社區健康新聞

Community Health News

社區與健康息息相關,因此,我們儘量搜邏所有關於醫療和健康的社區新聞,希望可以使你更快捷地掌握社區最新動態, 好讓我們一起推動健康飲食、預防疾病傳播、注意用藥安全、及營造健康的社區。

高永文晤內地代表團商食品安全

食物及衞生局局長高永文今日與內地保障春節供港農副產品穩定和安全代表團會面,商討供港食品的供應和安全。內地代表團由商務部部長助理張驥率領。 高永文說,內地相關部門一向重視供港食品的品質、安全與穩定供應,並與香港建立非常緊密的溝通聯繫機制,商務部每年均率團來港交流考察。 春節將至,商務部採取多項措施,包括建立24小時聯繫機制等,要求相關部門確保節日期間供港農副產品供應穩定,品質安全。   

加載原文網頁

這連結會以新視窗打開.登革熱個案最新數字

加載原文網頁

自動體外心臟去纖顫器LIFEPAK 1000安全警示

加載原文網頁

衞生防護中心獲通報內地人類感染甲型禽流感(H7N9)個案

加載原文網頁

中東呼吸綜合症懷疑個案

加載原文網頁

登革熱個案最新數字

加載原文網頁

強化財務安排助西九營運發展

民政事務局局長劉江華表示,強化與西九文化區管理局的財務安排有助西九持續營運,也彰顯政府促進文化事業和創意產業的決心。 劉江華與常任秘書長馮程淑儀、體育專員楊德強今日舉行記者會闡述施政報告相關措施。馮程淑儀表示,建築成本上升令西九文化區管理局出現財政困難,強化財務安排為西九帶來持續的資金興建設施和營運。 施政報告宣布將區內原屬於政府的酒店、辦公室、住宅發展權授予管理局,管理局可通過公開招標和「建造,營運及移交」的方式, 與私營機構聯合發展項目。 馮程淑儀說,在資金缺乏下,管理局難以興建西九第三期設施,包括音樂中心和展覽中心等,強化財務安排有助管理局向銀行借貸,籌集資金。  劉江華表示,西九管理局和西九文化區的發展受政府、立法會和公眾多方監察,他相信管理局不會變成地產商。 談及收回灣仔運動場作綜合發展,劉江華表示,建議有待與貿易發展局、區議會、學界等持份者磋商,近年各區多個田徑場落成,他相信現有運動設施能滿足公眾需求。

加載原文網頁

增長者生活醫療津貼

行政長官梁振英發表施政報告,建議「長者生活津貼」增加一層高額援助,並放寬現行津貼的資產上限,兩項優化措施首年惠及約50 萬名長者。 梁振英表示,新一層援助向資產144,000元以下的單身長者或資產218,000元以下的長者夫婦,每人每月提供3,435元高額津貼,較現行津貼額多約三分一。 至於現行津貼的資產上限,單身長者由225,000元上調至329,000元,夫婦則由341,000元升至499,000元。 梁振英指,兩項措施令「長者生活津貼」的覆蓋率增至47%,連同綜援及不設經濟審查的「高齡津貼」和「傷殘津貼」,社會保障支柱首年將覆蓋約91萬名或74%長者。 為配合人口政策延遲退休年齡的方向,領取長者綜援的合資格年齡由60歲提高至65歲,現正領取的長者不受影響。 政府加強健康推廣和基層醫療,以減輕長者和家人的醫療負擔。施政報告建議,長者醫療券受惠年齡由70 歲降至65歲,額外約40萬名長者每年會獲2,000元私營基層醫療津貼。 對於75歲或以上合資格領取「長者生活津貼」高額援助的長者,施政報告建議讓他們免費使用公立醫院和診所服務,14萬人受惠。 此外,政府會研究公共年金計劃的可行性,並研究增加銀色債券的發行量和延長年期,鼓勵金融界多研發與退休有關的投資產品。

加載原文網頁

投放資源加強醫療服務

行政長官梁振英發表施政報告,表示會繼續推行公私營醫療系統雙軌策略,投放足夠資源,加強配套。 梁振英宣布於2017-18年度向醫院管理局額外撥款20億元作整體經常性開支,增加公營醫院病床數目、手術室節數、緊急手術服務等,以應付需求。 政府會出資在將軍澳興建中醫醫院,並招標挑選非牟利團體推行興建計劃和營運。 政府也正積極籌劃由衞生署管理的政府中藥檢測中心,為中藥和中藥產品訂立國際認可的參考標準,加強業界對產品的品質控制,藉此建立香港中藥品牌形象,把香港發展成中藥檢測和品質控制科研的國際中心。 梁振英說,政府會繼續與中醫中藥發展委員會研究更多推動中醫中藥發展的政策和措施。 政府將落實自願醫保計劃的具體安排,提升個人住院保險產品的質素和透明度,並研究為購買受規管醫保產品的市民提供稅務扣減,鼓勵市民使用私營醫療服務。

加載原文網頁

活化街市  推動社區計劃

行政長官梁振英發表施政報告時表示,政府會在新發展區興建具規模的公眾街市,並致力提升現有街市的硬件和管理,推動營運現代化。 梁振英說,初步已在東涌新市鎮擴展區和洪水橋新發展區找到合適地點,會繼續研究在其他新發展區物色地點。 政府會改善多個公眾街市的硬件,包括重置、重新設計、更新設施等,並為已獲絕大部分租戶支持的十個街市安裝冷氣。 地區行政方面,政府下年度起會向「社區參與計劃」增撥1億元,提升每年撥款總額至4億6,100多萬元,讓區議會加強推行或資助社區參與項目;並繼續與區議會跟進「社區重點項目計劃」倡議推行的項目。 政府會每年額外投入1億1,900萬元,加強清潔環境和執法檢控;並推出第三期大廈管理專業顧問服務計劃,加強支援舊樓業主和「三無大廈」業主。

加載原文網頁