社區健康新聞

Community Health News

社區與健康息息相關,因此,我們儘量搜邏所有關於醫療和健康的社區新聞,希望可以使你更快捷地掌握社區最新動態, 好讓我們一起推動健康飲食、預防疾病傳播、注意用藥安全、及營造健康的社區。

抗疫基金發580宗漁業資助

政府在防疫抗疫基金下,為聘有內地漁工的漁船或收魚艇的船東和在魚類統營處魚類批發市場經營的活海魚批銷商提供資助。漁農自然護理署表示,583宗申請已獲發資助。 有關資助旨在協助漁業渡過因2019冠狀病毒病疫情導致的經營困難。聘有內地漁工的漁船或收魚艇的船東方面,538宗申請已獲批核,發放資助共82,520,000元。 至於魚統處魚類批發市場經營的活海魚批銷商,45宗申請已獲批核,發放資助共900萬元。 漁護署會盡快處理其他申請。未遞交申請的合資的船東可在該署網頁下載申請表格,4月17日截止。不在港的船東可授權代理人辦理申請。

加載原文網頁

保護裝備庫存可應付兩個月

(可按這裏收看整個簡報會的手語翻譯短片。) 醫院管理局表示,以庫存量和使用量計算,目前個人保護裝備庫存可供公立醫院使用兩個月。局方會繼續監察情況,繼續在全球搜購。 醫管局總行政經理(質素及標準)劉家獻今日在簡報會上說,截至今日,該局有外科口罩2,500萬個、N95呼吸器200萬個、保護衣280萬件、面罩360萬個。 他表示,個人保護裝備庫存足夠使用兩個月,其中面罩因有本地廠商生產料可使用約三個月;儘管如此,未來供貨情況仍令人擔心,特別是N95呼吸器。 他指出,歐美等地疫情大規模爆發,個人保護裝備需求急增,部分國家甚至禁止出口保護裝備,令供貨情況存在變數。局方會繼續監察保護裝備庫存量,並繼續在全球直接搜購。

加載原文網頁

新型肺炎確診個案增43宗

(可按這裏收看整個簡報會的手語翻譯短片。) 衞生署衞生防護中心表示,本港新增43宗2019冠狀病毒病確診個案,其中34名患者有外遊紀錄。 防護中心傳染病處主任張竹君今日在簡報會上說,新增個案患者23男20女,年齡16至60歲。 九宗沒有外遊紀錄的個案中,三名患者在檢疫中心發病後送院,他們均與酒吧或樂隊群組有關;一人則在送往檢疫中心途中發燒而獲安排入院,其丈夫是樂隊表演者;另有一患者到過酒吧。 此外,一名患者2月底至3月上旬曾到荷蘭,3月28日發燒。由於發病時間較遲,且曾到過酒吧,防護中心未能確定此宗屬較長潛伏期的輸入個案,或是在酒吧感染的本地個案。 張竹君指,其餘三宗個案未能確定感染源頭。當中一名患者在國泰航空任職地勤,沒有外遊紀錄,工作上會接觸遊客,也曾參加家中喪事而接觸過親友,防護中心會循這兩個方向調查。 另一患者從事文職,其丈夫也有不適;還有一人因呼吸困難,病情較為嚴重,防護中心暫未能向患者詢問病歷,僅從其親友得悉患者在一公司任職司機。

加載原文網頁

拜祭不屬獲豁免群組聚集

(可按這裏收看整個簡報會的手語翻譯短片。) 食物及衞生局副局長徐德義表示,《預防及控制疾病(禁止群組聚集)規例》已生效,拜祭活動不在豁免之列,市民計劃進行有關活動時要三思,並考慮自己和家人健康,特別是有長者同行的家庭。 明天是清明節,徐德義今日在2019冠狀病毒病個案最新情況簡報會上提醒市民,雖然同住家人進行的群組聚集在規例下可獲豁免,不受人數限制,市民也應慎重考慮是否有必要在此時拜祭而不可延遲。 他又提醒欲趁清明節往內地祭祖的市民,需注意內地不同省市對入境人士實施的最新檢疫措施,包括可能需要強制隔離,再決定是否押後行程。

加載原文網頁

市民應避免在人流高峰期掃墓

鑑於疫情持續嚴峻,政府呼籲市民盡可能押後明日清明節掃墓的計劃,以避開人多擠迫的高峰期。掃墓人士亦應避免群組聚集掃墓,並避免與親友在拜祭場地聚餐。 《預防及控制疾病(禁止群組聚集)規例》已於3月29日生效,掃墓市民須遵守不多於四人聚集的規定,共住的同一戶人除外。前往拜山的群組彼此間亦應保持最少1.5米距離。 掃墓人士要注意個人衞生,佩戴外科口罩及保持雙手清潔,在使用易燃物品包括酒精噴霧及酒精搓手液等消毒用品時應遠離火種、香燭冥鏹及化寶爐,以策安全。 因應內地不同省市對入境人士實施的防控檢疫措施,打算前往內地祭祖的市民可考慮押後行程。

加載原文網頁

衞生防護中心調查新增43宗2019冠狀病毒病確診個案

加載原文網頁

衞生防護中心調查院所一宗麻疹個案

加載原文網頁

登革熱最新情況

加載原文網頁

酒吧明起禁營業14天

(可按這裏收看整個會見傳媒的手語翻譯短片。) 食物及衞生局局長陳肇始公布,鑑於近期多宗2019冠狀病毒病確診者曾到不同酒吧,政府刊憲規定售賣或供應酒類的場所明日下午6時起關閉,為期14天。 陳肇始今日傍晚會見傳媒時指,在3月19日至4月1日,573宗確診個案中,132宗為本地感染個案,其中逾半涉及酒吧等處所,28名確診者曾到中環不同酒吧,灣仔和尖沙咀的酒吧也涉及顧客和表演樂隊的群組感染。 有關群組更進一步傳染另外14人,這批第二、第三和第四代患者並沒有到過酒吧,包括一名40日大嬰兒。相關科學數據顯示,酒吧等處所是傳播病毒的高風險地方。 陳肇始說,為進一步減低酒吧聚集活動帶來的風險以保障公眾健康,決定行使《預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)規例》賦予食物及衞生局局長的權力,藉在憲報刊登的公告發出最新指示。 受規管的場所包括酒吧或酒館,以及餐飲業務處所或會址内主要用作售賣或供應酒類供人就地享用的範圍。有關指示明日下午6時起生效,為期14天,至4月17日下午5時59分。違反規定的相關處所管理人最高可被判罰款五萬元和監禁六個月。 她指,政府因應疫情發展,每日檢討相關措施及其可行性,並適時調整。她再次呼籲市民減少外出和避免聚餐或聚會等社交活動,盡量與他人保持適當社交距離。

加載原文網頁

規管售酒場所營運規例刊憲

政府今日刊憲,要求售賣或供應酒類的場所明日下午6時起關閉,為期14天。 因應本港出現62宗2019冠狀病毒病確診個案涉及酒吧和樂隊群組,並由群組進一步傳播至另外14名沒有前往酒吧的感染者,食物及衞生局局長根據《預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)規例》藉在憲報刊登的公告發出有關指示。 受規管的場所包括酒吧或酒館,以及餐飲業務處所或會址内主要用作售賣或供應酒類供人就地享用的範圍。 違反規定的餐飲業務負責人和處所管理人最高可被判罰款五萬元和監禁六個月。 政府昨日刊憲,規管美容院、會址、夜店、卡拉OK場所、麻將天九耍樂處所和按摩院營運。政府表示會因應疫情發展,不時檢討相關措施,適時調整。

加載原文網頁