社區健康新聞

Community Health News

社區與健康息息相關,因此,我們儘量搜邏所有關於醫療和健康的社區新聞,希望可以使你更快捷地掌握社區最新動態, 好讓我們一起推動健康飲食、預防疾病傳播、注意用藥安全、及營造健康的社區。

現行社交距離措施延續

政府宣布延續現行社交距離措施,生效期為本月11至24日。 政府表示,本港每日新增個案繼續高企於四位數字,整體入院人數持續過千,暫未見穩定向下趨勢,涉及Omicron變異病毒株BA.4或BA.5亞系的個案也增加。 為管控病毒傳播風險,並平衡社會和經濟活動需要,政府決定下一個14天周期維持現行社交距離措施,不作放寬。 所有餐飲及表列處所可在嚴格執行「疫苗通行證」和「安心出行」等要求下繼續營業;市民在交通工具和指明公眾地方佩戴口罩、在公眾地方禁止群組聚集等要求維持不變。 政府今日起在「疫苗通行證」加入紅、黃碼,當局提醒處所負責人須按規定拒絕持紅、黃碼人士進入處所,被區分為紅碼的員工亦然。如有被區分為黃碼的人士於處所內工作,負責人須確保有關員工嚴格遵從防疫措施。

加載原文網頁

增逾三千七個案 長者染疫應求醫

(可按這裏收看整個簡報會的手語翻譯短片。) 本港新增3,783宗新型冠狀病毒陽性檢測本地個案,再多三名年老患者離世。醫院管理局提醒市民,如發現長者染疫,應盡快呈報個案和求醫,當局會為合適病人處方新冠口服藥物。 衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君今日在簡報會上表示,本地個案中,核酸檢測陽性個案佔1,439宗,經核實的快速抗原測試陽性個案2,344宗;另有262宗輸入個案。 三間安老院和三間殘疾人士院舍錄得感染個案,相關密切接觸者須接受檢疫。 此外,280間學校共呈報401宗陽性個案,涉及330名學生和71名教職員,防護中心建議八間學校個別班別暫停面授課堂一周。過去七日,157間學校呈報兩宗或以上個案。 死亡個案方面,涉及兩男一女患者,年齡介乎87至93歲,均有長期病患,其中一人已接種兩劑新冠疫苗,餘下兩人沒有接種。醫管局總行政經理(醫療成效及科技管理)關慧敏表示,市民要留意長者染疫後有否出現病徵,即使症狀輕微也不能掉以輕心。 現時,新冠患者可透過醫管局熱線1836115或前往指定診所求醫,又或利用手機應用程式HA Go預約遙距視像診症,經評估為合適者會獲處方新冠口服藥物。關慧敏說,患者在出現病徵初期服用新冠口服藥物,能有效減少症狀,並減低病情惡化和死亡風險。 因應多宗陽性個案,以及荃灣、天水圍的污水樣本檢測呈陽性,43個指明地方納入強制檢測公告。 政府明日於愉景灣社區會堂增設流動採樣站。由於部分流動採樣站今日在三號熱帶氣旋警告信號生效期間關閉,位於薄扶林華富(二)邨、鴨脷洲邨和黃大仙天宏苑的流動採樣站明日繼續運作,深井碧堤半島、荃灣梨木樹邨的流動採樣站則延長服務至周四。 鑑於深水埗、荃灣和北區多處住宅的污水樣本病毒量較高,房屋署和當區民政事務處會向相關居民、清潔工和物業管理員工派發快速抗原測試包。 政府設有專題網頁,提供2019冠狀病毒病的相關資訊及健康建議。

