社區健康新聞

Community Health News

社區與健康息息相關,因此,我們儘量搜邏所有關於醫療和健康的社區新聞,希望可以使你更快捷地掌握社區最新動態, 好讓我們一起推動健康飲食、預防疾病傳播、注意用藥安全、及營造健康的社區。

公立醫院錄65宗武漢相關病例

醫院管理局表示,截至中午12時,公立醫院過去24小時共接收65名符合武漢相關病例呈報準則的病人。 病人30男35女,年齡由8個月至88歲;病人樣本送交衞生署化驗。 所有呈報個案中,108人仍然留院隔離,104人情況穩定,一名男病人因自身疾病情況嚴重,另外三名病人因自身疾病情況危殆。 醫管局會繼續與衞生防護中心保持緊密聯繫,監察最新發展。 衞生防護中心已設立專題網頁,提供相關資訊及健康建議,並每日上午9時及下午6時在網上更新接獲通報個案最新資訊,進一步提升發放感染個案效率。

加載原文網頁

全港學校延至下月17日復課

(可按這裏收看附有手語翻譯短片。) 教育局局長楊潤雄表示,為保障學童健康,全港學校包括幼稚園、中小學和特殊學校延長農曆新年假期,至2月17日復課;2019至20學年日校學生津貼的收表期限,則延至2月28日。 楊潤雄今日在記者會上表示,延長學校假期安排乃基於近日新型冠狀病毒感染確診和懷疑個案增加,加上市民在春節期間較多外遊和探親活動,短期內可能會增加病毒在人口稠密環境內傳播的風險。 其間,教育局會繼續評估香港的情況,並與大學和各專上院校聯絡,建議它們考慮延後復課。 全港學校在原定的上課日會保持校舍開放,安排教職員當值,以便照顧家中乏人照顧而需要回校的學童,並處理校務,回答家長查詢。 楊潤雄說,學校應取消原定的考試、測驗或活動,作出適當調配,並應通知家長和學生。 至於2019至20學年為日校學生提供2,500元學生津貼的安排,學校原定於2月14日或之前,將家長填妥的申請表交回教育局。鑑於部分學校可能因延長假期而未能如期收齊表格,局方會把收表期限順延兩周至2月28日。

加載原文網頁

西九龍站試行電子健康申報

(可按這裏收看附有手語翻譯短片。)衞生署署長陳漢儀表示,為更有效應對新型冠狀病毒疫情,署方正與電訊科技公司試驗引入電子健康申報。 陳漢儀今日在記者會上表示,有關措施今日於高鐵西九龍站初步試行,稍後會逐步推展至其他口岸。 隔離營方面,陳漢儀表示,為應付可能有更多人士需要隔離,署方正聯絡其他非政府團體借用或徵用度假村,並開始與房屋署商討將尚未入伙的粉嶺暉明邨改裝成臨時地方,並會視乎需要,讓緊密接觸者用於隔離,並供醫護人員使用。 她說,得悉前線醫護人員針對以往沙士經驗,希望入住隔離營而不用返家,醫院管理局已向政府表達要求。政府會盡量協助,並希望與酒店界研究能否提供地方租予醫管局。

加載原文網頁

六大策略應對新型冠狀病毒疫情

(可按這裏收看附有手語翻譯短片。) 行政長官林鄭月娥公布六大策略,應對新型冠狀病毒疫情,其中新型傳染病準備及應變計劃會提升至緊急級別,由政府主辦或安排的近期大型活動均會取消,學校則延至2月17日復課。 林鄭月娥今日就本港出現新型冠狀病毒感染個案,連同多位官員舉行記者會,她表示,政府抗疫工作從不鬆懈,堅守迅速應變、嚴陣以待、公開透明三大原則。鑑於過去數日疫情快速變化,引起公共衞生關注和市民焦慮,政府訂立六大策略。 第一,提升防疫機制與組織架構,新型傳染病準備及應變計劃由嚴重級別提升至最高的緊急級別。行政長官將主持跨部門督導委員會,同時領導相關指揮中心,以期第一時間聽取專家意見,並迅速制定策略和措施處理公共衞生事宜。 督導委員會下設四個工作小組,負責疫情防控、應變行動、公眾參與、抗疫傳訊工作;行政長官同時委任四人專家顧問團。 第二,加強管制出入口,控制疫情傳播,措施包括無限期暫停來往湖北省武漢的航班和高鐵,直至疫情明顯受控為止;擴大內地入境人士的健康申報至所有口岸,包括中港碼頭、港澳碼頭、屯門碼頭、六個陸路口岸,以及港珠澳大橋的香港口岸區,並試行電子申報計劃。 各口岸會加強體溫檢測,包括離境人士。政府並會更新旅遊健康建議,將整個湖北省納入「市民切勿前往地區」。此外,由政府主辦到內地的文化、體育交流活動均會暫停。 第三,為減少本港社區感染和傳播風險,政府主辦或安排的大型活動將會取消,包括於禮賓府舉行的新春酒會、各區元宵晚會、馬拉松等。中小學、幼稚園、幼兒園和特殊學校,則會延至2月17日才復課。 至於社會福利設施包括院舍、日間服務中心暫時無須關閉,當局會提供額外資源加強清潔,訪客則需要測量體溫,佩戴口罩。 第四,口罩供應方面,政府已與供應商聯絡,供應商會盡力在內地和其他地區物色合適貨源,政府會提供一切可行協助。林鄭月娥已親自致函國務院,希望內地提供所需協助。 第五,衞生署、醫院管理局抗疫設施和服務均會加強。 第六,為確保公眾安全、市民健康,政府不會吝嗇資源,不論是政府部門、醫管局,甚至是大學研究工作,只要是需要動用的資源,政府都不會節省。 林鄭月娥呼籲市民同心協力,同舟共濟,全城抗疫,以保護市民健康和安全。 

