最新新聞

  • 今年確診94宗登革熱

    衞生防護中心 於 2014-10-31 發布

    衞生防護中心公布,截至本月30日,本港年內共錄得94宗確診登革熱個案,其中93宗為傳入個案,一宗是本地個案。 中心表示,鄰近地區的登革熱疫情仍活躍,市民應小心預防。 本月24日至30日期間錄得七宗新個案,其中五人曾在潛伏期內到過廣東省,一宗人曾到馬來西亞,一人在本地感染。 登革熱是常見的蚊傳疾病,由2004年至2013年,本港共錄得505宗登革熱個案,無人死亡。

    加載原文網頁
  • 高永文檢視登革熱防控工作

    食物及衞生局 於 2014-10-31 發布

    食物及衞生局局長高永文今日與官員開會,檢視防控登革熱的措施和討論如何加強滅蚊,保障公眾健康。 高永文在會議上聽取衞生署和食物環境衞生署官員匯報最新一輪滅蚊和加強監測登革熱的工作。 廣東的登革熱個案自9月起急增,台灣和東南亞地區的登革熱疫情仍活躍,高永文指登革熱病毒仍然是一個威脅。 他說,由於香港上周確診一宗本地登革熱病例,政府已採取一系列控蚊、滅蚊措施,以免香港爆發疫情,市民絕不可掉以輕心。 高永文呼籲市民須注意清除積水,防止蚊子滋生,盡量避免被蚊叮,慎防經蚊子傳播的疾病。

    加載原文網頁
  • 登革熱個案最新數字

    衞生署 於 2014-10-31 發布

    鑑於鄰近地區登革熱的活躍度仍處於高水平,衞生署衞生防護中心今日(十月三十一日)提供最新的登革熱個案數字,並呼籲市民慎防登革熱。截至十月三十日,今年本港已錄得94宗確診登革熱個案,包括九十三宗傳入個案和一宗本地個案。由十月二十四日至三十日期間共錄得七宗新個案,他們分別於潛伏期內到過或逗留廣東省(五宗個案)和馬來西亞(一宗個案),以及一宗本地個案。登革熱是常見的蚊傳疾病,由二零零四年至二零一三年,香港共錄得505宗登革熱個案,當中沒有死亡個案。衞生防護中心發言人提醒:「目前仍未有完全有效預防感染登革熱的疫苗,因此,預防登革熱的最佳方法是避免被蚊子叮咬,以及清除積水,防止蚊子滋生。」外遊人士應採取以下措施預防登革熱︰任何人士在旅遊返港後感到不適,應盡快請教醫生,並把旅遊情況告知醫生。有關全球各地登革熱的最新信息,可在旅遊健康服務網頁(這連結會以新視窗打開。www.travelhealth.gov.hk/cindex.html)的「旅遊情報」內找到。各旅行社、導遊或旅遊人士可瀏覽上述網址,得悉最新疫情和預防方法。市民亦應防止積水:有關更多防治蚊子滋生的資料,請瀏覽食物環境衞生署網頁:這連結會以新視窗打開。www.fehd.gov.hk/tc_chi/safefood/handbook_prev_mos_breeding.html。