加載原文網頁

盧寵茂訪香港基因組中心

醫務衞生局局長盧寵茂今日到訪香港基因組中心,與董事局成員和中心員工交流,了解香港基因組計劃的最新進展。 盧寵茂參觀香港基因組中心的實驗室。實驗室去年12月起運作,配備先進儀器和裝置,供中心專業人員進行測序並作進一步分析和研究。 中心為每個步驟制定嚴謹的質量指標,確保樣品的處理、測序和分析均以最高質量執行,並符合國際標準。 參觀期間,盧寵茂聽取中心人員匯報培育人才的工作,又與暑期實習生交流。 盧寵茂表示,面對科技進步,以及人口老化和新發疾病帶來的種種挑戰,本港的醫療系統必須與時並進,繼續變革求新。基因組醫學正正是現今醫學和科研的重要領域,在疾病篩查、診斷和個人化治療方面甚具潛力。政府會繼續支持香港基因組中心的工作,讓市民能受惠於科學進步,改善全民健康。

加載原文網頁

錦泰苑錦蔚閣檢九宗陽性個案

政府完成在馬鞍山錦泰苑錦蔚閣的強制檢測行動,發現九宗新型冠狀病毒陽性檢測個案和五宗檢測結果不確定個案。 政府昨日作出限制與檢測宣告,將該廈劃為受限區域,約900人接受檢測。 當局並派員到訪該廈320戶,會跟進無人應門的單位。

加載原文網頁

衞生防護中心調查1 439宗核酸檢測和2 344宗經核實快速抗原測試陽性本地感染新型冠狀病毒病個案及262宗輸入個案

加載原文網頁

女子違反強制檢疫令被判刑

加載原文網頁

染疫童患嘶哮症 家長應留意病徵

(可按這裏收看整個簡報會的手語翻譯短片。) 本港新增3,807宗新型冠狀病毒陽性檢測本地個案。一名幼童感染新冠病毒後患上嘶哮症,曾在深切治療部留醫,醫院管理局呼籲家長,若子女受病毒感染,應密切留意其病況,盡快求診。 醫院管理局總行政經理(質素及標準)劉家獻今日在簡報會上表示,該幼童20個月大,上周五接受快速抗原測試呈陽性結果,至昨天情況轉差,家人遂帶她到急症室求醫。 幼童入院時氣促,臨床診斷為嘶哮症,並有發燒和嘔吐症狀,在兒童深切治療部留醫一晚後,情況由嚴重轉為穩定,現已轉至兒科隔離病房繼續接受治療。 劉家獻指,嘶哮症即咽喉氣管支氣管炎,屬呼吸道感染症,通常由病毒感染誘發,令患者氣管內腫脹,正常呼吸受影響和產生類似狗吠的聲音,聲線沙啞且吸氣時有喘鳴,呼籲家長留意。 整體感染數字方面,核酸檢測陽性本地個案有1,428宗,經核實的快速抗原測試陽性本地個案2,379宗,另有233宗輸入個案。死亡個案增七宗。 衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,Omicron變異病毒株BA.4或BA.5亞系個案數目約佔整體個案12.7%,較只佔6.3%的BA.2.12.1個案為多;其餘大部分仍為BA.2.2個案。 八間安老院和三間殘疾人士院舍錄得13宗個案,密切接觸者須接受檢疫。此外,402間學校呈報共692宗陽性個案,防護中心建議11間學校個別班別暫停面授課堂一周。 今日下午,政府按防疫需要將馬鞍山錦泰苑錦蔚閣劃為受限區域,相關人士須於指定時間內接受強制檢測。 因應多宗陽性個案,以及馬鞍山、黃大仙和天水圍的污水樣本檢測呈陽性,46個指明地方納入強制檢測公告。政府明日於黃大仙天宏苑、荃灣梨木樹邨重開流動採樣站。 鑑於西貢、屯門、葵青、北區部分大廈的污水樣本病毒量較高,當區民政事務處會向相關居民、清潔工和物業管理員工派發快速抗原測試包。 政府設有專題網頁,提供2019冠狀病毒病的相關資訊及健康建議。

