社區健康新聞

Community Health News

社區與健康息息相關,因此,我們儘量搜邏所有關於醫療和健康的社區新聞,希望可以使你更快捷地掌握社區最新動態, 好讓我們一起推動健康飲食、預防疾病傳播、注意用藥安全、及營造健康的社區。

米埔鳥糞樣本含H5N6病毒

漁農自然護理署表示,11月25日從米埔自然護理區收集的三個鳥糞樣本驗出帶有H5N6禽流感病毒。 負責管理護理區的世界自然基金會香港分會已加強清潔和消毒觀鳥屋、浮橋等遊客設施。護理區三公里範圍內沒有雞場。 該署呼籲市民避免接觸野生雀鳥、活家禽及其糞便,並應在接觸過禽鳥後徹底洗手。 市民如發現病鳥和死鳥,包括野鳥和家禽屍體,可致電1823聯絡漁護署跟進。

加載原文網頁

增設施助推行大腸癌篩查計劃

食物及衞生局局長高永文表示,醫院管理局會擴充設施和培訓更多人手,協助政府推行大腸癌篩查先導計劃。仁濟醫院的內視鏡檢查中心今日開幕,對先導計劃也有幫助。 高永文今日出席公開活動後會見傳媒時說,醫療系統需要更多設施和人手才能處理先導計劃所有檢查工作,仁濟醫院的內視鏡檢查中心既能成為培訓人手的基地,也可分擔部分檢查工作。此外,先導計劃以公私營合作方式推行,大腸鏡檢查的部分可由私家醫生負責。 談及深水埗舉辦農曆新年熟食墟市,高永文指這是「由下而上」的好例子,區議會充分掌握地區民情後選出合適地點,附近居民也都接受。 至於不設明火煮食的規定,高永文說,部分攤販表示可用電廚具煮食或加熱熟食。  

加載原文網頁

張建宗訪沙田

勞工及福利局局長張建宗今日到訪沙田,視察安老和休憩設施,並與區議員會面。  張建宗首先到明愛利孝和護理安老院探訪長者,了解他們的生活情況和需要。他表示,本財政年度政府投放於長者服務的開支預計達673億元,佔經常性總開支約兩成,盡顯本屆政府「敬老、愛老、護老」的施政方針。 張建宗也參觀明愛賽馬會長者日間綜合服務中心,欣悉中心積極參與社會福利署推行的「長者社區照顧服務券試驗計劃」。張建宗表示,計劃以服務券形式向合資格長者直接提供資助,讓他們選擇切合個人需要的社區照顧服務組合。 中心物理治療師向張建宗介紹自負盈虧水療服務設施。張建宗指,隨着香港人口高齡化,銀髮市場服務的需求將與日俱增。 張建宗隨後前往城門河河濱視察社區重點計劃項目「活化城門河河濱沙田市中心段」選址,和沙田划艇中心對出擬設置健體設施的其中一個選址。 張建宗又與沙田區區議員會面,了解區內整體發展和備受關注的議題。

加載原文網頁

退伍軍人病增一宗

衞生防護中心公布,一名73歲女子感染退伍軍人病。 患者居於屯門愛琴海岸,屬長期病患者,潛伏期內大部分時間在外地。 衞生署已展開流行病學調查,尋找感染源頭、高風險接觸因素和是否有群組個案。 防護中心今年暫接獲64宗個案,去年和前年分別有66宗和41宗。

加載原文網頁

這連結會以新視窗打開.衞生防護中心調查九龍塘一所幼稚園爆發急性腸胃炎個案

加載原文網頁

這連結會以新視窗打開.退伍軍人病個案最新情況

加載原文網頁

衞生防護中心調查九龍塘一所幼稚園爆發急性腸胃炎個案

加載原文網頁

退伍軍人病個案最新情況

加載原文網頁

高永文:積極配合地區墟市

食物及衞生局局長高永文說,區議會與地區組織如欲舉辦墟市,只要能就選址和模式取得共識,政府會積極配合。 高永文今日出席公開活動後會見傳媒,表示樂見深水埗連續兩年舉辦農曆新年熟食墟市。 他說,該墟依從禁用明火的規定,仍能售賣熟食,這例子值得其他地區參考。 高永文表示,食物及環境衞生署會盡量協調,向符合條件的攤檔發出食物製造廠牌照。 

加載原文網頁

尊重私隱 支持母乳哺育

對於社交網頁流傳一名母親在的士車廂餵哺母乳的照片,食物及衞生局局長高永文表示,該名的士司機應尊重私隱,社會應支持母乳哺育。 高永文今日出席長跑比賽前向傳媒表示,留意到的士業界已譴責事件,他同意個人私隱不應被公開,更認同社會應為婦女提供哺育空間。 他指,政府重視推廣母乳哺育,轄下機構已盡量騰出空間協助有需要的員工,並呼籲商界、商場、辦公室等提供設施。部分公共交通工具作出響應,其中新渡輪已在兩艘小輪上增設哺育空間。 高永文說,社會大眾應理解母乳哺育,機構應培訓員工協助有需要的婦女,而非要求她們離開。 

加載原文網頁