最新新聞

  • 63歲男子確診登革熱

    衞生防護中心 於 2014-10-25 發布

    衞生防護中心總監梁挺雄表示,確診一宗本地登革熱個案,63歲男患者居於沙田博康邨,目前情況穩定。 梁挺雄今日會見傳媒時表示,患者曾在西營盤港鐵站地盤工作,期間曾被蚊叮,也曾在東區尤德夫人那打素醫院室內工作。 患者10月9日發病,10月13日向私家醫生求診,10月16日到威爾斯親王醫院求醫,入院接受治療。其家居接觸者沒有出現病徵,正接受醫學監察。 梁挺雄說,今次是自2010年以來首次確診本地感染登革熱個案,在個案確診前,食物環境衞生署已展開控蚊工作,他呼籲市民做好防蚊措施。 衞生防護中心會在病人住所和西營盤地盤附近派發問卷,以便及早發現未獲診斷的個案,安排驗血。中心熱線(2125 1122)今日將運作至晚上9時,明日則由上午9時至下午6時接受查詢。

    加載原文網頁
  • 土耳其確診首宗中東呼吸症

    衞生署, 衞生防護中心 於 2014-10-25 發布

    土耳其向世界衞生組織通報首宗中東呼吸綜合症個案,一名42歲男患者死亡。 患者9月25日發病,在沙特求醫,10月6日情況轉壞,乘搭直航機返回土耳其哈塔伊,入院接受治療,10月11日死亡。 全球至今錄得883宗確診個案,至少319人死亡。香港至今無人感染該症。 衞生防護中心會向世衞和相關衞生當局跟進個案,並提醒從中東地區返港後出現呼吸道病徵的旅客,應佩戴口罩和求醫,並向醫生報告旅遊紀錄。

    加載原文網頁
  • 高永文憂衝擊越演越烈

    食物及衞生局 於 2014-10-25 發布

    食物及衞生局局長高永文表示,佔領行動人士發起的衝擊越來越激烈,令他感到憂心。 高永文今日出席公開活動後對傳媒說,截至今早6時,已有300多名市民在佔領行動引起的衝突中受傷,需要前往醫院求醫。 雖然暫時沒有嚴重的傷者,但佔領行動人士發起的衝擊越來越激烈,部分人甚至可能刻意向警方挑釁,令他感到憂心,他並不希望見到有人受傷。 對於「保普選反佔中大聯盟」今日發起簽名活動,高永文表示了解活動的目的是希望還路於民,除了律政司司長外,大部分問責官員也會響應。 談到台灣劣質油事件,他說食安中心一直有與台灣當局保持聯絡,早前已採取預防措施,禁止台灣食油進口,現正跟進下游的封存和回收工作。

    加載原文網頁
  • 女子染耐藥腸桿菌

    衞生防護中心 於 2014-10-24 發布

    一名59歲女子證實感染NDM-5泛耐藥腸桿菌,現時情況穩定。 衞生署衞生防護中心表示,該病人9月24日至10月5日曾往廣東,9月27日至29日入住當地醫院,返港後,10月6日又因長期病入住仁濟醫院,10月9日出院。 病人的肛門採樣樣本經化驗證實含NDM-5泛耐藥腸桿菌科細菌,被界定為體內帶菌個案。

    加載原文網頁
  • 衞生防護中心辦研討會賀十周年

    食物及衞生局, 衞生防護中心 於 2014-10-24 發布

    衞生防護中心今日舉辦研討會,紀念成立十周年,並提供平台讓亞太區公共衞生人員交流防控疾病的經驗。 食物及衞生局局長高永文主持研討會的開幕儀式時說,中心在2004年成立,致力保障公共衞生,做好疾病防控的工作。 高永文說,本港近年不斷面對新傳染病帶來的威脅,包括中東呼吸綜合症和伊波拉,中心在防止傳染病傳播方面,擔當重要角色。 為期兩天的會議共有逾20位內地、海外和本地專家擔任主講嘉賓,探討的課題包括氣候變化與人類健康、空氣污染、細菌耐藥性、疫苗、禽流感、兒童肥胖、精神健康、癌症和非傳染病防控。