加載原文網頁

抵港者酒店檢疫期改為三天

(可按這裏收看整個記者會的手語翻譯短片。) 政府宣布,自海外或台灣經機場抵港人士的酒店檢疫期將由七日縮短至三日,隨後須進行四日居家醫學監察,其間抵港人士可以外出,但不能參與除下口罩的活動。 行政長官李家超今日連同多名官員召開應對疫情指導及協調組記者會,介紹周五起生效的「3+4」檢疫新方案。他表示,抵港人士在醫學監察期間每日進行的快速抗原測試結果若呈陰性,可乘搭公共交通工具、上班,進入商場、百貨公司和街市等。 其間,他們不能進入有主動核查「疫苗通行證」的表列處所,如食肆、酒吧、酒館、健身中心、美容院等,也不能進入安老院、學校和指定醫務處所等,但在這些地點上班、上學或求診者除外。 李家超指,「3+4」新安排是特區政府防疫政策的重要一環。他重申特區政府整體防疫政策五大要點,其一是不「躺平」,控制確診數字;其二是以科學精準的方法識別不同風險級別人士,以減低管控人數和縮減管控範圍,容許最多的日常活動和涉及人數。 其三,當局須平衡風險和經濟動力,在風險可控情況下,維護民生活動和香港競爭力,盡量給予社會最大動能和經濟活力。此外,政府須減重症、減死亡,防止輕症變重症、重症變死亡,盡量減低死亡數字,以及保護一老一幼和長期病患者等高風險人士。 一同出席記者會的醫務衞生局局長盧寵茂表示,當局通過首三日酒店檢疫已找到八成輸入個案,繼續餘下四日酒店檢疫達致的效果不高,相信以四日居家醫學監察同樣可找出輸入個案,阻截社區傳播。他強調,經過三日酒店檢疫後,旅客的確診風險低於1%,而現時社區感染比率高於這數字。 醫務衞生局副秘書長馮浩賢表示,新檢疫安排下,旅客抵港日視為第零日,酒店檢疫日數為第一至三日,第三日約中午時分完成酒店檢疫,再進入四天醫學監察。 已預訂七日檢疫酒店房間的旅客無須更改預訂,可用原有訂房文件辦理登機手續和入境。 至於周五前已在指定檢疫酒店完成最少三晚檢疫的人士,即8月3日至今日期間抵港人士,政府會在他們確認核酸檢測陰性結果後,陸續安排他們在未來數日有序離開酒店。有關人士離開指定檢疫酒店後,須進行居家醫學監察。 因應政府公布在「疫苗通行證」加入紅、黃碼,由明日起,所有確診者包括在家居隔離和社區隔離設施的人士,將會被區分為紅碼人士,而從海外或台灣抵港人士則會被區分為黃碼人士。 此外,從內地或澳門抵港人士的檢疫要求會同步理順。並非循回港易或來港易計劃從內地或澳門抵港的人士,其居家強制檢疫期將調整為三晚,並在抵港第三天開始四晚自行監察。

加載原文網頁

兩殘疾人士電腦資助計劃供申請

視障人士資訊科技計劃和個人電腦中央基金明日起接受合資格人士或機構申請,下月19日截止。 視障人士資訊科技計劃資助有經濟困難的視障人士、服務視障者的非政府及非牟利機構,以及各大專院校添置上網所需的特殊器材。 獲批申請的機構或個人可獲資助購買中文讀屏設備、點字顯示器或輔助儀器。 機構購買中文讀屏設備的資助上限為9,800元,購買點字顯示器的資助上限為36,000元,購買輔助儀器的資助上限則為66,300元。 個人方面,購買中文讀屏設備的資助上限為9,800元,購買點字顯示器的資助上限為32,400元,購買輔助儀器的資助上限則為49,600元。 個人電腦中央基金資助合資格殘疾人士添置電腦設備,讓他們在康復服務機構或勞工處協助下,在家自設業務或接受輔助就業服務。 查詢可致電3586 3594、傳真至2834 7046,或發電郵至社會福利署康復及醫務社會服務科。

加載原文網頁

衞生防護中心調查兩宗懷疑食物中毒個案

加載原文網頁