最新新聞

  • 高永文:爆炸案傷者呼吸道灼傷

    食物及衞生局 於 2014-11-23 發布

    食物及衞生局局長高永文表示,昨日石硤尾邨氣體爆炸案中,部分傷者吸入高溫、或含化學成分的濃煙,導致呼吸道灼傷,假如引起細菌感染或呼吸道阻塞,會構成生命危險。 高永文今日出席活動後對傳媒說,爆炸導致12人受傷,其中六人危殆,醫護人員為確保傷者呼吸道暢通,採取預防性插喉。 高永文昨日到瑪麗醫院探望其中兩名受傷消防員,他表示,兩人清醒,面部有一至二級燒傷,呼吸系統灼傷。他期望醫療團隊周全的照顧,能減輕傷者日後出現的後遺症。 談到伊波拉應變措施,高永文說,上周開始在直通車口岸派發健康問卷,監察旅客身體狀況,稍後會推廣至其他陸路口岸。基於受感染人士可能會到旅館或酒店,故須加強社區宣傳工作,下月初會再舉行應變演習。 醫護人員防護裝備方面,他表示本港已參考世衛標準,未來會加強培訓前線醫護人員,確保他們熟悉穿戴和卸除裝備的程序。

    加載原文網頁
  • 關注沙特五宗中東呼吸症

    衞生署, 衞生防護中心 於 2014-11-23 發布

    衞生署關注沙特阿拉伯早前向世界衞生組織通報的五宗中東呼吸綜合症新增個案,患者包括一名護士,其中兩人死亡。 患者年齡介乎42至82歲,一人曾接觸確診病人、兩人曾接觸動物、一人曾飲用未經處理駱駝奶。 世衛至今共接獲909宗中東呼吸綜合症確診個案,331人死亡。本港沒有發現感染個案。 衞生署呼籲市民保持警覺,外遊時保持良好個人、食物與環境衞生。營辦中東團的旅行社,切勿安排旅客騎駱駝,或參與接觸駱駝的活動,以免增加感染風險。

    加載原文網頁
  • 衞生防護中心調查一宗含NDM-5泛耐藥腸桿菌科細菌個案

    衞生署 於 2014-11-21 發布

    衞生署衞生防護中心公共衞生化驗服務處今日(十一月二十一日)證實一宗含 New Delhi metallo-β-lactamase-5(NDM-5)泛耐藥腸桿菌科細菌的個案。該名五十六歲男病人有長期病患,於十一月十一日入住廣華醫院,並於十一月十七日出院,現時情況穩定。病人的肛門採樣樣本經公共衞生化驗服務處化驗後,證實含NDM-5泛耐藥腸桿菌科細菌。初步調查顯示,病人大部分時間在浙江居住及工作,並曾於十月十三日至十一月二日入住當地一間醫院。其香港的家居接觸者至今沒有出現病徵。衞生防護中心的調查仍在繼續。衞生防護中心發言人解釋:「NDM是一種酶,可以使碳氫黴烯類和其他滭內酶胺抗生素如青霉素失去功效。含有NDM基因的細菌通常會對多種抗菌藥物呈抗藥性,限制治療方法,並導致嚴重的臨床感染,難以治理。大部分含有NDM酶的細菌可用多粘菌素和替加環素兩種抗生素治療。」病人感染後可能沒有病徵,但亦可能危及生命甚至致命,風險程度視乎身體哪一部分受感染,以及病人的整體健康狀況。發言人表示,正確使用抗生素及注意個人衞生,尤其是手部衞生,對預防NDM類細菌株的出現和交叉傳播至為重要。

    加載原文網頁
  • 荷蘭兩省禽肉禁進口

    食物安全中心 於 2014-11-21 發布

    食物安全中心宣布,由於荷蘭當局公布南荷蘭省爆發H5禽流感,即日起禁止進口荷蘭南荷蘭省和毗鄰烏德勒支省的禽肉和禽類產品,保障公眾健康。 中心周二已禁止烏德勒支省一個市鎮OudewaterMunicipality的禽肉和禽類產品進口,鑑於再證實有禽流感個案,中心決定將範圍擴大至上述兩省。 食安中心會聯絡荷蘭當局,並繼續密切留意消息,按疫情發展採取適當行動。 本港去年從荷蘭進口約18,000公噸冷藏禽肉和1,430萬隻禽蛋。

