社區健康新聞

Community Health News

社區與健康息息相關,因此,我們儘量搜邏所有關於醫療和健康的社區新聞,希望可以使你更快捷地掌握社區最新動態, 好讓我們一起推動健康飲食、預防疾病傳播、注意用藥安全、及營造健康的社區。

縱火燒垃圾可產生有毒污染物

環境局局長黃錦星和食物及衞生局局長陳肇始均表示,縱火和焚燒垃圾會產生二噁英等有毒污染物質。環境保護署正抽取本月空氣樣本,分析二噁英含量,預計化驗需時數星期。 黃錦星今日在立法會回應議員提問時說,明白巿民關注近期空氣質素情況,環保署一直監測空氣中的二噁英濃度,多年來水平均屬偏低,近年更逐步下降。該署已要求政府化驗所盡快完成本月的樣本化驗工作。 黃錦星說,縱觀世界各地,二噁英的最大來源是露天焚燒垃圾,其次是焚燒樹木和山火。 他指,香港近期很多商鋪被縱火,街頭出現燒車、燒垃圾等情況,其燃燒範圍、時間、溫度都可能是產生二噁英的源頭。 陳肇始在立法會上引述環保署資料指,在施放催淚彈地區附近空氣監測站錄得的粒子水平,並無出現異常。然而,在個別日子,縱火事件令附近監測站錄得的懸浮粒子濃度高於正常水平兩倍,並持續數小時,顯示縱火活動對附近地區空氣質素造成影響。 她說,在過去數月衝突中,有示威者使用大量汽油彈,並在多處縱火、焚燒垃圾、雜物、商店和汽車等,產生大量濃煙和二噁英等有毒污染物質。

加載原文網頁

無文獻顯示催淚煙致二噁英中毒

食物及衞生局局長陳肇始表示,衞生署、醫院管理局香港中毒諮詢中心曾檢視醫學文獻和科學研究,沒有發現使用催淚煙引致二噁英中毒個案。 陳肇始今日在立法會會議上回答議員提問時說,燃燒有機物有可能產生俗稱山埃的氰化物和二噁英等化學物質,產生的數量和濃度視乎燃燒時間、溫度和物質本身而有所不同。由於催淚彈的燃燒時間甚短,所產生的氰化物很快在空氣中消散。 她又說,接觸催淚煙的人士一般會出現輕微呼吸系統和皮膚不適症狀,對身體沒有嚴重影響,大部分人在急症室進行清洗和接受治療後便可出院。 至於催淚彈殘留物對環境的影響,陳肇始說,催淚煙主要為粒狀物質,較空氣重,使用後會沉降到地面,一般會附於物件表面,不會長期懸浮於空氣中。 食物安全中心已在網站列出指引,建議公眾預防和處理食物受污染的方法。陳肇始說,污染物對食物安全構成的影響要視乎多項因素,例如貯存情況、暴露於污染物的時間、污染物濃度等。食物應貯存在清潔或已蓋好的食物容器內。 食水方面,陳肇始指,本港食水水源來自東江和集水區的雨水,這些水源位處郊野公園或鄉郊地區,沒有受化學物質污染。此外,食水在濾水廠經嚴格處理,再經封閉供應和分配系統輸送至用戶,化學物污染食水供應的風險極低。 被問到會否公開催淚彈成分,她指,警方一直按既定程序在全球採購安全、合適的裝備和彈藥,以應付行動需要。至於警方的採購細節,由於涉及行動部署,警方認為不宜公開,以免影響其行動能力。

加載原文網頁

10月綜援個案跌0.1%

社會福利署公布,10月領取綜援個案220,775宗,按月減少331宗,跌幅0.1%,受助總人數為311,983。 低收入類別個案3,091宗,按月跌1.8%;年老個案136,996宗,跌0.4%;單親個案23,868宗,跌0.3%。失業個案12,282宗,升1.5%;健康欠佳個案23,650宗,升0.6%;永久性殘疾個案16,805宗,升0.3%。

加載原文網頁

衞生署診所今日服務安排

加載原文網頁

食安中心發放食物安全建議

對於有傳聞指部分市面出售食物可能受催淚煙或其他物質污染,食物安全中心發出食物安全建議供巿民參考。 食安中心建議巿民將食物貯存在適當地方,例如清潔及已蓋好的食物容器,以減低食物受污染的風險。 如巿民身處室內地方而附近發放催淚煙,巿民應關閉所有門窗和關上空調,並用濕布封上門窗隙罅,以減低室內受污染的機會。 事發後,巿民應留意食物包裝是否完好,並檢查食物有否損壞或受污染。如懷疑食物受污染或有異樣,為審慎起見,不應進食。

加載原文網頁

衞生防護中心調查灣仔區一所留宿幼兒中心爆發急性腸胃炎個案

加載原文網頁

衞生署公布最新診所服務安排

加載原文網頁

衞生防護中心密切監察內蒙古新增一宗鼠疫個案

加載原文網頁

衞生署油麻地牙科診所夜診服務暫停

加載原文網頁

美沙酮診所今日服務安排

加載原文網頁