社區健康新聞

Community Health News

社區與健康息息相關,因此,我們儘量搜邏所有關於醫療和健康的社區新聞,希望可以使你更快捷地掌握社區最新動態, 好讓我們一起推動健康飲食、預防疾病傳播、注意用藥安全、及營造健康的社區。

本港增逾八千一宗新冠個案

本港新增8,153宗新型冠狀病毒陽性檢測本地個案,核酸檢測陽性個案佔2,014宗,快速抗原測試陽性個案6,139宗,另有657宗輸入個案。 十間安老院、十間殘疾人士院舍共24名院友和三名員工染疫,75名院友和一名員工列為密切接觸者。 773間學校呈報1,466宗陽性個案,涉及1,201名學生和265名教職員。 醫院管理局公布,16名新冠患者在公立醫院離世;新增七名危殆患者,現時共48人危殆。 因應多宗陽性個案,以及天水圍、鴨脷洲及沙田的污水樣本檢測呈陽性,50個地方納入強制檢測公告。政府明日重開荃灣梨木樹邨的臨時流動採樣站。 鑑於南區華貴邨、大埔怡雅苑的污水樣本病毒量較高,當區民政事務處會向相關居民、清潔工和物業管理員工派發快速抗原測試包。 政府設有專題網頁,提供2019冠狀病毒病的相關資訊及健康建議。

加載原文網頁

子宮頸癌疫苗接種建議更新

衞生署衞生防護中心轄下疫苗可預防疾病科學委員會建議政府為女中學生、18歲或以下的較年長女童補種子宮頸癌疫苗,並建議免疫功能正常的15歲或以上人士可由接種三劑改為兩劑。 委員會昨日進行網上會議,討論本地接種人類乳頭瘤病毒疫苗(又稱子宮頸癌疫苗)事宜。經檢視海外和本地最新科學實證,並考慮世界衞生組織最新建議和海外實踐經驗後,委員於今日發表更新的建議。 目前,香港兒童免疫接種計劃為合資格的適齡女小學生提供子宮頸癌疫苗接種,以預防子宮頸癌。衞生署轄下小組會提供外展接種,到學校為就讀小學五年級的女童接種首劑疫苗,第二劑疫苗則於女童升讀小學六年級時接種。 此外,專家經分析海外研究數據和本港情況,現階段不建議把子宮頸癌疫苗納入男童的免疫接種計劃內。家長仍可選擇為男童加強個人保護,並就接種子宮頸癌疫苗的好處和局限徵詢家庭醫生意見。 委員會並建議,免疫功能正常的9至14歲人士維持接種兩劑子宮頸癌疫苗,免疫功能正常的15歲或以上人士可由接種三劑改為兩劑,但免疫力弱人士仍應接種三劑疫苗。 有關建議已上載科學委員會網頁(只備英文版)。

加載原文網頁

搜尋器須把國歌正確資訊置頂

近日有互聯網搜尋器檢索有關「香港」和「國歌」的關鍵詞時,將一首與2019年黑暴和「港獨」示威有密切關連的歌曲列於部分搜尋結果的前置位置,保安局局長鄧炳強說,已要求服務供應商嚴肅跟進。 鄧炳強今日在立法會會議上回答李世榮議員的提問時說,創新科技及工業局、政府資訊科技總監辦公室已就有關情況向相關互聯網搜尋器服務供應商提出嚴正交涉,要求正視情況並嚴肅跟進,並以書面要求服務供應商將正確資訊在搜尋結果置頂。該服務供應商表示會跟進。 他說,自2019年黑暴開始,社會出現很多假信息,肆意抹黑政府、鼓吹暴力和分化社會。待處理虛假信息的顧問研究結果編定後,政府會參考相關內容,考慮不同司法管轄區的做法、經驗等,按本地實際情況研究下一步工作。  此外,配合《香港國安法》實施,鄧炳強說,公共圖書館已重新檢視和更新購置圖書館資料和接受書刊捐獻的程序和指引,將維護國家安全列為其中一項考慮因素。 公共圖書館並已初步檢視館藏資料,包括曾涉嫌出版「港獨」書籍的作者或出版商的出版物,確保不利國家安全的資料不被納入館藏。 當發現有館藏資料的內容涉嫌違反《香港國安法》或其他法律,相關館藏會即時下架,並只在詳細檢視並確保內容沒有違反法律後才重新上架。