    加載原文網頁
  • 觀塘牛肉樣本防腐劑超標  

    食物安全中心 於 2014-11-20 發布

    食物安全中心公布,一個新鮮牛肉樣本含防腐劑二氧化硫。 該樣本由觀塘瑞和街街市一攤檔抽取,驗出百萬分之15二氧化硫。中心已知會涉事商戶檢測結果,並會抽取跟進樣本化驗。 二氧化硫防腐劑毒性低,可透過清洗和烹煮去除,惟在新鮮和冰鮮肉類中添加二氧化硫屬違法行為,最高可判罰款50,000元和監禁六個月。

    加載原文網頁
  • 三遠足男子染斑疹熱

    衞生防護中心, 斑疹傷寒及其他立克次體病 於 2014-11-20 發布

    衞生防護中心正調查三宗關連的斑疹熱個案,涉及三名曾在10月18日和19日到大欖郊野公園遠足的男子,並呼籲市民提防感染斑疹傷寒和其他立克次體病。 三名病人年齡介乎15至46歲,分別在10月尾至11月初發燒、出紅疹和出現皮膚潰瘍。三人留院治療後均已出院,情況一直穩定。 他們曾與另外約20人一同到大欖郊野公園遠足,防護中心現正聯絡同行人士。 斑疹熱由蜱傳播,市民遠足時應穿著合適衣物減少皮膚外露,使用含避蚊胺的驅蟲劑,避免走近草叢或樹叢和不要餵飼動物。

    加載原文網頁
  • 腺病毒感染數字趨升

    衞生防護中心, 腺病毒感染專頁 於 2014-11-20 發布

    腺病毒引致的上呼吸道感染個案過去兩周有所增加,衞生防護中心呼籲市民提高警覺,時刻保持個人、食物和環境衞生。 最新監測數據顯示,11月9至15日錄得四宗腺病毒引致的上呼吸道感染爆發個案,涉及四間幼稚園、幼兒中心與小學的30名學童,其中九人需入院。本周至今,再錄得三宗爆發個案,涉及三間幼稚園共42名學童,其中七人曾入院;對比之前每周只接獲零至兩宗爆發個案,呈上升趨勢。 當局會去信醫生、幼稚園、中小學、安老和殘疾人士院舍,提醒他們注意情況,加強預防;一旦出現懷疑爆發個案,應通知防護中心,安排流行病學調查。 學校和院舍管理層可參閱防護中心的防疫指引,了解詳情。

    加載原文網頁
  • 小棠菜樣本農藥超標

    食物安全中心 於 2014-11-20 發布

    食物安全中心今日公布,一個內地入口的小棠菜樣本被檢出除害劑殘餘超出法例標準。 食安中心在入口層面檢取小棠菜樣本進行檢測,發現樣本含百萬分之0.33甲胺磷,是最高殘餘限量的6.6倍。該除害劑含量在正常食用情況下,不會對健康造成不良影響。 中心正跟進事件,同時提醒市民食用蔬菜前應沖洗、浸泡,以減少蔬菜表面的除害劑殘餘含量。