    加載原文網頁
  • 鮮牛肉樣本含二氧化硫

    食物安全中心 於 2014-10-24 發布

    食物安全中心今日表示,一個新鮮牛肉樣本含禁用防腐劑二氧化硫,會檢控違例販商。 上述樣本是中心跟進一宗食物投訴時,從沙田一個街市的新鮮糧食店抽取,二氧化硫含量為百萬分之1,800。 食安中心指出,二氧化硫屬低毒性防腐劑,可溶於水,清洗和烹煮可除去食物中大部分二氧化硫,但對其有過敏反應者可能會出現氣喘、頭痛、噁心等徵狀。

    加載原文網頁
  • 外地傳入登革熱個案最新數字

    衞生署 於 2014-10-24 發布

    鑑於鄰近地區登革熱的活躍度仍處於高水平,衞生署衞生防護中心今日(十月二十四日)提供最新的登革熱個案數字,並呼籲市民慎防登革熱。截至十月二十三日,今年本港已錄得87宗確診登革熱個案,全部皆為傳入個案。由十月十七日至十月二十三日期間共錄得五宗新個案,他們分別於潛伏期內到過或逗留廣東省(兩宗個案)、菲律賓(兩宗個案)和印度(一宗個案)。登革熱是常見的蚊傳疾病,由二零零四年至二零一三年,香港共錄得505宗登革熱個案,當中沒有死亡個案。衞生防護中心發言人提醒:「目前仍未有完全有效預防感染登革熱的疫苗,因此,預防登革熱的最佳方法是避免被蚊子叮咬,以及清除積水,防止蚊子滋生。」外遊人士應採取以下措施預防登革熱︰任何人士在旅遊返港後感到不適,應盡快請教醫生,並把旅遊情況告知醫生。有關全球各地登革熱的最新信息,可在旅遊健康服務網頁(這連結會以新視窗打開。www.travelhealth.gov.hk/cindex.html)的「旅遊情報」內找到。各旅行社、導遊或旅遊人士可瀏覽上述網址,得悉最新疫情和預防方法。市民亦應防止積水:有關更多防治蚊子滋生的資料,請瀏覽食物環境衞生署網頁:這連結會以新視窗打開。www.fehd.gov.hk/tc_chi/safefood/handbook_prev_mos_breeding.html。

