最新新聞

  • 暴亂非因小販管理而起

    食物及衞生局, 食物環境衞生署 於 2016-02-11 發布

    對於有政黨和學生組職指旺角暴亂源於食物環境衞生署夥同警方在旺角掃蕩和趕絕小販,食物及衞生局發表聲明,指有關說法罔顧事實,混淆視聽。 聲明表示,局長高永文已多次解釋當時情況,食環署小販管理隊人員當時執行一般巡邏工作,並沒有對在場非法售賣熟食的小販作出警告或拘控,更遑論掃蕩,但已被超過50人包圍、指罵和推撞,導致人員受傷,其間更有人突然將兩架售賣熟食的木頭車推向小隊人員。 由於相關熟食攤檔涉及明火煮食並載有滾油,加上有人作出衝擊和暴力行為,為了現場人員和公眾安全,食環署於當晚約9時40分要求警方協助。 聲明重申,部分人士指控暴亂是因小販管理而引起,極不公平,與事實不符,必須澄清,以正視聽。 聲明又指,當局留意到2月10日有傳媒報道,引述在場小販稱衝突期間並未被食環署驅趕。

    加載原文網頁
  • 過境寨卡病人只停留機場

    衞生署, 衞生防護中心, 寨卡病毒 於 2016-02-11 發布

    內地出現首宗外地傳入寨卡病毒感染個案,衞生防護中心得悉患者曾短暫過境香港,其間只逗留機場,沒有本地活動。 中心接獲國家衞生和計劃生育委員會提供的最新資訊,指該名34歲男患者在2月2日(法國時間)乘搭法國航空公司AF 385航班從委內瑞拉加拉加斯往法國巴黎,2月3日乘搭法航AF 188航班由巴黎飛往香港。 他在香港時間2月4日下午6時抵埗,晚上8時從機場海天客運碼頭乘船往深圳福永。 港口衞生處已向法國航空公司和珠江海空聯運有限公司跟進相關航機和船隻的滅蟲和病媒控制工作,並會在該航機和船隻下次抵港時跟進檢查。 該處已加強巡查機場口岸,確保良好環境衞生和有效防治蚊患。

    加載原文網頁
  • 男子襲擊控煙督察被判刑

    衞生署 於 2016-02-11 發布

    一名五十五歲男子因襲擊一名控煙督察,今日(二月十一日)於東區裁判法院被裁定罪成,被判處監禁兩星期。該名男子在判刑前已被還押十七日。此外,他亦因妨礙公職人員執行職務,被罰款一千五百元。 有關案件發生於二零一五年九月十四日,當日控煙督察隊伍巡查灣仔一所遊戲機中心,該名男子襲擊一名控煙督察,他其後被警方拘捕並落案控以有關罪名。 衞生署發言人呼籲市民遵守禁煙規定,並與執法人員合作。 發言人說:「恐嚇執法人員或向他們使用暴力均屬嚴重罪行,並會帶來嚴重的法律後果。」 截至今日,二零一五年錄得共八宗襲擊控煙督察的案件。自二零零七年起,共有七十宗個案,而在六十名被判襲擊控煙督察罪名成立的人士中,十五人被判即時入獄,當中最高判刑為即時監禁四個月。 

    加載原文網頁
  • 愛滋熱線暫停服務

    衞生署 於 2016-02-11 發布

    衞生署衞生防護中心特別預防計劃轄下的愛滋熱線因電話系統維修檢查,明日(二月十二日)下午六時至二月十三日下午六時,以及二月十九日下午六時至二月二十一日下午六時暫停服務。 當維修檢查完成後,熱線服務將回復正常。 

