社區健康新聞

Community Health News

社區與健康息息相關,因此,我們儘量搜邏所有關於醫療和健康的社區新聞,希望可以使你更快捷地掌握社區最新動態, 好讓我們一起推動健康飲食、預防疾病傳播、注意用藥安全、及營造健康的社區。

響應「世界無煙日」 衞生署推出「六月.戒煙月」活動及派發戒煙藥物試用裝(附圖)

加載原文網頁

衞生防護中心調查新增20宗確診、59宗無症狀感染及十宗狀況待定的核酸檢測新型冠狀病毒個案以及161宗快速抗原測試陽性個案

加載原文網頁

兩人違反強制檢疫令被判刑

加載原文網頁

防疫抗疫基金五項資助發放

食物環境衞生署今日表示,在第五輪和第六輪防疫抗疫基金下的合共五項資助計劃,分別收到約20,920宗和約20,150宗申請,約41,010宗已完成審批,合共發放資助約49.76億元。 政府在上述兩輪防疫抗疫基金下推出餐飲處所資助計劃、美食廣場資助計劃、商營浴室牌照持有人資助計劃和公眾娛樂場所牌照持有人資助計劃,並在第六輪防疫抗疫基金下推出洗碗業資助計劃。 食環署指,已批出金額佔全部資助總額99.9%。餘下尚待完成的個案主要關乎辦理重發牌照的申請或仍須待申請人提供補充資料或證明文件。申請人應盡快跟進相關事宜或提交所需文件,以完成所有手續。

加載原文網頁

250人確診 幼稚園現小型群組

(可按這裏收看整個簡報會的手語翻譯短片。) 本港新增250宗新型冠狀病毒陽性檢測個案。九龍塘國際英文幼稚園的羅福道校舍出現小型群組,師生共六人感染,為審慎起見,衞生署衞生防護中心建議兩班別學生停課至周五。 衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮今日在簡報會上說,新增個案中,34宗由外地輸入;核酸檢測陽性個案89宗,快速抗原測試陽性個案161宗。第五波疫情累計陽性個案1,198,205宗。 歐家榮表示,今早連同昨午,18間學校呈報陽性個案,涉及16名學生和兩名教職員。其中六宗個案來自九龍塘羅福道的國際英文幼稚園同一課室,其中四名學生屬下午班同一班別,上周五最後一天上學,昨午呈報快速抗原測試陽性結果,由於發病時間均在近兩日,相信在班房內感染。 任教該班別的一名老師上周五出現輕微上呼吸道病徵,但快速抗原測試結果一直呈陰性,由於該班別出現感染群組個案,他接受核酸檢測,昨日的檢測樣本呈陽性。 此外,今早該校再呈報一宗個案,涉及同一課室但屬上午班的學生。歐家榮指,校舍規模大,有多達一千名學生,但其他班別暫無呈報個案,相信爆發只集中一個課室。 涉事上、下午班各有29名學童,共五名教師任教。衞生防護中心視察學校,採集環境樣本調查,為審慎起見,建議在該課室上課的兩班學生停課至本周五,並須持續每天在家中進行快速抗原測試。 太古城中心麥當勞群組方面,再新增三宗個案,涉及兩名食客和一位密切接觸者,來自同一家庭,家傭曾帶同33個月大男嬰到該快餐店,男嬰出現病徵後由母親帶到醫院求診,上周病徵減退後已獲安排出院。 該快餐店累計八名顧客染疫,分布在五張餐桌。根據基因分析排序分析,早前公布個案以及新增個案的基因均涉及Omicron變異病毒株BA.2.12.1亞系,與從美國抵港、第12日檢測結果呈陽性的64歲女患者基因排序相同,相信她是感染源頭。防護中心在餐廳採集21個環境樣本,結果有待化驗,機電工程處也派員視察通風系統。 因應多宗陽性個案,共42個指明地方納入強制檢測公告。 此外,政府按防疫需要對天水圍天愛苑愛潮閣、馬鞍山新港城L座作出限制與檢測宣告,將之劃為受限區域,有關人士須於指定時間內接受強制檢測。 鑑於九龍城、觀塘、中西區部分大廈、屋苑和屋邨的污水樣本檢測結果呈陽性,且病毒量相對較高,當區民政事務處會陸續向相關居民、清潔工和物業管理員工派發快速抗原測試包,供他們自行檢測。 政府設有專題網頁,提供2019冠狀病毒病的相關資訊及健康建議。 

