社區健康新聞

Community Health News

社區與健康息息相關,因此,我們儘量搜邏所有關於醫療和健康的社區新聞,希望可以使你更快捷地掌握社區最新動態, 好讓我們一起推動健康飲食、預防疾病傳播、注意用藥安全、及營造健康的社區。

衞生防護中心調查一宗麻疹個案

加載原文網頁

中東呼吸綜合症懷疑個案

加載原文網頁

退伍軍人病個案最新情況

加載原文網頁

衞生防護中心調查觀塘一幼稚園暨幼兒中心爆發手足口病個案

加載原文網頁

天氣酷熱市民應預防中暑

加載原文網頁

陳肇始:與內地商討增活豬供應

食物及衞生局局長陳肇始表示,特區政府已與內地相關單位聯繫,以期增加活豬供應。 陳肇始今日出席活動後向傳媒說,上水屠房重開後,內地已恢復活豬供港,但供應量仍未回復以往水平,導致豬價上升。 她指,局方對此非常理解和關心,正全方位檢視如何增加供應。由於供港活豬大部分來自內地,本地供應僅佔少數,食衞局已與國內單位聯繫,商討增加供應。 陳肇始指,荃灣屠房因活豬供應減少而影響屠宰量,面臨經營困難,局方表示理解,現正與他們商討,研究如何處理有關問題。 談及預設默許捐贈器官機制,食衞局早前進行諮詢收集市民意見,支持、反對、沒有意見各佔三分一。陳肇始認為要繼續加強推廣和教育工作,釋除部分人對器官捐贈的誤解。

加載原文網頁

遊古蹟 知歷史

古蹟是歷史印記,香港現有法定古蹟120項,均受法例保護,不可隨意改動。 去年11月,香港大學儀禮堂、梅堂和馮平山樓的外部榮登法定古蹟之列,為本港歷史建築再添異彩。 古物古蹟辦事處一級助理館長(古建)江詠雯表示,三幢建築保存得非常完整,文物價值非常高。 她指,古蹟盛載本港中西文化薈萃的獨特歷史,是市民集體回憶的重要組成部分,保育尤其重要。 百年建築 特色設計 儀禮堂和梅堂分別是第二和第三幢由港大直接管理的學生宿舍。前者以港大首任校長儀禮爵士命名,於1914年啟用;後者則以第15任香港總督兼港大第二任校監梅含理爵士命名,較儀禮堂遲一年啟用。 時至今日,儀禮堂和梅堂均已改為港大學系行政辦公室。 兩幢建築樓高三層,由同一所本地建築師樓設計,外觀大致相同,主要建材為紅磚。 建築元素豐富,入口上方為弧形頂罩,兩旁則為粗面磚柱。牆身設綠色中式陶製漏窗,與紅磚牆對比鮮明。中式金字屋頂鋪上雙層瓦片,具本地特色。 歷史故事 集體回憶 二次大戰期間,儀禮堂曾被徵用作臨時醫院,以支援瑪麗醫院。 1942年元旦,校方曾在梅堂舉行學位頒授典禮,向日軍攻佔香港期間應考畢業試且因戰亂被迫停學的14名醫科生頒授戰時學位。 1966年6月,儀禮堂和梅堂旁邊斜坡在豪雨下山泥傾瀉,兩幢宿舍需緊急疏散,進行全面維修。 港大趁機把首幢直接管理的學生宿舍盧嘉堂與儀禮堂、梅堂合併,成為明原堂大型宿舍群,可供約200名學生入住。 慷慨捐助 成就古建 另一法定古蹟馮平山樓原名馮平山圖書館,1932年揭幕,由熱心推動本地華文教育的已故華商領袖馮平山捐建。 馮平山樓高三層,立面主要建材為紅磚,底層以灰色平滑花崗石作基座承托上面樓層,予人厚重之感。大樓配以花崗石巨型壁柱、窗框、三角楣飾等,顏色對比鮮明。建築布局呈對稱的扇形,屋頂有一大型玻璃穹頂採光。 馮平山圖書館於1934年正式向公眾開放,二次大戰前藏書約五萬冊。鑑於面積有限,而使用需求日增,該館於1962年把藏書搬到新建的港大圖書館總館。 經馮氏家族同意,該館成為馮平山博物館,1964年正式揭幕,1994年更名為香港大學美術博物館,是本港歷史最悠久並持續運作的博物館。 周遊古蹟 加深認識 為了讓公眾欣賞和認識香港古蹟,發展局文物保育專員辦事處自2011年起舉辦古蹟周遊樂。活動期間,市民可到訪一些歷史建築或參加導賞團,了解其歷史和建築風格。 今年古蹟周遊樂至7月31日止,活動以宿舍為主題,市民可參觀24幢曾作或仍作宿舍用途的法定古蹟和已獲評級的歷史建築。 港大為活動舉辦四場導賞團,由建築學院建築保育學部學生帶領市民參觀儀禮堂、梅堂、逸夫苑等建築。 建築保育學部​課程統籌主任​余家聲表示,推廣保育歷史建築非常重要,有助大眾更深入了解本港歷史。

