社區健康新聞

Community Health News

社區與健康息息相關,因此,我們儘量搜邏所有關於醫療和健康的社區新聞,希望可以使你更快捷地掌握社區最新動態, 好讓我們一起推動健康飲食、預防疾病傳播、注意用藥安全、及營造健康的社區。

天氣酷熱市民應預防中暑

加載原文網頁

登革熱個案增一宗

衞生防護中心公布,過去一周有一宗外地傳入登革熱確診個案,患者曾到菲律賓。 截至7月19日,今年錄得48宗個案,均為外地傳入。 防護中心呼籲市民,不論在本地或外遊,均應時刻保持環境衞生和採取防蚊措施;如從受影響地區返港,應在14日內繼續使用昆蟲驅避劑。   

加載原文網頁

日本四縣食品獲准有條件進口

食物安全中心宣布,下周二中午12時起,有條件准許日本茨城、栃木、千葉、群馬四縣的蔬菜、水果、奶和奶類飲品、奶粉進口;對福島縣的上述產品進口禁令則仍然有效,相關《食物安全命令》今日刊憲。 食安中心表示,自2011年3月檢測逾49萬個日本進口食品樣本,輻射水平均無超出食品法典委員會的指引限值;日本當局檢測逾200萬個食品樣本,絕大部分符合委員會指引限值。2016年9月後,中心再沒檢測出該國進口食品樣本含有輻射。 此外,國際專家組織已從輻射水平角度確認日本食品安全,越來越多經濟體亦有條件或無條件、全部或部分解除有關進口禁令或限制。 《食物安全命令》所列措施與現時對上述四縣的野味、肉類、家禽、禽蛋、水產進口安排相若,並已增加出口商證明書的額外保障;食安中心會繼續為每批進口日本食品進行輻射檢查,並加強抽查來自四縣的蔬菜、水果和奶類產品。 中心表示,與日本當局分別在進口和出口層面把關,可有效保障食物安全,並會與日本農林水產省會加強信息和情報交流、與業界保持溝通。

加載原文網頁

旺角行人專用區終止公告刊憲

旺角西洋菜南街行人專用區下月4日終止,公告今日刊憲,運輸署會安排移除禁區交通標誌,並調校交通燈號,以配合道路重開。 涉及路段包括西洋菜南街介乎亞皆老街與山東街、西洋菜南街介乎山東街與登打士街、奶路臣街介乎西洋菜南街與花園街、豉油街介乎西洋菜南街與花園街。 該署表示,行人專用區終止後,會繼續密切監察附近道路交通和人流情況,需要時會進行交通管理改善措施。

加載原文網頁

林正財續任安老事務委員會主席

政府再度委任林正財為安老事務委員會主席、樓瑋群為委員會成員,任期由今年7月30日至2020年7月29日。 林正財為基督教靈實協會行政總裁和行政會議非官守議員,2016年獲委任為安老事務委員會主席。樓瑋群為香港大學秀圃老年研究中心總監,現時出任社會工作訓練基金委員會成員。 勞工及福利局局長羅致光歡迎任命,指二人均對長者事務有豐富經驗,期望繼續與他們緊密合作,為香港長者福祉努力。

加載原文網頁

登革熱個案最新數字

加載原文網頁

中東呼吸綜合症懷疑個案

加載原文網頁

登革熱個案最新數字

加載原文網頁

藝術館獲贈355件中國書畫

香港藝術館獲至樂樓藝術發揚(非牟利)有限公司捐贈355件完整民間珍藏中國書畫,包括明四家、松江畫派、清初四王和揚州八怪的作品,各具特色。 行政長官林鄭月娥在捐贈儀式上頒發感謝狀,表揚至樂樓創辦人何耀光為中華文化傳承無私奉獻,由主席何世柱代為接受。 林鄭月娥表示,本屆政府特別重視文化藝術工作,增撥資源推動文化藝術發展,香港故宮文化博物館已於個多月前動工,戲曲中心也將於今年年底開幕。 她說,何氏家族慷慨捐贈,對政府而言是極大鼓舞。她期望更多私人收藏家化私為公,與市民分享珍藏,凝聚民間力量,合力推動香港文化藝術發展。 藝術館館長司徒元傑表示,這次獲贈的書畫在藝術市場上極為罕有,當中以明末清初時期的遺民書畫最負盛名。此外,明末清初畫僧石濤以好友黃研旅所寫的閩、粵紀遊詩為題材,繪畫的《寫黃研旅詩意冊》也是瑰寶,原本一冊共有32張,可惜已散落各處,故宮僅收藏四張,但至樂樓捐出22張珍藏予該館。 藝術館正閉館裝修,明年底重開。屆時,這批藏品會在四樓至樂樓藏中國書畫館展覽廳長期展出。 

加載原文網頁

羅致光訪勞工處社署前線辦事處

勞工及福利局局長羅致光視察勞工處和社會福利署位於北角政府合署的前線辦事處,了解服務單位的日常運作和服務。 羅致光先到訪勞工處北角就業中心,了解該中心為求職人士和僱主提供的就業和招聘服務,包括求職登記、就業諮詢、地區招聘會及各項求職設施。 他其後到社署銅鑼灣社會保障辦事處,了解最新個案數量,以及處理綜合社會保障援助和公共福利金申請的工作流程。 隨着本港整體失業率持續低企,他欣悉上月申領失業綜援和低收入個案數字,較去年同期分別下跌8.4%和17.1%。 他說,政府推出一系列強化退休保障措施,其中高額長者生活津貼可為較有經濟需要的長者提供進一步援助。 羅致光也到訪社署領養課,了解該課為父母未能或不願撫養的兒童尋找永久和合適家庭的工作。 兩名經「與司局長同行」計劃成為勞福局局長「工作影子」的中學生也參與探訪,體會局長的工作,增進對福利民生工作的認識。

加載原文網頁