加載原文網頁

專責小組檢視食肆通風系統

餐飲處所換氣量或空氣淨化設備工作小組視察上環一間曾出現新冠病毒群組感染個案的食肆,了解該食肆就其通風系統採取的改善措施。 食物及衞生局局長去年3月根據《預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)規例》向餐飲業務發出指示,訂明提供堂食的餐飲處所在換氣量或空氣淨化設備方面須遵守的規定。 為順利落實有關規定而成立的工作小組昨日傍晚連同食物環境衞生署和機電工程署代表視察上環一間食肆,了解該食肆在出現群組感染個案後就其通風系統採取的改善措施。 其間,食肆負責人告知工作小組,接獲衞生防護中心通知後便暫停營業至今,除為處所進行清潔消毒外,其通風承辦商也就處所通風系統進行一系列修繕工作,以改善通風情況和減低病毒傳播風險。 工作小組主席源栢樑表示,隨着稍後第三階段進一步放寬社交距離措施,食肆顧客會陸續增多,確保穩妥的換氣量和空氣淨化設備措施更為重要。小組提醒餐飲處所負責人積極檢視其食肆通風系統,以確保運作正常。 

加載原文網頁

回歸25周年慶祝活動重啟

(可按這裏收看整個會見傳媒的手語翻譯短片。) 行政長官林鄭月娥表示喜見本港新冠疫情漸趨穩定,宣布重新啟動慶祝香港回歸祖國25周年活動,其中康樂及文化事務署負責籌辦多項大型節目。 林鄭月娥今日出席行政會議前會見傳媒時說,香港回歸祖國25周年是非常重要的日子;過去五年,在中央政府大力支持下,香港回到「一國兩制」的正確軌道。 儘管早前部分慶祝活動受疫情影響延遲甚至取消,但因疫情已見緩和,康樂及文化事務署昨日宣布本月至年底舉辦連串康樂、文化藝術、參觀博物館等大規模慶祝活動。她期望這些活動可如期舉行。 被問及國家領導人會否訪港,她表示今天沒有事情可以公布,但熱切希望領導人來港和發表演說,一如五年前7月1日,國家主席習近平在港發表非常重要的講話,往後數年發生的事印證習近平對香港的了解和對「一國兩制」的堅定支持。 林鄭月娥又提到,政府下周會發布慶祝回歸25周年的宣傳短片和主題曲《前》,希望市民留意歌詞,感受香港向前邁進。

加載原文網頁

特首:疫情平穩向下

(可按這裏收看整個會見傳媒的手語翻譯短片。) 行政長官林鄭月娥表示,本港新冠疫情發展平穩且呈下降趨勢,但為審慎計,學校師生每日進行快速抗原測試的安排延續至下月下旬,另外「疫苗通行證」也會繼續實施。 林鄭月娥今日出席行政會議前會見傳媒時指出,每日錄得的新冠病毒陽性檢測個案數字包含輸入個案和學校呈報的快速抗原測試陽性個案,受染疫旅客人數和當日是否上學日影響,數字難免波動。然而,整體疫情從4月中開始明顯呈現下降軌跡,社區雖有群組個案,惟情況可控。 中小學和幼稚園恢復面授課堂逾一個月,學生和教職員每日進入校園前須進行快速測試,截至昨日僅發現349宗陽性檢測個案,林鄭月娥形容數目非常低,情況令人放心。儘管如此,為審慎起見,教育局早前宣布每日快測安排延續至下月下旬。 另外,她重申接種新冠疫苗能為社會建立抗擊重症的屏障,而已接種第二、第三劑疫苗人士的比率現為86.5%和53.7%,尚有提升空間。她呼籲市民及時接種第三劑疫苗,以減輕重症和死亡風險,並配合月底推行的下一階段「疫苗通行證」接種要求。

加載原文網頁

麗閣邨麗芙樓錄三宗陽性個案

政府表示,在深水埗麗閣邨麗芙樓的強制檢測行動發現三宗新型冠狀病毒陽性檢測個案,衞生署衞生防護中心會跟進。 政府昨日作出限制與檢測宣告,將該大廈劃為受限區域,約720人接受檢測。 當局並派員到訪該廈約470戶,會跟進無人應門的單位。

加載原文網頁

認可疫苗接種紀錄地區名單更新

政府宣布,將更新認可新冠疫苗接種紀錄地區名單。周三起,持有由納米比亞發出並符合指定格式疫苗接種紀錄的人士,可從海外地區登機來港。 政府對海外抵港人士入境實施嚴格防控措施,曾逗留海外地區者,須已完成新冠疫苗接種並持認可接種紀錄,方可登機來港。

加載原文網頁