社區健康新聞

Community Health News

社區與健康息息相關,因此,我們儘量搜邏所有關於醫療和健康的社區新聞,希望可以使你更快捷地掌握社區最新動態, 好讓我們一起推動健康飲食、預防疾病傳播、注意用藥安全、及營造健康的社區。

扶貧會通過八項新援助項目

政務司司長張建宗今日主持扶貧委員會第24次會議。委員會同意推行八項新的援助項目,並通過醫療援助項目首階段計劃的新藥物名單和財政預算。 八項新援助項目包括資助合資格病人購買極度昂貴的藥物、資助合資格低收入婦女接受子宮頸癌篩查、放寬「課餘託管收費減免計劃」下低收入家庭的入息上限和增加減免名額等。 委員會亦備悉關愛基金各援助項目的進度和財務情況,並通過修訂兩個現行援助項目以加強支援患有精神病的學生。 香港按揭證券有限公司也在會上簡介終身年金計劃。委員認為計劃能強化自願儲蓄支柱,與2017年施政報告中加強對有需要長者財政支援、更好照顧他們的醫療需要和改善強積金制度的措施相輔相成。

加載原文網頁

這連結會以新視窗打開.退伍軍人病個案最新情況

加載原文網頁

衞生防護中心調查兒童感染甲型流感嚴重個案

加載原文網頁

衞生防護中心調查灣仔小學爆發流感樣疾病

加載原文網頁

退伍軍人病個案最新情況

加載原文網頁

第六屆港運會閉幕

第六屆全港運動會圓滿閉幕,18區逾3,200名運動員參與本屆項目。元朗區在八項比賽累積總分最高,勇奪運動會總冠軍,中西區、東區分別獲得亞軍和季軍。 署理民政事務局局長許曉暉在港運會閉幕暨綜合頒獎典禮致辭,指港運會是政府在社區層面推廣「體育普及化」的重點活動,不單讓地區運動員盡展所長,更可加強歸屬感,提升市民對體育活動的興趣及參與。 適逢香港特別行政區成立20周年,港運會也是慶祝活動之一。健兒們出戰田徑、羽毛球、籃球、五人足球、游泳、乒乓球、網球、排球八個項目,一較高下。 典禮頒發不同獎項,其中「十八區啦啦隊大賽」的「最佳表現獎」由元朗區奪得冠軍,亞軍、季軍分別為葵青區及離島區。 「最具地區特色獎」由屯門區摘冠,元朗區、沙田區贏得亞軍和季軍;元朗區同時奪得「最具人氣獎」。  港運會期間,當局舉辦多項公眾參與活動,包括八項精英運動員示範及交流、體育講座、全城躍動活力跑、十八區誓師暨嘉年華、攝影比賽、投票及競猜活動。 本屆賽事4月23至5月28日舉行,體育委員會主辦,社區體育事務委員會統籌,18區區議會、康文署、港協暨奧委會和相關的體育總會協辦,香港賽馬會為主要貢獻機構。

加載原文網頁

慶回歸活動接踵而來

香港特區成立20周年慶祝活動接踵而來,文物展覽、龍舟競賽、體育嘉年華本周登場。 「永生傳說---透視古埃及文明」展覽周五起在科學館舉行,展出埃及木乃伊和200多件珍貴文物,讓觀眾了解古埃及的生活。 5月30日端午節,多個地區舉行龍舟競渡。沙田的競賽是本地規模最大的龍舟競賽之一,多支龍舟隊伍競逐;塔門龍舟競渡特設「慶回歸盃」賽事,慶祝香港回歸20周年。 中環海濱6月2至4日舉行「香港龍舟嘉年華」,龍舟愛好者除觀賞連場激烈賽事,還可參與嘉年華活動。 體育嘉年華周末在九龍公園舉行,為市民提供參加體育活動的機會,免費入場。 政府以「同心創前路 掌握新機遇」為主題,與各界攜手舉辦逾600項慶祝活動,與全港市民分享香港特區成立20周年的喜悅,詳情可瀏覽網頁。 

加載原文網頁

市民購買龕位宜審慎

食物及衞生局局長高永文表示,私營骨灰安置所條例下月底生效,日後未獲牌照的龕場不可再租售骨灰龕位,而現有私營安置所不一定獲發牌照,市民購買龕位須小心考慮。 高永文今日出席活動後會見傳媒,指發牌委員會設立需時,私營骨灰安置所會有供應空窗期,政府會盡力縮短,市民可考慮綠色殯葬。 被問及某些龕場以持牌殮葬商身分出售龕位,他指持牌殮葬商只可在牌照指定登記處所臨時儲藏骨灰,政府會檢討是否設定時間上限。 至於新修訂的醫生註冊條例草案,高永文表示,政府已作出多項改善,以回應醫學界訴求。 

加載原文網頁

衞生防護中心調查兒童感染甲型流感嚴重個案

加載原文網頁

這連結會以新視窗打開.衞生防護中心調查兒童感染甲型流感嚴重個案

加載原文網頁