醫德網健康雜誌

EDR Health Article

我們為您搜羅醫療健康的資訊,使您能夠獲得最新的健康知識及正確的健康生活態度。

  • 健康有辦法 - 各方專家撰寫文章,教大家如何活得更健康
  • 醫學新情報 - 經驗豐富的醫生講解一些健康與疾病的知識。
  • 醫生話你知 - 搜邏一些醫學上的最新發現、進展、或突破,讓大家緊貼醫療科技的步伐。

ADHD系列3:藥物的謎思?

不少ADHD小朋友的家長都會跌入「應否服藥」的謎思,雖然明知藥物有效,但因為孩子年紀尚輕,擔心長時間服藥會產生依賴性或有副作用,故始終對藥物較為抗拒

繼續閱讀

ADHD系列2:多聆聽及理解幫助小朋友輕鬆復課

近期疫情放緩,學校開始分階段復課,但ADHD小朋友的家長又要面對另一個難題:經歷長時間的網上學習,究竟如何可以幫助小朋友重新適應上課時間、功課壓力及重拾社交技巧?

繼續閱讀

ADHD系列1:疫境「困獸鬥」 親子負面情緒大爆發?

疫情下不少人的生活模式也有所改變:雙職家長從辦公室移師到家中工作、小朋友亦由面授課堂變成網上學習,原以為Work From Home(WFH)可以有更多時間照顧孩子?

繼續閱讀

腦腫瘤真的那麼可怕?

>在一般人的心目中,開腦手術是一件很可怕的事情。當聽到某某要被醫生「開腦」時,大家多會聯想到一定在某人的腦內有「東西」需要被切除---- 腫瘤。更可能會擔心在手術後是否會神志錯亂、說話不清和手腳無力等。真實,腦腫瘤並不一定全是「惡性」,而現今腦科手術已相當先進,也十分安全。到底腦腫瘤要怎樣分類呢?要詳細說明實有太學術性了。請容許我暫時不就腫瘤的種類詳談,往後定必交代。簡單來說,才大致分為「良性」和「惡性」兩類。兩者分別在於其生長速度、在腦內有否滲透性和復發率等因素。不過,我們的頭骨是一個堅硬且不能擴張的結構,腦內有腫瘤的話,無論其生長快慢如何,只要腫瘤長到某個體積,定會產生病徵!

繼續閱讀

「三叉神經痛」

頭部的痛症有很多類,例如緊張性頭痛、偏頭痛等。有一種痛症雖然痛楚的地方有頭部,但它主要集中在面部上。病人在痛楚發作時,可說是苦不堪言,往往連說話、吃東西都受影響–這可能就是「三叉神經痛」了。「三叉」何解?其實我們的面部感覺,包括觸覺、冷熱感和痛楚,是由第五條腦神經所負責。我們的腦部共有十二條腦神經線,當中第五條便是三叉神經,我們每邊面部各有一條,合為一對。三叉神經由腦幹而出,至顱骨底部時會一分為三個分支,分別接收由額頭、面頜和下顎的神經感覺訊息,形狀彷如一支三角叉,因而得名為「三叉神經」。

繼續閱讀

中風只有「黄金三小時」嗎?

大家都知道腦細胞在腦中風後,短時間內會壞死。此時可謂「分秒必爭」,救得幾多腦細胞得幾多。而近年醫療資訊發達,很多人都聽過什麼中風後「黄金三小時」的口號,非常淺白易明,但為什麼是「三小時」呢?這適用於什麼類型的中風呢?如果病人中風後超過「三小時」又怎麼辦?

繼續閱讀

「中風」你要知的一點點

在過去數月間跟大家淺談了有關健腦的資枓,當中涉及一些技術性的專科概念,感覺也許會有點點抽離。健腦目的在於讓我們更「醒神」一點,但同樣重要的是如何認識並預防腦疾病。如果腦部患病或受創,要算平日「腦轉數」有多快,也都於事無補!今回想和各位談論一個最常見且可能相當嚴重的腦病﹔它也許只令你在生活上有少許不便,不過它亦能使你在未有機會向身邊人道別的情況下一命嗚呼。這就是「中風」!

繼續閱讀

「腦筋也要做運動」

我們都知道要多用腦,動動腦筋,好使我們能保持「精靈」。但實際上要做到操練腦袋,並不是一件易事,特別是忙碌的香港人,每每下班後已疲倦不偡,只想坐下後,開著電視,好好休息一下。到底採操練腦袋可不可以在日常生活中容易達成呢?以下我嘗試分享幾個「招式」,希望大家甪得上,齊齊做個「醒目人」。

繼續閱讀

世界肝炎日

為提高全球對肝炎認識、關注、治療及預防,世界衛生組織(WHO)於2010年將7月28日定為世界肝炎日,而選擇此日是為了記念乙肝病毒發現者巴魯克·塞繆爾·布隆伯格(Baruch Samuel Blumberg)。肝炎其中一個常見成因是由病毒感染造成,而常見的肝炎病毒有5種,分別是甲型、乙型、丙型、丁型及戊型。根據世界衛生組織資料顯示,現時全球約有4億人患有肝炎,每年有大約600萬至1000萬新肝炎患者以及約有140萬人死於肝炎。

繼續閱讀

「真正的補腦藥」?

筆者記得在小時候,坊間還流傳着一個補腦食療﹕「吃豬腦會補腦」。我印象中豬腦味道還可以,但「補腦」這「療效」當然是我們一霜情願的想法而已!到底有沒有真正的補腦藥呢?又或者當我們的記性越來越差時,醫生可否妙筆一揮,處方一些靈丹妙藥呢?

繼續閱讀