最新新聞

  • 兩男子染退伍軍人症

    衞生署, 衞生防護中心 於 2014-11-26 發布

    衞生防護中心今日公布,兩名男子感染退伍軍人症,其中一人危殆。 首名患者46歲,11月17日發病,11月24日入住瑪麗醫院,情況穩定。臨床診斷為肺炎,其尿液樣本經化驗後證實含退伍軍人桿菌。 第二名病人61歲,10月底發病,11月11日入住伊利沙伯醫院,其後轉送至深切治療部,情況危殆。臨床診斷為肺炎,其血清樣本經化驗後證實含退伍軍人桿菌。 兩名患者最近均沒有外遊。 中心今年接獲38宗呈報個案。過去兩年各有28宗。

    加載原文網頁
  • 馬里列入伊波拉疫區

    衞生防護中心 於 2014-11-26 發布

    因應世界衞生組織公布馬里確診兩宗新增伊波拉個案,衞生署將馬里列入伊波拉疫區,呼籲市民避免前往。 衞生署表示,兩名病人均為早前確診個案的密切接觸者,顯示病毒在當地進一步傳播。 該署再次呼籲市民避免到訪伊波拉疫區,包括幾內亞、利比里亞、馬里和塞拉利昂,並在外遊期間,保持個人衞生。 衞生防護中心將向全港醫生和私家醫院發信,通知更新伊波拉受影響國家和地區名單。

    加載原文網頁
  • 兩蔬菜樣本農藥超標

    食物安全中心 於 2014-11-26 發布

    食物安全中心檢測蔬菜,一個枸杞菜和一個白菜樣本被驗出除害劑殘餘超出法例標準。 食安中心在零售層面抽取枸杞菜樣本和在進口層面抽取白菜樣本檢測,發現枸杞菜樣本除害劑殘餘比最高限量超出約三分之一,白菜樣本更超出約兩倍。 問題白菜源自內地,中心正向內地當局了解,並追蹤問題枸杞菜的來源。 食安中心表示,按該蔬菜樣本驗出的除害劑含量,在正常食用情況下,不會影響健康。 中心提醒市民食用蔬菜前應適當地處理蔬菜,包括沖洗、浸泡等,以減少蔬菜表面的除害劑殘餘含量。

    加載原文網頁
  • 衞生防護中心調查兩宗退伍軍人症個案

    衞生署 於 2014-11-26 發布

    衞生署衞生防護中心今日(十一月二十六日)正調查兩宗退伍軍人症個案,涉及兩名分別四十六歲和六十一歲的男子。首名病人四十六歲,過去健康良好。他自十一月十七日起出現發燒、咳嗽、流鼻水、嘔吐和腹瀉。他於十一月二十三日出現昏厥,翌日入住瑪麗醫院。他的臨床診斷為肺炎,現時情況穩定。他的尿液樣本經衞生防護中心公共衞生化驗服務處化驗後,證實對退伍軍人桿菌屬菌種血清型第一型抗原體呈陽性反應。第二名病人六十一歲,有長期病患。他自十月底開始出現發燒、咳嗽和氣促。他於十一月十一日入住伊利沙伯醫院,其後轉送至深切治療部接受進一步治療。他的臨床診斷為肺炎,現時情況危殆。他的血清樣本經公共衞生化驗服務處化驗後,證實對退伍軍人桿菌屬菌種血清型第一型抗體呈陽性反應。衞生防護中心初步調查顯示,兩名病人最近均沒有外遊,他們的家居接觸者亦沒出現相關病徵。調查仍在繼續。這是衞生防護中心今年接獲的第三十七和第三十八宗退伍軍人症呈報個案。二零一三年及二零一二年各有二十八宗退伍軍人症個案。市民可參閱衞生防護中心退伍軍人症專頁(This link will open in a new windowwww.chp.gov.hk/tc/content/9/24/2117.html),了解進一步資料及相關預防措施。