    加載原文網頁
  • 衞生防護中心提醒市民腺病毒活躍程度上升

    衞生署 於 2014-11-20 發布

    衞生署衞生防護中心今日(十一月二十日)提醒市民留意腺病毒活躍程度近期上升,並呼籲大家提高警覺,特別是家長及學校和院舍管理人員,時刻保持個人、食物和環境衞生。最新的監測數據顯示,由腺病毒引致的上呼吸道感染過去兩星期有所增加。在截至十一月十五日的一星期,共錄得4宗由腺病毒引致的上呼吸道感染爆發個案,涉及3間幼稚園/幼兒中心及1間小學共30名學童,其中9人曾經入院。本星期至今經已錄得3宗爆發個案,涉及3間幼稚園共42名學童,其中7人曾經入院。值得注意的是,去年及今年截至十一月八日,衞生防護中心每星期只接獲0至兩宗爆發個案。同時,衞生防護中心公共衞生化驗服務處的化驗室監測同樣顯示,腺病毒活躍程度在過去三星期持續增加。腺病毒陽性樣本百分比由截至十月二十五日一星期的2.9%(1  797個呼吸道樣本中53個陽性),增至上星期的6.4%(1  812個樣本中115個陽性)。衞生防護中心發言人說:「我們會繼續透過恆常監測院舍爆發個案和化驗室監測,密切監察本地腺病毒活躍程度。」發言人補充:「衞生防護中心會向醫生、幼稚園/幼兒中心、中小學、安老院舍和殘疾人士院舍發信,提醒他們留意有關情況,以及預防院舍爆發個案的所需措施。一旦懷疑出現爆發個案,應通知衞生防護中心安排流行病學調查。」腺病毒是一組感染黏膜的病毒。因應不同的類型,病毒不但可引致呼吸系統病徵,也可導致腹瀉、眼睛發炎及紅疹。腺病毒感染可於全年發生。幼童、長者及免疫力弱的人士較容易受到感染。發言人解釋:「腺病毒主要透過飛沫、直接接觸病人的口鼻分泌物或進食受污染的食物或食水傳播,以及可於學校及醫院等院舍內造成急性呼吸道及眼睛感染的爆發個案。」市民應採取以下措施,預防腺病毒感染:學校和院舍管理層可參閱衞生防護中心預防傳染病指引(This link will open in a new windowwww.chp.gov.hk/files/pdf/guidelines_on_prevention_of_communicable_diseases_in_schools_kindergartens_kindergartens_cum_child_care-centres_child_are_centres_chi.pdf)了解詳情。市民可參閱衞生防護中心腺病毒感染專頁(This link will open in a new windowwww.chp.gov.hk/tc/content/9/24/13464.html)了解更多資料。

    加載原文網頁
  • 衞生防護中心調查三宗關連的斑疹熱個案

    衞生署 於 2014-11-20 發布

    衞生署衞生防護中心今日(十一月二十日)正調查三宗關連的斑疹熱個案,涉及三名曾於十月十八日至十九日期間到過大欖郊野公園遠足的男子,並呼籲市民提防感染斑疹傷寒及其他立克次體病。首名病人為一名健康良好的十五歲男子。他於十月二十六日出現發燒、紅疹和右腿皮膚潰瘍,十月三十日入住瑪嘉烈醫院。他的情況一直穩定,已於十一月三日出院。第二名病人為一名健康良好的十六歲男子。他於十一月二日出現發燒和紅疹,十一月六日入住一所私家醫院。他的情況一直穩定,已於十一月十四日出院。第三名病人為一名健康良好的四十三歲男子。他於十月二十五日出現發燒、紅疹和左膝皮膚潰瘍,十月三十日入住瑪嘉烈醫院。他的情況一直穩定,已於十一月十日出院。三名病人的血清樣本經衞生防護中心公共衞生化驗服務處化驗後證實三名病人感染斑疹熱。初步調查顯示三人與大約二十人一同到大欖郊野公園遠足,衞生防護中心現正聯絡該些人士。調查仍在繼續。斑疹熱由蜱傳播,蜱通常在叢林地區或野生囓齒動物及曾逗留在叢林地區的流浪動物身上出現。大部分患者均曾在草叢地方進行戶外活動,例如在郊外遠足。斑疹熱的臨床病徵為發燒、發冷、頭痛、肌肉痛及身體出紅疹等徵狀,並會出現由節肢動物叮咬引起的皮膚潰瘍。潰瘍皮膚附近的淋巴結亦會出現腫脹和痛楚。在一些嚴重的個案,該疾病可導致嚴重併發症,亦可致命。該疾病的潛伏期通常為六至十日。如懷疑患上斑疹熱,應向醫生求診。服用抗生素能有效治療該病。在香港,斑疹傷寒及其他立克次體病均為法定呈報疾病。要預防感染斑疹熱,市民應採取以下措施:有關斑疹熱,以及病媒和傳病媒介疾病的資訊,請瀏覽衞生防護中心網頁(This link will open in a new windowwww.chp.gov.hk/tc/content/9/24/45.html)和  (This link will open in a new windowwww.chp.gov.hk/tc/view_content/33908.html)。

    加載原文網頁

新聞來源和分類

我們主要搜邏香港政府新聞處發布的最新信息,你可以選擇以下分類,以便篩選網頁列出的新聞。

Health Check Services
EDR 健康檢查服務,先驗身、後付款,安全快捷、方便貼心!

© 2014 edr.hk, All Rights Reserved