加載原文網頁

天氣酷熱市民應預防中暑

加載原文網頁

齊享健康資訊比賽結果公布

電影、報刊及物品管理辦事處舉辦四項比賽,推廣齊享健康資訊,提高公眾對《淫褻及不雅物品管制條例》的認識,得獎名單今日公布。 其中,「2018健康手機/平板電腦應用程式選舉」和「2018優秀網站選舉」分別收到257個應用程式和199個網站提名,經公眾投票和評審委員會評分,選出優勝者。 獲獎的十個健康應用程式包括APP 1933、中醫百科、Citymapper、 HKcBirds、MySOS救命・急救兒童・應急處理指南AED地圖、時彙、手語遊蹤、Solar Walk Lite、臨危不亂、正字戰隊。 十個優秀網站則包括藍屋、兒童議會、長者‧家‧多一點力量、香港癌症基金會、香港濕地公園、中大肝臟護理中心---閱肝、國家地理雜誌兒童版、綠洲---香港行山路線、Scratch - Imagine, Program, Share - MIT、青年報---南華早報。 其餘兩項比賽為「健康四格漫畫創作大賽2019」和「《淫褻及不雅物品管制條例》口號創作及填色比賽」,分別收到逾1,800份和逾8,000份參賽作品。

加載原文網頁

陳肇始網誌談活豬供應

相信市民今天對「非洲豬瘟」這一詞已經不再感到陌生,明白到非洲豬瘟嚴重影響活豬供應,令到新鮮豬肉供應減少,價錢貴,直接影響每位市民的日常生活。 非洲豬瘟出現了近百年,威脅世界各地的養豬業,但至今尚未有疫苗和藥物可以應付,可見處理這個問題的難度極高。中國是養豬最多的國家,佔全球生產近半,加上幅員極廣,要有效防控,國家海關總署及農業農村部所面對的工作非常艱巨。據我們了解,在過去一年,內地因疫情撲殺超過100萬隻豬,影響了其活豬生產,令整體供應下降及價格上升。由於香港主要依賴內地供應活豬,影響所及,近日本港新鮮豬肉的供應同樣大幅減少。 新鮮豬肉一直是香港市民的重要糧食之一,我們自去年8月開始便與內地緊密聯繫以及做了大量預防工作,希望盡量減少因非洲豬瘟而影響活豬供應。面對目前供應萎縮和價格飆升,我們十分焦急。同事們的日程每天都排上滿滿的會議,電話亦響過不停,一方面與內地當局會面蹉商,爭取盡快增加活豬供應,亦與本地的持份者,包括入口代理、屠房營辦商、買手、肉商及職工代表多次見面,細心聆聽他們的意見。國家海關總署亦相當支持我們,在源頭上做了大量工作,確保供港活豬並無感染非洲豬瘟,以及盡力保障持續的供應。 不過,非洲豬瘟的影響就如一個亂纏的線球,錯綜複雜,構成問題的因素眾多,影響的層面非常廣泛而且相互牽引。要保障供應的同時亦要做好防疫工作,我們一直要小心翼翼地解開每一個結,而且每走一步,都要花上相當的時間和精力,亦參考了專家意見,確保防疫的要求合理,盡量減低對持份者的影響。所以當大家每次看到我們公布新措施時,例如屠房「日日清」安排、在農場禁止餵飼廚餘,甚至是兩次在屠房發現非洲豬瘟後的清洗消毒及復供等安排,都是來之不易以及得到內地當局及本地持份者全力配合下的成果。 民生無小事,食物供應問題更是我的工作當中重要一環。我亦明白活豬供應減少對業界影響很大。面對這個百年疫症,活豬供應在短期內未必可以迅速回復到過往水平,但我們會繼續竭盡所能,努力拆解,盡量減輕市民負擔及對活豬行業的影響。 (以上是食物及衞生局局長陳肇始7月13日在網誌發表的文章)

加載原文網頁