最新新聞

  • 女童染嚴重腸病毒

    衞生防護中心 於 2014-10-22 發布

    衞生防護中心公布,一名八歲女童感染嚴重腸病毒,目前情況穩定。 女童本月18日發燒,同日送院,臨床診斷為腦膜炎,化驗報告顯示其腦脊液樣本對腸病毒呈陽性反應。 衞生防護中心提醒市民,腸病毒可透過鼻喉分泌傳播,市民應注意衞生,保持空氣流通。染病兒童應留在家中,直至病癒才可回校,以免感染其他兒童。

    加載原文網頁
  • 9月誘蚊產卵器指數下跌

    食物環境衞生署 於 2014-10-22 發布

    食物環境衞生署公布,全港誘蚊產卵器指數由8月的6.3%下降至9月3.9%。 44個監察區中,34個錄得正指數,介乎1.8%至11.3%,最高為何文田和圓州角。 各主要口岸的指數由8月1.3%,下降至9月0.3%。 食環署提醒市民繼續做好防蚊措施,預防經蚊子傳播的疾病。

    加載原文網頁
  • 四款台灣肉鬆含劣質豬油

    食物安全中心 於 2014-10-22 發布

    四款由台灣農畜產工業股份有限公司製造的豬肉製品,證實用劣質豬油製造,食物安全中心呼籲市民停止食用,業界立即停售回收。 四款產品分別名為台畜原味肉酥、台畜海苔肉酥、台畜原味肉鬆和台畜原味肉酥。 食安中心昨晚接獲台灣通報,指以上食品以正義公司生產的劣質豬油製造,約有37,380罐出口香港。中心已要求入口商提交紀錄,以便追蹤和封存受影響食物。 中心網頁已列出受台灣劣質豬油影響的食品名單。

    加載原文網頁
  • 尼日利亞伊波拉爆發結束

    衞生防護中心 於 2014-10-21 發布

    世界衞生組織昨日宣布尼日利亞的伊波拉病毒病爆發已結束,衞生署今日也將之從伊波拉病毒病受影響國家和地區的名單上剔除。 世衞建議,一個國家在有人接觸伊波拉病人後42日再沒發現新個案,便可宣布伊波拉爆發結束。 衞生署提醒醫生,仍須呈報10月20日前到訪尼日利亞、並在21日內出現病徵的病人。 該署再次呼籲市民,如非必要應避免到訪幾內亞、利比里亞、塞拉利昂和剛果民主共和國赤道省。

    加載原文網頁
  • 高永文籲示威人士尊重法院命令

    食物及衞生局 於 2014-10-21 發布

    食物及衞生局局長高永文表示,香港的核心精神是法治,希望示威人士尊重法院頒布的命令。對於集會人士拒絕遵從臨時禁制令離開,他認為這個情況不健康。 高永文今日下午出席公開活動後說,作為主要負責衞生和醫療工作的官員,他一直擔心有暴力事件,導致市民、示威者或執法人員受傷。他又呼籲家長不應帶小童到示威現場,因為一旦發生衝突,小童的處境會較危險。 他指政府今日會與學生對話,雖然未必進行一輪對話便有機會解決問題,但期望社會大眾在這基礎上,繼續以和平理性的形式表達。 另外,他又提到伊波拉病毒病在海外的傳染趨勢,表示當局已在機場推行新措施,要求來自受影響地區的人士填寫問卷,加強監察,並會重新檢視醫護人員的防護裝備和培訓,確保符合標準。 談到施政報告提出引入大腸癌篩選檢查,高永文指,衞生署、醫院管理局和私營醫療界已開始計劃,最早在明年底推出先導計劃,先讓特定年齡組群的市民接受檢查,然後逐步擴大。

    加載原文網頁
  • 衞生署更新伊波拉受影響地區

    衞生署 於 2014-10-21 發布

    衞生署因應世界衞生組織(世衞)昨日(十月二十日)宣布尼日利亞的埃博拉(伊波拉)病毒病爆發經已結束,今日(十月二十一日)更新本地伊波拉病毒病呈報準則下的受影響國家/地區名單。根據世衞的建議,當一個國家的任何人於最後接觸伊波拉病人當日起計四十二日(最長潛伏期二十一日的兩倍)內沒有發現新增個案,則可宣布伊波拉爆發結束。衞生署發言人說:「在香港,然而,醫生須留意,曾於十月二十日或之前到訪尼日利亞並於二十一日內出現相關病徵的病人仍然符合呈報準則,並必須根據法定要求盡快呈報衞生署衞生防護中心。」署方再次呼籲市民,如非必要,應盡量避免到訪幾內亞、利比里亞、塞拉利昂,以及剛果民主共和國赤道省。衞生防護中心首頁(這連結會以新視窗打開。www.chp.gov.hk/tc)、衞生署旅遊健康服務首頁(這連結會以新視窗打開。www.travelhealth.gov.hk/cindex.html),以及保安局外遊警示制度網頁(這連結會以新視窗打開。www.sb.gov.hk/chi/ota)的外遊建議經已更新。發言人補充:「參考海外流行病學經驗,衞生防護中心會向全港醫生和私家醫院發信,通知他們已更新的受影響國家/地區名單,以及已更新的這連結會以新視窗打開。呈報準則,包括將發燒體溫度數由攝氏38度調低至37.5度,並呼籲醫護人員嚴格執行感染控制措施和主動詢問病人的外遊紀錄。」在港口衞生措施方面,這連結會以新視窗打開。健康監察問卷已於機場實施,曾於過去二十一日內到訪伊波拉受影響國家/地區或持有由受影響國家簽發的旅遊證件的入境旅客需填寫問卷。這些旅遊證件的持有人亦會於所有口岸獲發伊波拉資訊單張。同時,各口岸對入境旅客的恆常體溫監測和健康教育工作正一直進行。懷疑個案將被轉介往位於瑪嘉烈醫院的醫院管理局傳染病中心接受檢查。發言人表示:「我們期望透過加強港口衞生措施,配合現時的口岸工作,可增加在口岸層面堵截個案的能力。」衞生署會繼續密切監察海外情況的最新發展,與世衞保持緊密聯繫,並與內地和鄰近地區的衞生當局交流資訊及最新的防控措施,如有需要,會更新本地應對策略及健康監察措施。

