最新新聞

  • 衞生防護中心調查一宗含NDM-1泛耐藥腸桿菌科細菌個案

    衞生署 於 2014-08-27 發布

    衞生署衞生防護中心公共衞生化驗服務處今日(八月二十七日)證實一宗含 New Delhi metallo-β-lactamase-1(NDM-1)泛耐藥腸桿菌科細菌的個案。該名病人為一名有長期病患的六十五歲男子。他於八月十八日出現暈眩徵狀,同日入住瑪麗醫院,現時情況穩定。病人的肛門採樣樣本經公共衞生化驗服務處化驗後,證實含NDM-1泛耐藥腸桿菌科細菌。他被界定為體內帶菌個案。衞生防護中心的初步調查顯示,病人曾於七月二十一日至八月十七日入住內地一所醫院,他的家居接觸者沒有出現病徵。衞生防護中心的調查仍在進行。衞生防護中心發言人解釋:「NDM是一種酶,可以使碳氫黴烯類和其他滭內酶胺抗生素如青霉素失去功效。含有NDM基因的細菌通常會對多種抗菌藥物呈抗藥性,限制治療方法,並導致嚴重的臨床感染,難以治理。大部分含有NDM酶的細菌可用多粘菌素和替加環素兩種抗生素治療。」病人感染後可能沒有病徵,但亦可能危及生命甚至致命,風險程度視乎身體哪一部分受感染,以及病人的整體健康狀況。發言人表示,正確使用抗生素及注意個人衞生,尤其是手部衞生,對預防NDM類細菌株的出現和交叉傳播至為重要。

    加載原文網頁
  • 兩款眼藥水回收

    衞生署 於 2014-08-27 發布

    衞生署同意持牌藥物批發商康是富藥業有限公司回收所有批次Allerex眼藥水(註冊編號︰HK-54384)和Optodexine眼藥水(註冊編號︰HK-54304)。市民應停止使用。 兩款產品的澳門製造商指,眼藥水其中一種主要成分的製造商被發現違反「生產質量管理規範」,或導致原材料受交叉污染,因此在全球市場回收。 兩款眼藥水已供應給本港私家醫院、醫生和藥房,Allerex眼藥水也有供應給衞生署轄下診所。 衞生署至今沒有接獲使用相關產品後出現不良反應的報告。康是富已設立熱線2976 9949供市民查詢。

    加載原文網頁
  • 台灣魚酥水銀含量超標

    食物安全中心 於 2014-08-27 發布

    食物安全中心呼籲市民停止食用一款台灣進口的預先包裝魚酥,因其金屬雜質汞,即水銀含量超出法例標準。業界應停售受影響批次產品。 該款「黑橋牌」旗魚酥淨重170克,最佳食用日期為2014年12月30日,原產地台灣。中心從一間零售店鋪抽取樣本檢測,發現含百萬分之3.5汞,超出百萬分之0.5法定上限。 成年人若長期大量進食,即每星期食用超過74克,神經系統或會受影響。孕婦、計劃懷孕的婦女和幼童等更須留意。 零售商已停止出售受影響批次的產品。中心已聯絡代理商回收,並會通知業界。

    加載原文網頁
  • 捐血新安排 預防伊波拉

    香港紅十字會, 衞生防護中心 於 2014-08-27 發布

    香港紅十字會輸血服務中心宣布,市民如曾在受伊波拉疫情影響的國家居住或旅遊,包括幾內亞、塞拉利昂、利比里亞和尼日利亞,須由離開上述國家當日起計至少相隔28天方可捐血,即日生效。 該決定由醫院管理局血液及血製品安全專家小組提出,經輸血服務管治委員會同意後實施。 伊波拉病毒的潛伏期為兩日至21日。中心會因應世界衞生組織就疫情發放的最新資訊,修訂捐血政策。

    加載原文網頁
  • 回收兩款眼藥水

    衞生署 於 2014-08-27 發布

    衞生署今日(八月二十七日)同意持牌藥物批發商康是富藥業有限公司(康是富),從市面回收有潛在品質問題的 Allerex 眼藥水(註冊編號︰HK-54384)及 Optodexine 眼藥水(註冊編號︰HK-54304)的所有批次。衞生署接獲該兩款藥劑製品在澳門的製造商通知,正從全球市場回收 Allerex 及 Optodexine 眼藥水。根據該澳門製造商提供的資料,該兩款藥劑製品的其中一種主要成分的製造商被發現違反「生產質量管理規範」的要求,可能導致原材料受交叉污染,因此作出回收作為預防措施。衞生署發言人說:「在本港,署方的調查仍在繼續,至今沒有接獲與使用有關藥劑製品相關的不良反應報告。」 Allerex 眼藥水含有「安他唑林」及「四氫唑林」,是用於治療過敏性結膜炎的非處方藥物。 Optodexine 眼藥水則含有「氯霉素」、「地塞米松」及「四氫唑林」,是處方藥物,用於治療眼部感染。根據分銷商的資料,該兩款眼藥水已供應予本港私家醫院、醫生及藥房,而 Allerex 眼藥水亦有供應予衞生署轄下診所。衞生署會密切監察回收情況。康是富已設立熱線(2976  9949)供市民查詢。發言人呼籲:「市民應停止使用有關藥劑製品,若使用後感到不適或有疑問,應徵詢醫護人員的意見。」

