社區健康新聞

Community Health News

社區與健康息息相關,因此,我們儘量搜邏所有關於醫療和健康的社區新聞,希望可以使你更快捷地掌握社區最新動態, 好讓我們一起推動健康飲食、預防疾病傳播、注意用藥安全、及營造健康的社區。

孫玉菡訪閩晤輸港勞務合作企業

勞工及福利局局長孫玉菡今日展開訪問福建福州的行程,拜會福建省常務副省長郭寧寧、商務廳廳長黃河明,並出席座談會。 孫玉菡拜會郭寧寧期間,向她介紹香港招攬和支援人才的政策措施,以及勞工市場和經濟的最新情況。 其後,他拜訪黃河明,二人並共進午餐,討論對港勞務合作管理監督工作。孫玉菡又與公共福利金計劃下福建計劃的受惠人見面,了解在當地養老的香港長者需要。 孫玉菡下午出席座談會,聆聽當地輸港勞務合作企業在各輸入勞工計劃下的實踐經驗,聚焦討論如何用好各計劃以滿足僱主的招聘需要,同時保障在港工作輸入勞工的僱傭權益。 晚上,孫玉菡與福建省香港商會代表共進晚餐,了解港商在當地投資的情況和港人港企所需的支援。他鼓勵閩港兩地企業和人才加強交流合作,融入國家發展大局。

加載原文網頁

音樂事務處樂團巡禮系列下月舉行

音樂事務處樂團巡禮系列音樂會4月舉行,該處17隊樂團和合唱團將為樂迷獻上古今中外經典美樂。 ​弦樂團音樂會「起舞吧!」4月4日下午3時在屯門大會堂舉行,曲目包括巴托的《羅馬尼亞舞曲》、選自伯恩斯坦《嬉遊曲》的《華爾滋》、弗萊徹的《民歌與小提琴舞曲》等。 ​第二場音樂會「合唱管弦表心聲」4月7日晚上7時30分在香港大會堂舉行,呈獻納維魯德的《月光搖籃曲》、伯羅斯的《希望之光,和平之歌》、海頓的《降E大調第99交響曲,第一樂章》和奧芬巴哈《天堂與地獄》的序曲。 ​中樂團音樂會「武俠.英雄」4月21日下午3時在沙田大會堂舉行,演奏雷震邦的《武術》、《四川將軍令》、顧嘉煇的《電視主題曲組曲》選段一和電視劇《神鵰俠侶》中的《情義兩心堅》。音樂會也是香港流行文化節2024和中華文化推廣系列節目。 管樂團音樂會「樂縈亞洲」4月27日晚7時30分在伊利沙伯體育館舉行,曲目包括伏爾特的《遠東之夢》、楊國源的《遠古英雄傳說》、八木澤教司的《春陽之丘》等。 ​壓軸上演的「遊『樂』場」音樂會4月28日下午3時在伊利沙伯體育館舉行,演奏彭修文的《阿細跳月》、屈臣的《非凡的鐘錶與蒸汽機》、蕭斯達高維契的《民族舞曲》。 ​「起舞吧!」門票現於城市售票網發售。「合唱管弦表心聲」和「武俠.英雄」門票於音樂會舉行前一個月起發售,「樂縈亞洲」和「遊『樂』場」門票本月27日起發售。 查詢可致電2796 7523 或 3842 7784。

加載原文網頁

2月和暖少雨

天文台表示,上月大部分時間影響華南的東北季候風普遍較正常弱,該月遠較正常溫暖。 月內平均最高氣溫21.9度、平均最低氣溫17.6度、平均氣溫19.4度,全部均較正常值高。連同氣溫遠高於正常的去年12月和今年1月,本港冬季異常溫暖。 上月22日錄得全月最高氣溫27.8度;上月9日錄得全月最低氣溫11度。  2月也較正常少雨,總雨量4.1毫米,約為正常值的11%。今年首兩個月累積雨量10.8毫米,較同期正常值少約85%。