    加載原文網頁
  • 年宵攤位下月三日起競投

    食物環境衞生署 於 2014-10-20 發布

    食物環境衞生署公布,2015年農曆年宵市場攤位明年2月13日至19日,一連七天在15個地點舉行,共設1,164個濕貨攤位、847個乾貨攤位、8個主題攤位和17個快餐攤位,11月3日起公開競投。 濕貨攤位底價由560元至9,590元,乾貨攤位底價由660元至12,550元,快餐攤位底價則由6,720元至330,650元。 維多利亞公園年宵市場並特設8個主題攤位,供投得者售賣與農曆年有關的貨物,如賀年食品、揮春等,11月4日推出競投,底價36,740元。 詳情可瀏覽食環署網頁,或致電2868 0000查詢。

    加載原文網頁
  • 跨部門會議討論傳染病防控

    食物及衞生局, 衞生署, 衞生防護中心 於 2014-10-20 發布

    食物及衞生局局長高永文今日主持跨部門傳染病會議,與相關部門討論伊波拉病毒病、中東呼吸綜合症、禽流感和登革熱等傳染病的最新風險評估和防控措施。 衞生防護中心總監梁挺雄出席會議後表示,伊波拉有可能從外地傳入本港,市民不應掉以輕心。旅客如非必要,應盡量避免前往受影響國家。 他說,因應世界衞生組織最新建議和海外個案的流行病學經驗,衞生防護中心將會更新伊波拉病毒病個案的呈報準則,將懷疑個案病人的發燒度數由攝氏38度調低至37.5度,加強監察可能在感染病毒初期輕微發燒的病人。 中心會發信予全港醫生和私家醫院,留意新的個案呈報準則,如有懷疑個案,必須盡快呈報。 梁挺雄說,衞生署會繼續密切監察海外情況,除與世衞保持緊密聯繫外,也與內地和鄰近地區的衞生當局交流資訊和最新防控措施,有需要時會更新本地應對策略和健康監察措施。

    加載原文網頁
  • 機場設問卷加強偵測伊波拉

    衞生署 於 2014-10-20 發布

    因應海外爆發伊波拉病毒病的最新情況,衞生署宣布,今日起在香港國際機場推行健康監察問卷,對曾到訪受伊波拉影響國家的抵港旅客,加強監察其健康狀況。 衞生署總港口衞生主任徐樂堅在記者會上表示,希望新措施能加強在口岸層面偵測和堵截伊波拉個案的能力。 徐樂堅說,入境旅客如曾於過去21日到過受伊波拉影響的國家,或持有相關國家簽發的旅遊證件,便須填寫健康監察問卷,提供健康狀況和是否曾與伊波拉患者接觸等資料。 他表示,為配合新措施,衞生署已於機場入境大堂設立櫃位,旅客填寫問卷後,須交予櫃位的港口衞生處人員。 若旅客出現病徵,或曾接觸過伊波拉病人或懷疑個案,港口衞生處人員會對該旅客作進一步評估,並轉介到瑪嘉烈醫院的傳染病中心接受檢查。 伊波拉病毒病受影響國家包括幾內亞、利比里亞、尼日利亞、塞拉利昂和剛果民主共和國赤道省。

    加載原文網頁
  • 兩款意大利冷藏食品受污染

    食物安全中心 於 2014-10-20 發布

    食物環境衞生署食物安全中心得悉兩款意大利製造的冷藏熟火腿和香腸受李斯特菌污染。雖然有關食品已過食用期限,但為審慎起見,中心呼籲市民停止食用。 兩款產品Fumagalli Organic Cooked Ham和Fumagalli Organic Mortadella的食用期限同為2014年10月16日,重70克。  約11公斤受影響食品曾進口香港。中心已聯絡涉事本港入口商City Super Limited,並獲悉有關產品已全部下架。 市民如欲查詢回收事宜,可於辦公時間致電2736 3866聯絡該公司。

    加載原文網頁

新聞來源和分類

我們主要搜邏香港政府新聞處發布的最新信息,你可以選擇以下分類,以便篩選網頁列出的新聞。

Health Check Services
EDR 健康檢查服務,先驗身、後付款,安全快捷、方便貼心!

© 2014 edr.hk, All Rights Reserved