    加載原文網頁
  • 爭取中秋前恢復活雞入口

    食物及衞生局 於 2014-08-27 發布

    食物及衞生局局長高永文表示,會爭取在未來兩周與內地專家達成共識,冀能在中秋節前恢復內地活雞供港,但暫未有確實日期。 高永文今日對傳媒說,4月中開始與內地當局討論恢復活雞供港,但兩地專家就傳染病控制標準未能達成共識,因此無法安排。 不過,討論在上周開始有進展,他表示會爭取盡快達成共識,一有新消息便會向市民公布。

    加載原文網頁
  • 考慮將剛果列入監察名單

    食物及衞生局, 衞生防謢中心 於 2014-08-27 發布

    因應中非剛果出現伊波拉疫情,食物及衞生局局長高永文表示,衞生防護中心正積極考慮將該國列入入境旅客監察名單,並會盡快作有關宣布。 高永文今日對傳媒說,剛果有600多人出現發燒和腸道病徵,據目前所得資料,其中部分證實是伊波拉病症,但病毒型號與西非四國的型號不同。 他對非洲疫情發展深表關注,表示當局會考慮向剛果來港旅客作健康宣傳,並派發指引。

    加載原文網頁
  • 衞生防護中心調查一宗兒童感染腸病毒嚴重個案

    衞生署 於 2014-08-26 發布

    衞生署衞生防護中心今日(八月二十六日)正調查一宗兒童感染腸病毒嚴重個案,並呼籲市民提高警覺,預防感染。該名一個月大男嬰過往健康良好,他自八月二十三日起出現發燒,八月二十四日入往基督教聯合醫院接受治療。臨床診斷為腦膜炎,他的情況一直穩定。病人的腦脊液樣本經衞生防護中心公共衞生化驗服務處初步化驗後,證實對腸病毒呈陽性反應。衞生防護中心初步調查顯示,病人最近沒有外遊。他的家居接觸者沒有出現病徵。衞生防護中心的調查仍在繼續。衞生防護中心發言人表示,由於腸病毒感染是透過直接接觸病人的鼻或喉嚨分泌而傳播,因此市民必需保持警覺,並採取以下預防措施:感染腸病毒的兒童應留在家中,直至病癒才可回校上課,以免感染其他兒童。巿民如欲獲得更多有關資料,可瀏覽衞生防護中心網頁(這連結會以新視窗打開。www.chp.gov.hk),或致電衞生署健康教育熱線(2833  0111)查詢。

    加載原文網頁
  • 男嬰染嚴重腸病毒

    衞生防護中心 於 2014-08-26 發布

    衞生防護中心今日公布,一名一個月大男嬰感染嚴重腸病毒,目前情況穩定。 男嬰本月23日發燒,翌日送院,臨床診斷為腸病毒引致腦膜炎,化驗報告顯示其腦脊液樣本對腸病毒呈陽性反應。 衞生防護中心提醒市民,腸病毒可透過鼻喉分泌傳播,市民應注意衞生,保持室內空氣流通。染病兒童應留在家中,直至病癒才可回校,以免感染其他兒童。

    加載原文網頁
  • 法國芝士疑受污染籲停止食用

    食物安全中心 於 2014-08-26 發布

    食物安全中心公布,一款法國進口生牛奶芝士疑受產志賀毒素大腸桿菌O26:H11污染,呼籲市民停止食用,業界立即停售。 產品名為Saint Marcellin IPG,進口商為Olivier Pacific,批號11733104,食用期限8月7日,法國製造商正在回收,上月有少量受影響批次進口本港,中心已指令入口商停止供應。 中心補充,根據歐盟食品預警系統,另外三款沒進口香港的生牛奶芝士,Saint Felicien、Sechon de Vache和Tommes du Dauphine也有同一問題,食用期限介乎8月4日至9月3日。 雖然受影響產品已過食用期限,但為審慎起見,中心仍呼籲業界停售。

    加載原文網頁

新聞來源和分類

我們主要搜邏香港政府新聞處發布的最新信息,你可以選擇以下分類,以便篩選網頁列出的新聞。

Health Check Services
EDR 健康檢查服務,先驗身、後付款,安全快捷、方便貼心!

© 2014 edr.hk, All Rights Reserved