加載原文網頁

將軍澳廣場7座八人違強檢公告

政府在早前納入強制檢測公告的將軍澳廣場7座採取執法行動,檢查522名受檢人士的檢測結果證明,發現八人違反強檢公告。 康樂及文化事務署、警方和衞生署今早約7時30分展開行動,上午約10時30分結束,行動中向未有遵從公告者發出強制檢測令,並向其中七人發出一萬元定額罰款通知書。 政府感謝大部分受檢人士遵從強檢公告,合作抗疫,重申會繼續嚴格執法。

加載原文網頁

餐飲外賣配送實務指南推出

食物環境衞生署推出餐飲外賣及配送服務實務指南,訂明處理和配送即食餐飲的基本衞生和食物安全指引,供食物業處所、外送服務承辦商等參考及遵行,以減低出現食源性疾病的風險。 署方表示,透過互聯網、流動應用程式、社交媒體進行的食品交易日漸增加,市民關注食物業處所、網上送餐平台和送餐員在運作方面的衞生情況以至食物安全,遂制定此實務指南。 根據指南,外賣或外送食物在包裝前或運送途中應盡可能貯存於適當溫度,即冷食應保持於攝氏四度或以下,熱食應保持於攝氏60度以上。運送期間沒有放入保暖器的熱食或沒有放入冷藏器的冷食,均應在配製後一小時內交付顧客。 同時,食物應盛載於有蓋容器或密封包裝,包裝也要有特定設計或防拆記認以免食物受到干擾。運送食物的容器和車輛的貯存格在每次送餐前後均應徹底清潔,並保持良好狀態。 此外,食物業處所應適時製作食物以配合送餐服務,避免過早烹煮食物。網上食物平台或外送服務承辦商應備存所有送遞紀錄至少60天,以便當局在發生食源性事故或需要回收時進行追蹤。 食物業處所、網上食物平台、外送服務承辦商應在合約中明確界定彼此責任,以便處理顧客提出的投訴。他們也應為送餐員提供足夠培訓,使其了解基本食物安全原則。 另外,食環署食物安全中心已制定《外賣及餐飲配送:給食物業及消費者的食物安全建議》,協助食物業界和消費者採取適當的食物安全措施。

加載原文網頁

科學委員會更新本港子宮頸癌疫苗接種的建議

加載原文網頁

衞生防護中心密切監察內地一宗人類感染甲型禽流感(H5N1)個案

加載原文網頁

衞生防護中心調查2 014宗核酸檢測和6 139宗快速抗原測試陽性本地感染新型冠狀病毒病個案及657宗輸入個案

加載原文網頁

柏立基美沙酮診所及觀塘美沙酮診所服務安排

加載原文網頁

謝展寰訪政府化驗所

環境及生態局局長謝展寰今日到訪政府化驗所,了解化驗所提供的分析、調查和諮詢服務,以及支援各政策局及部門在法治、公眾衞生及安全、環境保護、政府稅收、消費者權益等方面的工作。 謝展寰參觀分析及諮詢事務部,該事務部就食物安全、環境污染、廢物排放等方面提供檢測服務和專業意見,作為調查、分析和評估用途,以保障公眾健康。 謝展寰其後到訪法證事務部轄下的受管制藥物組,了解組內專業人員為執法部門提供全面的受管制藥物檢測服務、被濫用藥物的情報和統計數字,以及執法人員的相關培訓。他也聽取物理組人員介紹為執法部門提供的綜合物理法證檢測服務,包括交通意外重組和法證視頻分析。 謝展寰表示,政府化驗所一直為社會提供專業的分析、法證和諮詢服務。他欣悉部門因應科技的急速發展,除擴展服務範圍外,也不斷提高專業人員的技能,推展計量科學及相關標準,開發新檢測技術,並引入高效能的先進科學儀器以配合需求。他勉勵政府化驗所人員繼續提升服務。 因應本港對化驗分析和法證服務的需求持續增加,政府計劃將大部分現時位於不同地點的化驗所設施,集中重置在擬於將軍澳興建的政府聯用大樓內,以協助化驗所應對工作間安排和安置新增儀器方面的挑戰。 謝展寰期望重置有助整合資源,締造協同效應,進一步加強政府化驗所的檢測能力和提升營運效率。

加載原文網頁