社區健康新聞

Community Health News

社區與健康息息相關,因此,我們儘量搜邏所有關於醫療和健康的社區新聞,希望可以使你更快捷地掌握社區最新動態, 好讓我們一起推動健康飲食、預防疾病傳播、注意用藥安全、及營造健康的社區。

鳳凰徑郵票10月13日發售

香港郵政推出以鳳凰徑為題的特別郵票和集郵品,10月13日起發售;正式首日封明日發售。 該套「香港行山徑系列第一號:鳳凰徑」郵票共12枚,每枚展示鳳凰徑其中一段。郵票採用高像素平版印刷技術印製,盡顯鳳凰徑沿途景致。 小全張嵌有整套郵票,背景為標示鳳凰徑各段的大嶼山簡圖。此外,香港郵政推出內附整套郵票的自動黏貼郵票小冊子。 郵票和相關集郵品明日起在郵政總局、尖沙咀郵政局、荃灣郵政局、沙田中央郵政局和屯門中央郵政局,以及大嶼山的愉景灣郵政局、梅窩郵政局、大澳郵政局和東涌郵政局展出。 

加載原文網頁

關愛基金擴長者牙科服務資助

關愛基金宣布,「長者牙科服務資助」下星期一起擴展至75歲或以上領取「長者生活津貼」人士,為他們提供免費鑲活動假牙和其他牙科診療服務。 基金去年9月起分階段把項目擴展至領取「長者生活津貼」人士,讓更多有經濟困難但沒有申領綜援的長者受惠;所需開支由約八億元獲批撥款支付。  約180間長者中心、社區中心和直接接受申請的牙科診所負責處理資助申請,並為合資格長者安排首次牙科診期。 長者使用服務後無需付費,牙醫學會直接向有關牙醫發放資助。  下星期一起,合資格長者可帶同文件親臨上述單位申請。 資料單張和地區單位名單於各區長者中心派發;查詢可致電熱線2525 8198。 

加載原文網頁

長者學苑基金接受申請

長者學苑發展基金委員會接受新一輪撥款申請,大專院校和中、小學辦學團體如欲開辦長者學苑,又或其他機構有意舉辦鼓勵長者學習和促進長幼共融的活動,均可提交申請,10月31日截止。 勞工及福利局和安老事務委員會2007年推出長者學苑計劃,鼓勵長者持續學習,發揮積極樂頤年的精神,促進跨代共融。 申請詳情可瀏覽長者學苑計劃網站,或致電3655 5861查詢。

加載原文網頁

這連結會以新視窗打開.天氣酷熱市民應預防中暑

加載原文網頁

張建宗晤新西蘭部長

勞工及福利局局長張建宗與新西蘭社區與職員服務部長Jo Goodhew會面,討論社會企業和義務工作發展。  張建宗在會面中表示,香港正默默變革,邁向更關愛共融的社會。 他說,社會福利開支由2012至13年度的428億元增至本財政年度的662億元,增幅55%。此外,政府更致力推動和加強社會的跨界別合作,社會企業數目由2008年的260間增加至今年的570間,登記義工人數由2012年的990,000增至目前超過1,260,000人。 張建宗指,香港社會企業基本上由社區推動,政府擔當支援角色。目前,約20%社企由商界和專業人士組成的非慈善機構營運,情況令人鼓舞。 

加載原文網頁

動植物公園辦動物護理聚談

香港動植物公園本周末舉辦「動物護理聚談」,介紹園內的靈長類動物,節目免費。  該公園飼養婆羅洲猩猩、紅頰黑猿、皇狨猴、金頭獅狨猴、侏狨、領狐猴、環尾狐猴等,資深動物飼養員屆時會與遊人分享照顧心得,暢談保育工作。 市民如欲參加,可於活動當日上午10時或下午2時在公園的教育及展覽中心詢問處集合。查詢可電2530 0154。 

加載原文網頁

大腸癌篩查先導計劃周三開始

衞生署提醒市民,為期三年的大腸癌篩查先導計劃周三開始,首批參加人士為1946至1948年出生者。 該署今日在專題網站上載參加先導計劃的基層醫療醫生和大腸鏡醫生的資料,包括診所名稱、電話、地址、額外費用等。合資格市民可預約醫生,安排篩查服務。 先導計劃不設限額,首批人士三年內會獲得服務。至於1949至1955年出生者的安排,署方稍後公布。  登記加入計劃的基層醫療醫生逾260名,分布340間診所,約95%不收取額外費用。 此外,超過90名大腸鏡醫生加入計劃。如不用切除瘜肉,約70%不收取額外費用;檢查時如需切除瘜肉,約60%不收取額外費用。額外費用的上限為1,000元。 查詢可致電熱線3565 6288。 

加載原文網頁

這連結會以新視窗打開.政府公布食水含鉛事件中最新血鉛水平覆檢結果及相關驗血安排

加載原文網頁

這連結會以新視窗打開.退伍軍人病個案最新情況

加載原文網頁

這連結會以新視窗打開.大腸癌篩查先導計劃本周三正式開始

加載原文網頁