    加載原文網頁
  • 本地應對內地首宗外地傳入寨卡病毒感染個案最新情況

    衞生署 於 2016-02-11 發布

    衞生署衞生防護中心今日(二月十一日)公布本港應對內地首宗外地傳入寨卡病毒感染個案的最新情況。 衞生防護中心在接獲國家衞生和計劃生育委員會(國家衞生計生委)通報後,隨即向國家衞生計生委跟進了解個案詳情,包括該名三十四歲男病人留港期間的活動和出入境資料,以採取所需港口衞生跟進措施。 衞生防護中心昨晚(二月十日)得悉,根據國家衞生計生委的最新資料,該名病人於委內瑞拉時間二月二日乘搭法國航空公司AF  385航班從加拉加斯前往法國巴黎,其後於法國時間二月三日乘搭同一公司AF  188航班從巴黎出發,香港時間二月四日下午約六時抵港,同日晚上約八時由香港國際機場海天客運碼頭乘船轉往深圳福永。他於短暫過境期間一直逗留香港國際機場,沒有其他本地活動。 衞生署發言人說:「港口衞生處已分別向有關航空公司及船公司,即法國航空公司及珠江海空聯運有限公司,跟進有關航機及船隻所需的滅蟲和病媒控制工作。港口衞生督察會在有關航機及船隻下次抵港時再跟進檢查。」 此外,署方已加強巡查機場口岸,包括為中轉旅客提供快船服務的海天客運碼頭,確保良好環境衞生及有效防治蚊患。港口衞生督察已加強對機場、海港和陸路各口岸清潔和害蟲控制承辦商的訓練,確保病媒控制措施到位。 發言人補充:「寨卡病毒主要經受感染的蚊叮咬而傳給人類。我們再次呼籲任何人,從寨卡病毒受影響地區到港後十四日內,須繼續使用昆蟲驅避劑,減低傳播風險。所有口岸的恆常健康監測會繼續為入境旅客監測體溫,懷疑個案會被轉介往醫療機構跟進。各口岸亦已加強健康宣傳,透過單張及海報,提醒旅客預防寨卡病毒的所需措施。」 

    加載原文網頁
  • 退伍軍人病個案最新情況

    衞生署 於 2016-02-11 發布

    衞生署衞生防護中心今日(二月十一日)公布香港退伍軍人病個案最新數字,並強調市民應使用和保養妥善設計的人造供水系統,易受感染人士則需時刻採取相關預防措施。在一月三十一日至二月六日期間,衞生防護中心錄得兩宗社區感染的退伍軍人病個案,包括:          一‧一名67歲男子,他有長期病患,居於銅鑼灣海殿大廈;及          二‧一名65歲男子,他有長期病患,居於青衣長康邨康順樓。衞生防護中心發言人說:「署方正展開流行病學調查,以找出可能的感染源頭、高風險接觸因素和是否出現群組個案。」   截至二月六日,二零一六年錄得共10宗退伍軍人病個案。二零一五年及二零一四年分別有66宗及41宗。 退伍軍人桿菌可存在於多種環境,尤其適合在攝氏20至45度的溫水中生長。它可存活在不同的水源環境,如水缸、冷熱水系統、冷卻水塔、按摩池、噴水池和家居呼吸道醫療器材等。病人有機會因為吸入人工製水系統釋出受污染的水點和霧氣而受感染。在處理花園土壤、堆肥和培養土時亦有可能受感 市民包括易受感染人士應留意下列恆常措施,預防退伍軍人病:詳情請參閱以下專題網頁:

    加載原文網頁
  • 衛生防護中心接獲內地通報首宗外地傳入寨卡病毒感染個案

    衞生署 於 2016-02-10 發布

    衞生署衞生防護中心昨日(二月九日)深夜接獲國家衞生和計劃生育委員會(國家衞生計生委)通報內地首宗外地傳入寨卡病毒感染個案,並再次呼籲市民,特別是孕婦、計劃懷孕的女士和免疫力弱的病人,外遊時應採取防蚊措施。  根據國家衞生計生委的資料,該名三十四歲男病人來自江西贛州贛縣,在廣東東莞工作。他於一月二十八日於委內瑞拉出現發燒、頭暈和頭痛,並在當地醫院接受治療。他其後於二月三日到港,並留在香港國際機場,直至二月四日乘船轉往深圳。他於二月五日抵達贛州,二月六日入院接受隔離治療。截至昨晚,他已退燒,皮疹亦已消退。 個案於二月九日經中國疾病預防控制中心化驗確診。 衞生署發言人說:「由於該名病人留港期間一直逗留機場,沒有其他本地活動,而寨卡病毒主要經受感染的蚊叮咬而傳給人類,衞生署港口衞生處已加強巡查機場口岸,確保良好環境衞生及有效防治蚊患。港口衞生督察已加強對口岸清潔和害蟲控制承辦商的訓練,確保病媒控制措施到位。」 發言人補充:「我們再次呼籲任何人,從寨卡病毒受影響地區到港後十四日內,須繼續使用昆蟲驅避劑,減低傳播風險。所有口岸的恆常健康監測會繼續為入境旅客監測體溫,懷疑個案會被轉介往醫療機構跟進。各口岸亦已加強健康宣傳,透過單張及海報,提醒旅客預防寨卡病毒的所需措施。」 衞生署一直與旅遊業界和持份者緊密聯繫,特別是營辦旅行團到寨卡病毒受影響地區的旅行社,以及接待團友到受影響地區的領隊及導遊(尤其是孕婦),定期更新疾病資訊和健康建議。 國際旅遊頻繁,寨卡病毒傳入香港的風險一直存在。由於患者感染後沒有出現病徵的情況十分常見,而本港亦存在可能的病媒白紋伊蚊,故此一旦寨卡病毒傳入本港,亦有本地傳播的風險。市民應加倍留意世界衞生組織(世衞)早前公布三十三個錄得當地持續傳播寨卡病毒個案的國家,以及六個有間接證據顯示本地傳播的國家。 衞生署會繼續與世衞及海外、鄰近地區和內地衞生當局保持聯繫,密切監察寨卡病毒的最新發展。 在本港,衞生防護中心至今沒有錄得人類感染寨卡病毒個案。  

