社區健康新聞

Community Health News

社區與健康息息相關,因此,我們儘量搜邏所有關於醫療和健康的社區新聞,希望可以使你更快捷地掌握社區最新動態, 好讓我們一起推動健康飲食、預防疾病傳播、注意用藥安全、及營造健康的社區。

註冊中醫處方含未標示西藥成分藥膏

加載原文網頁

歷史博物館下月展出清宮文物

歷史博物館7月2日至10月9日舉行大型展覽「萬壽載德--清宮帝后誕辰慶典」,展出210組、共425件展品,介紹清宮萬壽盛典的禮儀制度和中國古代祝壽文化。 展覽為慶祝香港特別行政區成立20周年的亮點項目。博物館今日為其中三件展品開箱,分別為《崇慶皇太后萬壽圖》卷第四卷、弘曆楷書《如來陀羅尼經》冊和銅鍍金雙龍鈕雲龍紋編鐘。 《崇慶皇太后萬壽圖》卷分四卷,描繪乾隆帝母親崇慶皇太后六旬萬壽盛況。第四卷《蘭殿延禧》繪畫了壽安宮戲台的建築格局和執事人員忙於籌備戲班唱戲的情況,是清代戲曲的重要圖像資料,展覽展出其中長12米的部分。 弘曆楷書《如來陀羅尼經》冊是乾隆帝在皇子時期為慶祝雍正帝60大壽而抄寫的佛經,字體端正穩健。這份禮物因雍正突然駕崩而未及送出,乾隆帝把它作為父親升遐百日的祭奠之物。 銅鍍金雙龍鈕雲龍紋編鐘呈橢圓形,是文武百官為皇帝賀壽時,樂師奏樂用的樂器。鐘身飾雲龍紋,前面正中為鑄造年款「康熙五十二年製」,背面正中為各自律名。 歷史博物館館長許小梅表示,編鐘屬金屬類文物,為防受潮,館方採用特別物料吸濕,保持展覽場地的濕度在50%以下。 展覽由康樂及文化事務署和故宮博物院合辦,香港賽馬會慈善信託基金贊助。

加載原文網頁

賑災基金撥款援助旱災災民

政府接納賑災基金諮詢委員會的建議,從賑災基金批出464萬元予愛德基金會(香港),賑濟埃塞俄比亞旱災災民。 愛德基金會(香港)完成賑災計劃後,須向委員會呈交評估報告和經審核的帳目,確保撥款用於指定用途。

加載原文網頁

這連結會以新視窗打開.男子涉嫌非法售賣含尼古丁液體作電子煙使用被捕

加載原文網頁

這連結會以新視窗打開.沙特中東呼吸綜合症最新情況

加載原文網頁

男子涉嫌非法售賣含尼古丁液體作電子煙使用被捕

加載原文網頁

沙特中東呼吸綜合症最新情況

加載原文網頁

食環署撤無牌販賣檢控

食物環境衞生署人員早前拘捕一名涉嫌無牌販賣的老婦,擬作出檢控。食物及衞生局局長高永文表示,該署徵詢律政司意見後,決定撤銷檢控。 高永文今日會見傳媒時表示,食環署前線人員有責任按法例執法。局方會與該署檢討事件,探討所需支援或指引,令前線人員執法時可情理兼備。 

加載原文網頁

劉江華冀體育園撥款盡快通過

民政事務局局長劉江華說,立法會財務委員會本周尚有兩次會議,他希望議員盡快通過啟德體育園的撥款申請。 劉江華今日在沙田區參與慶回歸家訪活動後會見傳媒,呼籲議員支持撥款,指該項目有助促進體育界發展。 就政府提出「提案誘因」,向落選投標公司提供投標費用一半或最多6,000萬元,劉江華指,這種做法僅此一次,在可見的將來,不會再有如此大型項目。 他認為,「提案誘因」有助啟德體育園項目吸引更多投標者,從而取得最好的標書和設計。 

加載原文網頁

劉江華家訪 關懷弱勢慶回歸

民政事務局局長劉江華今日參與「共慶回歸顯關懷」家訪活動,探訪沙田區長者和有需要家庭,並向他們派發禮物包。 劉江華與該局官員和義工探訪沙田新翠邨三戶家庭,了解他們的生活情況和需要。 沙田區的家訪活動獲59個團體支持,約2,700名義工探訪區內逾兩萬個長者和有需要家庭,劉江華向各團體和義工致謝。 劉江華表示,政府本着推動文化創意產業、關愛弱勢社群、持續發展經濟的既有政策目標來籌劃20周年慶祝活動,各項慶祝活動已陸續展開。 「共慶回歸顯關懷」為慶祝香港特區成立20周年活動,義工探訪各區長者和弱勢社群,與他們分享回歸的喜悅。

加載原文網頁