    加載原文網頁
  • 衞生防護中心調查兩宗含NDM泛耐藥腸桿菌科細菌個案

    衞生署 於 2014-10-31 發布

    衞生署衞生防護中心今日(十月三十一日)正調查一宗含 New Delhi metallo-β-lactamase-1(NDM-1)和一宗含 New Delhi metallo-β-lactamase-5(NDM-5)泛耐藥腸桿菌科細菌的個案。首名病人為一名五十二歲女子,她因傷口感染於十月二十四日入住伊利沙伯醫院。初步調查顯示,病人曾於九月十日至十月二十三日獨自到訪廣州,並於當地一間醫院進行手術。其家居接觸者至今沒有出現病徵。另一名病人為七十四歲男子,他於十月二十三日因呼吸困難入住廣華醫院。  調查顯示病人曾於九月六日至十月二十日到訪惠州,期間於九月二十九日至十月十一日入住醫院。與他同遊的人士至今沒有出現病徵。兩名病人均有長期病患,情況穩定。 該名女病人的肛門採樣樣本經公共衞生化驗服務處化驗後,證實含NDM-1泛耐藥腸桿菌科細菌,而男病人的肛門採樣樣本則證實含NDM-5泛耐藥腸桿菌科細菌。衞生防護中心的調查仍在繼續。衞生防護中心發言人解釋:「NDM是一種酶,可以使碳氫黴烯類和其他滭內胺抗生素如青霉素失去功效。含有NDM基因的細菌通常會對多種抗菌藥物呈抗藥性,限制治療方法,並導致嚴重的臨床感染,難以治理。大部分含有NDM酶的細菌可用多粘菌素和替加環素兩種抗生素治療。」病人感染後可能沒有病徵,但亦可能危及生命甚至致命,風險程度視乎身體哪一部分受感染,以及病人的整體健康狀況。發言人表示,正確使用抗生素及注意個人衞生,尤其是手部衞生,對預防NDM類細菌株的出現和交叉傳播至為重要。

    加載原文網頁
  • 沙田懷疑食物中毒個案最新匯報

    衞生署 於 2014-10-31 發布

    衞生署衞生防護中心今日(十月三十一日)就十月二十九日公布的一宗涉及約三百人於十月二十六日在沙田一所食肆晚膳的懷疑食物中毒個案,提供最新匯報。衞生防護中心在展開跟進調查後,至今共聯絡六十人,當中再確認二十三人涉及該宗懷疑食物中毒個案。他們與十月二十九日公布的個案一樣,均在該晚宴進食後出現肚痛、腹瀉、嘔吐和發燒等病徵。新確認的個案涉及十一男十二女,年齡介乎二十二至六十九歲,當中十九人曾求醫,兩人需要入院。所有受影響人士目前情況穩定。事件至今共有五十一人受影響,調查仍在繼續。要預防經由食物傳播的疾病,市民應經常保持個人、食物及環境衞生。在外進食時,應注意以下要點:

    加載原文網頁
  • 雪糕樣本含菌量超標

    食物安全中心 於 2014-10-30 發布

    銅鑼灣食店一個即場配製的雪糕樣本大腸菌群與總含菌量超標,食物安全中心將檢控商戶,該店鋪已自願停止供應問題雪糕。 食安中心跟進一宗投訴時,從有關食店抽取上述雪糕樣本作檢測,結果顯示總含菌量為每克930萬個,大腸菌群含量為每克3,900個,遠超法定上限。 食安中心表示,大腸菌群與總含菌量超出法例標準,顯示產品的衞生情況欠理想,並不表示會引起食物中毒。中心會待該店鋪恢復供應有關雪糕時,再抽取樣本化驗,以保障食物安全和市民健康。

    加載原文網頁
  • 三人遊廣州染登革熱

    衞生防護中心 於 2014-10-29 發布

    衞生防護中心今日公布三宗外地傳入的登革熱個案,患者情況穩定,3人之前曾到訪廣州。 患者為一名62歲男子,其32歲女兒和34歲女婿。62歲男患者10月18日發病,先後於10月22日和24日到律敦治醫院求醫,無須入院。 女兒夫婦同於10月20日發病,10月22日到律敦治醫院求診,也無須入院。 初步調查顯示,三人曾到訪廣州,62歲男患者於10月13日至16日到訪,該對夫婦則先後於10月13日、14日和19日到訪。同遊人士至今無病徵。 衞生防護中心本年至今接獲91宗登革熱個案呈報,1宗本地和90宗外地傳入個案。去年外地傳入登革熱確診個案共103宗,並無本地確診個案。