    加載原文網頁
  • 衞生防護中心舉辦研討會慶祝成立十周年

    衞生署 於 2014-10-24 發布

    為紀念成立十周年,衞生署衞生防護中心今日(十月二十四日)舉辦「衞生防護中心研討會2014」,藉此提供一個平台予亞太區內的公共衞生人員及伙伴研習、分享和交流對疾病預防及控制的經驗和意見。食物及衞生局局長高永文主持研討會的開幕儀式致辭時表示,衞生防護中心在二零零四年根據嚴重急性呼吸系統綜合症專家委員會的建議而成立,旨在與本地和國際持份者合作,為香港做好有效的防控疾病工作。  高永文說:「時至今天,衞生防護中心已成為一所致力保障公共衞生的主要機構。二零零八年,《預防及控制疾病規例》通過生效,完善了防控傳染病的立法工作,令法例與世界衞生組織(世衞)國際衞生條例的要求接軌。」高永文說近年香港不斷面對新發現的傳染病帶來的威脅,例如甲型禽流感(H7N9)、中東呼吸綜合症和埃博拉(伊波拉)病毒病。衞生防護中心在防止這些傳染病在香港傳播,擔當重要角色。他說:「衞生防護中心亦同樣積極地發展實驗室的檢測方法。中心的實驗室獲世衞指定為嚴重急性呼吸系統綜合症參比實驗室、國家級麻疹病毒實驗室和跨國結核參比實驗室。」此外,高永文說香港與鄰近的城市和國家一樣,須要面對抵抗傳染病和非傳染病的威脅。要保障市民的健康,我們須與區內的相關部門和工作伙伴緊密合作。今次研討會的主題是「衞生防護中心的十年:亞太區疾病防控的挑戰與合作」,研討課題包括:氣候變化與人類健康、空氣污染、細菌耐藥性、疫苗、禽流感、兒童肥胖、精神健康、癌症和非傳染病防控。研討會於十月二十四至二十五日連續兩天舉行。衞生署署長陳漢儀醫生在研討會的開幕儀式上表示,衞生防護中心在提升香港公共衞生系統的能力上,擔當重要角色,須為不斷增加的公共衞生挑戰,作好準備及應對。陳漢儀醫生說:「步入下一個十年,中心會繼續加強傳染病監察系統和擴大各公共衞生計劃,努力克服傳染病及非傳染病帶來的各種挑戰。」她說:「在區域和國際層面,中心會繼續與內地和澳門有關當局加強合作和交流經驗,亦會與區內和國際衞生機構合作,包括世衞和各國衞生當局,建立防控傳染病的能力和加強協作。」陳漢儀醫生感謝各主講嘉賓在研討會作出資料豐富又具啟發性的學術交流和討論,她亦感謝各出席者的熱烈參與。出席今日開幕儀式致辭的嘉賓還有國家衞生和計劃生育委員會應急辦副主任王文杰醫生。儀式上亦播放了世界衞生組織西太平洋區域辦事處總監申英秀醫生的祝賀短片。衞生防護中心總監梁挺雄醫生明天會在研討會致閉幕辭,梁挺雄醫生會談及在防控疾病工作方面,與內地、區內和國際衞生機構保持密切合作的重要性。為期兩天的研討會,共舉行十個小組討論會。超過二十位來自內地、海外和本地的專家會擔任主講嘉賓,探討一系列公共衞生的議題,涵蓋宏觀和微觀層面。約七百人出席研討會,他們分別來自海外和本地的學術界和醫護界。

    加載原文網頁
  • 荃灣違規食肆被除牌

    食物環境衞生署 於 2014-10-23 發布

    荃灣食肆「金麗園雞煲」非法擴展營業範圍,屢次違反《食物業規例》,被食物環境衞生署吊銷牌照。 該店位於路德圍69號運通洋樓地下P鋪,今年8月因非法擴展營業範圍被法庭定罪四次,共罰款4,000元,扣90分,因此取消牌照。

    加載原文網頁
  • 回收兩款台灣冷凍食品

    食物安全中心 於 2014-10-23 發布

    食物安全中心呼籲市民停止食用兩款台灣製造的冷凍食品,因產品使用了劣質豬油,業界也應立即停止供應和回收產品。 產品為三公斤裝「知心包(Fish and cheese stuffing balls)」,尚冠冷凍食品有限公司製造,新永興食品有限公司進口,有效日期為2016年5月20日,和三公斤裝「知心包(Cheese fish buns)」,尚冠冷凍食品有限公司製造,新隆國際有限公司進口,有效日期為2016年4月25日。 中心表示,今日接獲台灣當局最新通報,指上述兩款食品以正義股份有限公司生產的劣質豬油製造,約5,400公斤受影響食品曾出口到香港。 中心得悉入口商已停售產品和展開回收,會通知業界,確保有關產品沒有從其他渠道流入本港市場。 受「劣質豬油」影響的食品名單載於中心網頁。

    加載原文網頁

新聞來源和分類

我們主要搜邏香港政府新聞處發布的最新信息,你可以選擇以下分類,以便篩選網頁列出的新聞。

iPhone App
下載 EDR 手機應用程式,便隨時隨地都可以簡單快捷地查看醫生資訊。

© 2014 edr.hk, All Rights Reserved