    加載原文網頁
  • 衞生署更新伊波拉受影響地區

    衞生署 於 2014-11-26 發布

    衞生署因應馬里的最新發展,今日(十一月二十六日)更新本地埃博拉(伊波拉)病毒病呈報準則下的受影響國家╱地區名單。根據世界衞生組織(世衞)的資料,馬里確診兩宗新增伊波拉個案,兩名病人均為之前確診個案的密切接觸者;顯示該病在當地出現進一步傳播。衞生署發言人表示:「因此,衞生署已將馬里列入受影響國家╱地區名單。」署方再次呼籲市民,如非必要,應盡量避免到訪幾內亞、利比里亞、馬里和塞拉利昂。衞生防護中心首頁(This link will open in a new windowwww.chp.gov.hk/tc)、衞生署旅遊健康服務首頁(This link will open in a new windowwww.travelhealth.gov.hk/cindex.html),以及保安局外遊警示制度網頁(This link will open in a new windowwww.sb.gov.hk/chi/ota)的外遊建議已經更新。發言人補充:「衞生防護中心會向全港醫生和私家醫院發信,通知他們已更新的受影響國家╱地區名單。」目前沒有預防埃博拉(伊波拉)病毒病的疫苗。衞生防護中心呼籲市民,如非必要,應盡量避免到訪受影響地區。外遊期間,須注重良好個人和環境衞生:此外,市民同時應注意以下衞生措施:

    加載原文網頁
  • 鰂魚涌兩食店停業兩周

    食物環境衞生署 於 2014-11-26 發布

    鰂魚涌大業車仔麵和八逹茶餐廳因非法擴展營業範圍,屢次違反《食物業規例》,被食物環境衞生署吊銷牌照14天。 兩間店鋪分別位於英皇道1045號地下和祐民街4號,今年5月和9月兩度被法庭定罪,共罰款22,000元。 食環署按違例記分制記下30分,暫停該兩店牌照。

    加載原文網頁
  • 訪港發燒旅客對中東呼吸綜合症冠狀病毒呈陰性反應

    衞生署 於 2014-11-26 發布

    衞生署衞生防護中心今日(十一月二十六日)就一宗中東呼吸綜合症懷疑個案提供最新資料,該名四十歲男子的呼吸道樣本對中東呼吸綜合症冠狀病毒呈陰性反應。病人過往健康良好,昨日(十一月二十五日)由阿布扎比經迪拜來港,在香港國際機場被衞生署港口衞生人員發現他有發燒,隨即被送往瑪嘉烈醫院接受隔離治療。他的鼻咽分泌樣本經衞生防護中心公共衞生化驗服務處初步化驗後,證實對中東呼吸綜合症冠狀病毒呈陰性反應。他現時情況穩定。衞生署發言人說:「我們強烈建議營辦中東團的旅行社,不應安排旅客騎駱駝,或參與接觸駱駝的活動,以免增加感染風險。外遊人士應避免到農場、農莊或有駱駝的市場,亦應避免接觸動物,特別是駱駝、雀鳥、家禽或病人。」發言人解釋:「科學研究支持駱駝屬人類感染中東呼吸綜合症冠狀病毒主要來源的分析,亦有研究進一步提出,人類可經密切接觸受感染的駱駝而出現中東呼吸綜合症冠狀病毒感染。」衞生署透過與本地各公私營醫院、執業醫生及在各口岸設立的監測機制一直進行。被發現為懷疑個案的病人會被送往公立醫院,接受隔離治療,直至樣本對中東呼吸綜合症冠狀病毒呈陰性反應。發言人強調:「中東呼吸綜合症是法定須呈報傳染病,公共衞生化驗服務處有能力檢測出這種病毒。香港至今沒有發現人類感染個案。」發言人表示:「政府公布會盡量做到資訊透明。任何懷疑個案,尤其病人曾到訪中東地區,衞生防護中心會盡快向市民公布有關資訊。」及早發現中東呼吸綜合症冠狀病毒至為重要,但並非所有個案均能及時察覺,特別是輕微或非典型個案。醫護人員應保持警覺,不論處理懷疑或確診個案,均應嚴格執行感染控制措施,減低傳播至其他病人、醫護人員或訪客的風險。醫護人員亦應定期接受有關教育。從中東地區返港並出現呼吸道病徵的旅客,應配戴口罩及求醫,並向醫生報告旅遊紀錄。醫護人員應為他們進行中東呼吸綜合症冠狀病毒測試。在可行情況下,應化驗病人的下呼吸道樣本。若臨床及流行病學特徵與中東呼吸綜合症非常相似,則應反覆化驗。衞生防護中心提醒外遊市民,注意個人、食物及環境衞生:市民可參閱以下專題網頁,了解更多資料及旅遊建議:接待團友到外地旅遊的領隊及導遊應參閱衞生防護中心就應對中東呼吸綜合症的健康須知(This link will open in a new windowwww.chp.gov.hk/tc/view_content/26551.html)。