加載原文網頁

實踐健康生活 響應世界肥胖日

加載原文網頁

天氣寒冷市民應注意健康

加載原文網頁

麥美娟訪廣州佛山港青創業基地

民政及青年事務局局長麥美娟在廣州和佛山繼續訪問行程,了解當地創新創業基地為香港青年提供的創業支援和孵化服務,以及香港青年在大灣區的發展機遇。 麥美娟今日參觀兩個大灣區香港青年創新創業基地聯盟的成員基地,即天河區港澳青年之家---Timetable精品聯合辦公空間,以及佛山工合空間---粵港澳科技展示交流中心。負責人向她簡介設施和對創業青年的支持,又說明基地如何協助青年了解大灣區內地城市的最新發展及便利措施。香港青年創業團隊也與麥美娟分享他們在大灣區的創業經驗。 麥美娟強調,特區政府致力推動青年創新創業,尤其鼓勵他們善用大灣區為切入點,到當地發展業務。她又指,成立大灣區香港青年創新創業基地聯盟是粵港青年就業創業實習合作專班的重點工作之一,由民青局、廣東省人民政府港澳事務辦公室、廣東省人力資源和社會保障廳作為牽頭單位,旨在為創業青年提供更到位的支援。 麥美娟結束訪問廣州和佛山,今日下午返抵香港。

加載原文網頁

天氣寒冷市民應注意健康

加載原文網頁

三體育賽事獲頒M品牌

三項大型國際體育活動獲頒授「M」品牌認可,包括本月8日至10日舉行的LIV Golf香港站2024、本月15日至17日的2024 UCI國家盃場地單車賽(中國香港)和本月23日至24日的2024三項鐵人世界盃---香港。 「M」品牌由大型體育活動事務委員會頒授,委員會主席吳守基表示,三項活動獲頒授「M」品牌,意味它們符合委員會對大型國際體育活動的要求。這些比賽對體育界以至香港均屬重要盛事。 他又指,三項活動不但為香港增添姿采和活力,吸引更多海外旅客訪港,也展示香港舉辦世界級體育賽事的實力,推動體育發展,提升香港作為國際體育盛事之都的地位。  他期望活動順利舉行,為所有參與其中的人帶來難忘體驗,讓他們感受香港盛事之都的魅力。  「M」品牌計劃旨在鼓勵及協助本地體育總會、私人和非政府機構舉辦更多大型國際體育活動,並加以扶植,使有關活動得以持續舉行。

加載原文網頁

花展攝影比賽推廣社區綠化

香港花卉展覽本月15日至24日在維多利亞公園舉行,花展設有攝影比賽,通過參賽者拍攝的照片,展示花展場內色彩繽紛的花卉和有趣、動人的場面,以推廣社區綠化。 攝影比賽分三組,其中無綫電視藝員及香港小姐造像攝影由康樂及文化事務署與無綫電視合辦,分為公開組和學生組,參賽者須報名出席本月14日下午3時30分在維園舉行的造像攝影活動。 造像攝影活動參加費用50元,全日制學生、60歲或以上長者和殘疾人士25元,即日至本月13日接受報名,額滿即止。 花卉攝影和花絮攝影兩組的參賽者無須事前報名,可直接購票入場拍攝,作品以今年花展為題材。 查詢可致電2601 8260。

加載原文網頁

煙火表演豐富旅客訪港體驗

(可按這裏收看整個記者會的手語翻譯短片。) 財政預算案提出旅遊發展局每月舉辦煙火和無人機表演,文化體育及旅遊局局長楊潤雄表示,表演可配合香港多個景點和大型活動,以及各項旅遊配套,豐富旅客整體訪港體驗。 楊潤雄今日出席記者會闡述與該局相關的財政預算案內容時指出,政府並非期望單靠平均每月舉行一次煙火或無人機表演,便可吸引很多旅客專程來港欣賞,而是以整個配套來看,香港有很多很好的景點,表演也以整個維港作背景,必定有一定吸引力。 他續指,當旅客來港時,有關表演可成為他們多留一晚,或逗留晚一點至用畢晚飯、觀賞煙火後才離開的考慮,並豐富其整體旅遊體驗,玩樂得更開心,同時帶動周邊商業活動。 旅遊發展局總幹事程鼎一在記者會上表示,去年的經驗顯示旅客非常歡迎煙火表演,業界也認為表演可提升晚間氛圍。該局期望由今年第二季起,可因應5月的五一黃金周和長洲太平清醮,或6月的端午節等節慶舉行煙火和無人機表演。 就財政預算案建議明年1月1日起恢復徵收3%酒店房租稅,楊潤雄表示,該建議不會影響普羅市民生活,而且稅款只會佔過夜旅客在港平均消費少於1%,相信對旅客來港旅遊的吸引力影響不大。

加載原文網頁