社區健康新聞

Community Health News

社區與健康息息相關,因此,我們儘量搜邏所有關於醫療和健康的社區新聞,希望可以使你更快捷地掌握社區最新動態, 好讓我們一起推動健康飲食、預防疾病傳播、注意用藥安全、及營造健康的社區。

支持港運會健兒 贏取機票

第六屆全港運動會周六進入決賽階段,市民可入場觀賞賽事,為運動員打氣,並參加有獎問答遊戲,贏取雙人來回機票。 港運會設八個體育比賽項目,包括田徑、羽毛球、籃球、五人足球、游泳、乒乓球、網球、排球,各項賽事4月29日至5月28日期間的周末舉行。 到場觀賽的市民可在比賽場地索取「問答遊戲券」,填妥基本個人資料並於指定時段投入收集箱。遊戲券於決賽日每節比賽開始前半小時派發,數量有限,先到先得,派完即止。 大會於每節比賽抽出一名現場觀眾參與有獎問答遊戲,答中問題即可獲贈來回機票禮券兩張。 本屆港運會是慶祝香港特區成立20周年活動之一。市民如未能親臨觀賽,也可透過港運會網頁或YouTube觀看網上直播。

加載原文網頁

衞生署同意回收多批次人類白蛋白滴注劑

加載原文網頁

本港今年首現寨卡個案

衞生防護中心公布本港今年首宗寨卡病毒感染個案,屬外地傳入,女病人31歲,目前情況穩定。 防護中心總監黃加慶在簡報會上表示,患者居於大埔昌運中心富昌閣,過往健康良好,上星期五起有發燒、喉嚨痛、噁心、嘔吐等病徵,翌日向私家醫生求診,星期日起身體出現紅疹,星期一到大埔雅麗氏何妙齡那打素醫院求醫。 防護中心化驗該女子的尿液樣本,證實對寨卡病毒呈陽性反應;病人正接受隔離治療。 初步調查顯示,患者4月8至21日到過厄瓜多爾和秘魯,該兩國被世界衞生組織列為寨卡爆發國家和地區。她不肯定是否曾被蚊子叮咬,同行人士和家居接觸者至今沒有病徵。 黃加慶說,衞生署會通報世衞,以及國家、廣東和澳門衞生當局,並保持聯繫,密切監察最新發展。 食物環境衞生署防治蟲鼠主任主管李明偉表示,該署人員會到病人的居所和那打素醫院附近調查蚊患和滅蚊,為期38日。 防護中心港口衞生處今日中午起引入新規定,所有從寨卡受影響地區入境的飛機必須進行滅蟲,以防止疾病經受感染的蚊傳入香港,暫無異常情況。 中心重申,市民外遊時應採取防蚊措施,孕婦和計劃懷孕的女士不應前往受影響地區。市民從受影響地區回港後至少21日內,須繼續使用昆蟲驅避劑;如有不適,應盡快求醫。 

加載原文網頁

3月綜援個案跌0.1%

社會福利署公布,3月領取綜援個案236,522宗,按月少159宗,跌幅0.1%,受助人數346,709。 按類別分析,低收入個案5,054宗,按月跌1.8%;失業個案13,981宗,跌0.8%;永久殘疾個案17,423宗,跌0.3%;單親個案26,779宗,微跌0.1%。 年老個案則微升0.1%至144,781宗;健康欠佳個案保持平穩,有24,105宗。  

加載原文網頁

衞生防護中心調查外地傳入寨卡病毒感染個案

加載原文網頁

衞生署調查涉嫌非法銷售及管有未經註冊中成藥個案

加載原文網頁

這連結會以新視窗打開.衞生防護中心調查外地傳入寨卡病毒感染個案

加載原文網頁

這連結會以新視窗打開.衞生署調查涉嫌非法銷售及管有未經註冊中成藥個案

加載原文網頁

文化博物館展出羅浮宮藏品

文化博物館明日起舉行「羅浮宮的創想─從皇宮到博物館的八百年」展覽,展出法國羅浮宮博物館的珍藏,讓觀眾近距離欣賞不同時期的藝術瑰寶,展期至7月24日。 政務司司長張建宗今日在展覽開幕典禮上致辭時表示,今年是香港特別行政區成立20周年,也是第25屆法國五月藝術節,羅浮宮展覽正是慶祝活動之一。 羅浮宮經歷800年發展,由防禦堡壘發展成皇室宮殿,再蛻變為國際知名的博物館。 展覽由康樂及文化事務署和法國五月合辦,展出逾130項歷代法國君王和收藏家的珍品,包括繪畫、雕塑、陶塑、掛毯等,觀眾可從中探索羅浮宮博物館與世界文明發展的密切關係。 展覽特設教育專區,重塑羅浮宮首任館長維萬─德儂的藏寶閣,通過互動節目和短片,讓觀眾發掘藏品和背後的故事。 博物館推出戲劇導覽、講座、工作坊等教育活動,介紹羅浮宮的沿革和館藏。

加載原文網頁

長洲搶包山比賽佛誕舉行

搶包山比賽下周三晚上在長洲北帝廟遊樂場足球場舉行,12名晉身決賽的健兒將施展渾身解數,爭奪獎項。 開幕禮晚上11時30分舉行,賽事凌晨零時展開,會場設四個觀賞比賽區域,可容納約1,650名市民。大會晚上10時開始在長洲消防局側北社一里沿冰廠路派發入場券,每人一張,額滿即止。 賽事設男子組三甲、女子組冠軍、接力賽優勝隊伍、摘包最多的「代代平安獎」,以及讓三屆冠軍男女健兒爭奪的「擂台獎」,得主可登上「王中王」或「后中后」寶座。 為方便市民離開長洲,新渡輪周四凌晨1時15分加開往中環的特別班次。巴士公司也會加開往旺角的過海路線104R,部分通宵巴士路線也會改經中環五號碼頭。 如受惡劣天氣影響,當晚比賽將會取消,大會改以選拔賽成績決定名次並即時頒獎,不會安排重賽。 比賽由長洲太平清醮值理會與康樂及文化事務署合辦,是長洲太平清醮重點節目之一,也是本港具代表性的傳統節慶活動。

加載原文網頁