    加載原文網頁
  • 衞生防護中心調查一宗含NDM-4泛耐藥腸桿菌科細菌個案

    衞生署 於 2014-11-26 發布

    衞生署衞生防護中心公共衞生化驗服務處今日(十一月二十六日)證實一宗含 New Delhi metallo-β-lactamase-4(NDM-4)泛耐藥腸桿菌科細菌的個案。該名病人為一名有長期病患的七十四歲男子。他於十一月六日因長期病患入住屯門醫院,已於十一月二十六日病逝。病人的膽汁樣本經公共衞生化驗服務處化驗後,證實含NDM-4泛耐藥腸桿菌科細菌。此個案已被界定為體內帶菌。初步調查顯示,病人最近沒有外遊。衞生防護中心的調查仍在繼續。衞生防護中心發言人解釋:「NDM是一種酶,可以使碳氫黴烯類和其他滭內酶胺抗生素如青霉素失去功效。含有NDM基因的細菌通常會對多種抗菌藥物呈抗藥性,限制治療方法,並導致嚴重的臨床感染,難以治理。大部分含有NDM酶的細菌可用多粘菌素和替加環素兩種抗生素治療。」病人感染後可能沒有病徵,但亦可能危及生命甚至致命,風險程度視乎身體哪一部分受感染,以及病人的整體健康狀況。發言人表示,正確使用抗生素及注意個人衞生,尤其是手部衞生,對預防NDM類細菌株的出現和交叉傳播至為重要。

    加載原文網頁
  • 衞生防護中心調查一宗退伍軍人症個案

    衞生署 於 2014-11-25 發布

    衞生署衞生防護中心今日(十一月二十五日)正調查一宗退伍軍人症個案,涉及一名五十八歲男子。 該名病人有長期病患,自十一月二十四日起出現發燒及呼吸困難。他於同日到一間私家醫院門診部求醫,並於同日入住該院。他於今日轉送深切治療部接受進一步治療。他的臨床診斷為肺炎,現時情況嚴重。 他的尿液樣本經院方化驗後,證實對退伍軍人桿菌抗原體呈陽性反應。 衞生防護中心初步調查顯示,病人於十一月十五至二十四日曾到內地旅遊。與他同遊的人士及其家居接觸者均沒出現相關病徵。調查仍在繼續。這是衞生防護中心今年接獲的第三十六宗退伍軍人症呈報個案。二○一三年及二○一二年各有二十八宗退伍軍人症個案。市民可參閱衞生防護中心退伍軍人症專頁(這連結會以新視窗打開。www.chp.gov.hk/tc/content/9/24/2117.html),了解進一步資料及相關預防措施。

    加載原文網頁
  • 第三季195人感染愛滋病毒

    衞生防護中心 於 2014-11-25 發布

    衞生防護中心第三季接獲195宗感染愛滋病病毒個案,是至今單一季度最多呈報個案,當中167名為男性,28名為女性。 今季的感染個案中,多數是透過同性或雙性性接觸受感染,有105人;另35人透過異性性接觸受感染,一人透過注射毒品受感染,其餘感染者未能確定原因。 衞生防護中心顧問醫生黃加慶說,性接觸仍然是最主要的愛滋病病毒傳播途徑,提醒市民應正確使用安全套,減低感染愛滋病病毒的風險。 季內,愛滋病新增個案有27宗,當中63%透過異性性接觸受感染,33%透過同性或雙性性接觸受感染。 自1984年以來,愛滋病病毒感染呈報個案已累積至6,841宗。 市民可致電2780 2211,預約愛滋病病毒抗體測試,服務免費、不記名和保密。

    加載原文網頁

新聞來源和分類

我們主要搜邏香港政府新聞處發布的最新信息,你可以選擇以下分類,以便篩選網頁列出的新聞。

iPhone App
下載 EDR 手機應用程式,便隨時隨地都可以簡單快捷地查看醫生資訊。

© 2014 edr.hk, All Rights Reserved