    加載原文網頁
  • 高永文視察急症室

    食物及衞生局 於 2016-02-10 發布

    食物及衞生局局長高永文今日到兩間醫院,視察急症室和普通科門診診所在農曆年間的運作情況。 高永文分別到訪伊利沙伯醫院和和聯合醫院。他說,農曆新年期間,市民對公共醫療服務需求急升,估計假期後大量市民外遊返港,屆時會有更多人求診。 他說,平日急症室就診人數平均每日約5,000,但踏入流感高峰期,人數往往超過6,000,昨日更超過7,600,創入冬以來的高峰,醫院已加開病床和調配人手應變。

    加載原文網頁
  • 設小販墟市須顧及居民感受

    食物及衞生局 於 2016-02-10 發布

    食物及衞生局局長高永文說,理解小販靠擺賣謀生,因此食環署人員執法時一向採取較克制的態度,會先勸喻才執法。初一晚發生暴亂事件後,當局會緊密監察各區情況。昨晚個別地區發生因擺賣問題引起的小規模衝突,但情況相對平靜。 高永文今日會見傳媒時表示,初一晚暴亂後,公立醫院共接收超過130名傷者,當中逾90人是警務人員,五人是傳媒工作者。截至今早,仍有13人留醫,一名警務人員情況嚴重,需要接受手術。 他說,食環署在過年期間會從不同渠道收到市民投訴,表示關注流動熟食小販可能引起的公眾衞生問題和安全風險,希望署方執法。 他指出,去年當局檢討小販政策,已表明會盡量配合在不同地區設立小販墟市的建議,但必須在地區層面討論,不希望造成矛盾,讓小販擺檔謀生,卻令當區居民覺得生活受影響,甚至安全受威脅,必須在兩者之間取得平衡。 談到內地通報首宗寨卡病毒感染個案,他說,由於病人曾過境香港,當局正與內地有關單位聯繫,希望取得更多資料,但該病毒直接人傳人的途徑主要是通過血液和性接觸,傳播風險相對較低。

    加載原文網頁
  • 內地現首宗外地傳入寨卡個案

    衞生署, 衞生防護中心, 寨卡病毒 於 2016-02-10 發布

    衞生防護中心接獲國家衞生和計劃生育委員會通報,內地出現首宗外地傳入寨卡病毒感染個案,呼籲市民,特別是孕婦、計劃懷孕的女士和免疫力弱的病人,外遊時應採取防蚊措施。 男患者34歲,來自江西贛州贛縣,在廣東東莞工作,1月28日在委內瑞拉發燒、頭暈和頭痛,到醫院接受治療,2月3日到港,留在香港國際機場,直至2月4日乘船轉往深圳。他於2月5日抵達贛州,2月6日入院接受隔離治療。昨晚已退燒,皮疹也消退。 中心表示,該名病人留港期間一直逗留機場,沒有其他本地活動,而寨卡病毒主要經受感染的蚊叮咬而傳給人類,衞生署港口衞生處已加強巡查機場口岸,確保良好環境衞生和有效防治蚊患。 本港至今沒有錄得人類感染寨卡病毒個案。

    加載原文網頁

新聞來源和分類

我們主要搜邏香港政府新聞處發布的最新信息,你可以選擇以下分類,以便篩選網頁列出的新聞。

Health Check Services
EDR 健康檢查服務,先驗身、後付款,安全快捷、方便貼心!

© 2016 edr.hk, All Rights Reserved