋求醫護人員的意見。市民可於辦公時間內,將有關產品交予香港灣仔皇后大道東213號胡忠大廈1856室衞生署藥物辦公室銷毀。

    加載原文網頁
  • 沙特中東呼吸綜合症最新情況

    衞生署 於 2015-08-27 發布

    衞生署衞生防護中心今日(八月二十七日)正密切監察由沙特阿拉伯王國(沙特)通報世界衞生組織(世衞)的29宗中東呼吸綜合症新增個案,包括六人死亡,並再次呼籲市民特別注意旅遊安全,充分考慮到訪地方的健康風險。根據世衞的資料,病人包括17男12女,介乎28至109歲,中位數是63歲。其中,24人與沙特首都利雅得一醫院出現的爆發個案有關,一人與利雅得另一醫院出現的較小型爆發個案有關;24人有長期病患;四人是早前確診病人的接觸者;三名是醫護人員。此外,一名早前確診病人死亡。衞生防護中心發言人說:「沙特通報的中東呼吸綜合症個案近期顯著增加,由七月的16宗增至八月截至二十一日的77宗,主要為利雅得一醫院爆發的個案。透過旅客、外地工人或前往朝聖的信徒傳往其他地區的個案亦有可能發生。醫護業界和市民應特別注意。」鑑於朝覲將於九月開始,前往沙特麥加朝聖的信徒需慎防中東呼吸綜合症。長期病患如糖尿病、慢性肺病、慢性腎病及免疫力疾病等病人,一旦接觸中東呼吸綜合症冠狀病毒,較易出現嚴重感染。信徒應於出發前徵詢醫護人員的意見,以評估風險及是否適宜前往。前往麥加的信徒可參閱衞生署(這連結會以新視窗打開。www.travelhealth.gov.hk/tc_chi/travel_special_needs/pilgrims.html)或沙特衞生當局(英文版)(這連結會以新視窗打開。www.moh.gov.sa/en/Hajj/Pages/HealthRegulations.aspx)的建議。至今,世衞接獲全球通報1  461宗中東呼吸綜合症個案,其中至少514人死亡。當中1  248宗於九個中東國家確診,包括沙特1  130宗、阿拉伯聯合酋長國76宗、卡塔爾13宗、約旦12宗、伊朗和阿曼各六宗、科威特三宗,以及黎巴嫩和也門各一宗。衞生防護中心發言人建議市民:「到中東地區的外遊人士應避免到農場、農莊或有駱駝的市場,亦應避免接觸病人及動物,特別是駱駝、雀鳥或家禽,以及盡量避免到訪當地的醫療機構。我們強烈建議營辦中東團的旅行社,不應安排旅客騎駱駝,或參與直接接觸駱駝的活動。這些均屬已知感染中東呼吸綜合症冠狀病毒的風險因素。」發言人補充:「我們會繼續與世衞及相關衞生當局密切聯繫。」衞生防護中心提醒市民,到訪受影響地區時,應提高警覺,採取適當防護措施,並注意個人、食物及環境衞生。市民可參閱以下專題網頁,了解更多資料及旅遊建議:接待團友到外地旅遊的領隊及導遊應參閱衞生防護中心就對中東呼吸綜合症的健康須知(這連結會以新視窗打開。www.chp.gov.hk/tc/view_content/26551.html)。

    加載原文網頁

新聞來源和分類

我們主要搜邏香港政府新聞處發布的最新信息,你可以選擇以下分類,以便篩選網頁列出的新聞。

iPhone App
下載 EDR 手機應用程式,便隨時隨地都可以簡單快捷地查看醫生資訊。

© 2015 edr.hk, All Rights Reserved