    加載原文網頁
  • 陳漢儀晤世衞區域主任

    衞生署 於 2014-10-29 發布

    衞生署署長陳漢儀今日與到訪的世界衞生組織西太平洋區域主任申英秀會面,就近期海外爆發伊波拉病毒病,交流防控傳染病的經驗。 申英秀聽取衞生防護中心人員簡介預防伊波拉的整體防控措施和應變計劃。雙方還討論了應對伊波拉的應變級別和指揮架構、風險傳達策略、個人防護裝備的儲備、與鄰近地區如廣東和澳門的合作、各口岸採取的措施。 申英秀表示,有信心香港能有效防控伊波拉,並指區域合作應對伊波拉至為重要,個別地區做好控疫措施,有利其他地區的安全。 此外,衞生防護中心今日在大埔香港警察洞梓渡假營舉行演習,加強相關部門對伊波拉的準備及應變。演習模擬本港確診病人感染伊波拉,測試衞生署和食物環境衞生署在家居消毒方面的協調和程序。

    加載原文網頁
  • 衞生署突擊搜查涉嫌售賣含未標示藥物成分的未經註冊藥劑製品的護髮店

    衞生署 於 2014-10-29 發布

    衞生署今日(十月二十九日)與警方採取聯合行動,突擊搜查一間位於油麻地涉嫌非法售賣和管有含有第I部毒藥及未經註冊藥劑製品的護髮店。署方跟進一宗市民投訴期間,從該店購得一款名為「威髮生髮防脫育髮液」的護髮產品作化驗。該產品樣本經政府化驗所檢測後,發現含有「米諾地爾」、「非那甾胺」及「地塞米松」。行動中,警方拘捕一名四十一歲男子和一名二十四歲女子,涉嫌售賣及管有第I部毒藥和未經註冊藥劑製品。「米諾地爾」、「非那甾胺」及「地塞米松」屬第I部毒藥。「米諾地爾」一般外用於治療脫髮,副作用包括頭皮過敏及痕癢。「非那甾胺」亦用於治療脫髮,一般口服使用,副作用包括性慾減退及勃起障礙,懷孕或可能將會懷孕的婦女不應使用。「地塞米松」屬類固醇抗炎藥物,有圓臉、高血壓、高血糖、肌肉萎縮、腎上腺皮質功能不全,甚至是骨質疏鬆等副作用。衞生署的調查仍在繼續。含有「米諾地爾」、「非那甾胺」及「地塞米松」的產品均屬處方藥物,須向香港藥劑業及毒藥管理局(管理局)註冊,方可合法於市面售賣。同時,亦須在醫生指示下使用,並只可在註冊藥劑師監督下於藥房憑醫生處方購買。根據《藥劑業及毒藥條例》(第138章),非法售賣或管有第I部毒藥和未經註冊藥劑製品均屬刑事罪行,每項罪行最高罰則為罰款100,000元及監禁兩年。衞生署發言人呼籲:「市民切勿購買或使用成分或來源不明的產品。所有已註冊的藥劑製品於包裝均須附上香港註冊編號,格式為HK-XXXXX。未經註冊藥劑製品並未經管理局審評,其安全、品質及效能均未獲保證。」已購買上述產品的市民應立即停止使用,如有懷疑或使用後感到不適,應尋求醫護人員的意見。市民可於辦公時間內,將有關產品交予香港灣仔皇后大道東213號胡忠大廈1856室衞生署藥物辦公室銷毀。

    加載原文網頁
  • 食衞局研立法規管食用油

    食物及衞生局 於 2014-10-29 發布

    食物及衞生局局長高永文今日在立法會上表示,該局正研究就加強規管食用油安全立法,建議所有進口、銷售或生產食用油的商戶提供生產地官方證明書,供食環署抽查。 高永文今日在立法會回覆何俊賢議員有關食物安全的提問,表示會參考《公眾衞生及市政條例》(第132章)附屬的《進口野味、肉類及家禽規例》(第132AK章)的做法,研究規管食用油安全。 根據以上規例,進口生肉必須附有來源地發出的官方衞生證明書,證明有關肉類或家禽適宜供人食用。 至於立法細節,高永文指仍有待討論,會參考其他國家的做法,爭取在明年初就相關的立法建議諮詢公眾。

    加載原文網頁

新聞來源和分類

我們主要搜邏香港政府新聞處發布的最新信息,你可以選擇以下分類,以便篩選網頁列出的新聞。

Health Check Services
EDR 健康檢查服務,先驗身、後付款,安全快捷、方便貼心!

© 2014 edr.hk, All Rights Reserved