加載原文網頁

特首將召開高層會議抗疫

行政長官林鄭月娥表示,她會就本港出現新型冠狀病毒個案召開高層會議,並於下午主持新聞發布會,交代政府最新抗疫工作。 林鄭月娥今早在機場會見傳媒時說,她在瑞士達沃斯出席世界經濟論壇年會期間,本港出現首次確診兩宗新型冠狀病毒肺炎個案,她一直與食物及衞生局局長陳肇始保持聯絡,並向政務司司長張建宗了解最新情況。 林鄭月娥表示,張建宗兩日前已召開記者招待會,公布應對疫情的加強措施。她強調,政府一定會將市民的健康放在首位,所有防疫、抗疫工作都宜緊不宜鬆。 她又提到,隨着香港去年中起發生社會事件,在這次世界經濟論壇年會,不少海外政要和商界都對香港非常感興趣,其間她出席逾30場雙邊會晤、國際傳媒採訪和其他演講,相信這會有助於海外政商界了解本港情況。

加載原文網頁

新增個案令病房病床添壓

醫院管理局質素及安全總監鍾健禮表示,面對新型冠狀病毒新增懷疑個案,醫院負壓病床和病房使用量的壓力增加,當局會密切注意新春假期後會否有更多病人求診。 鍾健禮今日在記者會上表示,截至今早9時,新型冠狀病毒懷疑個案新增62宗,而五名確診病人在瑪嘉烈醫院接受治療,情況穩定。至於仍留院接受觀察的病人,則有107人。 確診病人之中,一人情況稍為轉差,需使用氧氣機協助呼吸。 他指出,目前負壓病床共603張,使用量為四成;負壓病房由最初290間增至325間,使用量約六成。新春假期後如有更多病人,壓力仍會很大。

加載原文網頁

抗疫輪更安排顧及醫護意願

醫院管理局質素及安全總監鍾健禮表示,五名醫護人員符合呈報機制,當局安排他們接受隔離,以觀察有否感染新型冠狀病毒。至於醫護人員輪更事宜,當局考慮人員的自願性,不會安排懷孕人員到高風險地方工作。 鍾健禮今日在記者會上表示,五名須呈報的醫護人員情況穩定。這些人員因有傷風、感冒症狀而被隔離,他們或則曾到訪深圳的醫院,或則在穿着全套個人防護裝備的情況下曾接觸確診病人。五人中一人現已出院,另三人已證實對新型冠狀病毒呈陰性。 回應網上有關急症室爆滿傳言,鍾健禮表示,以周五農曆年三十來說,急症室使用量4,531人次,進入內科病房則為890人次,數字與過往相若,使用量暫時仍可接受。 至於網上言論關注醫護人員輪班安排,他指當局着重醫護人員的自願性,部門各有處理方法,並非一定以抽籤作準。他重申,當局不會安排懷孕員工到高風險地方工作。 鍾健禮表明,醫護人員如需要入住隔離營,他們不會因此遭扣減個人假期。

加載原文網頁

處理確診病人流程日內檢視

醫院管理局質素及安全總監鍾健禮表示,屯門醫院急症室日前處理第三宗新型冠狀病毒感染確診病人個案時,流程或有未盡妥善之處,醫管局已通知衞生防護中心派員到該院檢視。 鍾健禮今日在記者會上說,他今早收到屯門醫院感染控制主任來電解釋該院處理個案事宜,院方表示該女病人周四晚上到急症室求診,當時急症室兩間負壓房已被使用,院方安排她到平時用作處理創傷病人的房間,其間逗留約三至四小時。其後,醫護人員發現該處並非負壓房。 鍾健禮指出,有關安排可能會對一些醫護人員和病人有影響,當局已即時就有關情況通報衞生防護中心。防護中心會派有關人員和專家到屯門醫院檢視整個流程,檢視所涉風險和對其他病人的影響等。 鍾健禮強調,檢視後如有更多資料,一定會向公眾清楚交代。對於院方處理該個案或未盡善盡美,他先行向公眾致歉。

加載原文網頁

新型冠狀病毒個案呈上升趨勢

衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君說,新型冠狀病毒感染確診個案有上升趨勢,市民應提高警覺,注意個人及環境衞生。 張竹君今日在記者會上表示,新型冠狀病毒感染確診個案由早前兩宗再新增三宗,可見個案趨升,來勢洶洶。新春期間有不少探親活動,市民應留意家人和親友情況,如有不適,應佩戴口罩並且求醫。 她指出,在發病初期,並非每名病人都有發燒等明顯症狀,當局在阻止病毒蔓延方面存在挑戰,病毒有機會在社區傳播。 她呼籲市民注意衞生和勤洗手,如乘坐公共交通工具或到人多擠迫地方,均應佩戴口罩。 衞生防護中心已設立專題網頁,提供相關資訊及健康建議,並每日上午9時及下午6時在網上更新接獲通報個案最新資訊,進一步提升發放感染個案效率。

加載原文網頁

五駐內地辦事處設專線助港人

因應新型冠狀病毒最新發展,特區政府五個駐內地辦事處的入境事務組設立電話專線,方便當地港人在內地春節假期期間致電求助。 五個駐內地辦事處入境事務組電話專線詳情如下: 特區政府駐武漢經濟貿易辦事處入境事務組:服務範圍:中部地區(湖北、湖南、山西、江西及河南)電話專線號碼:(86)(158 0277 5135) 特區政府駐北京辦事處入境事務組:服務範圍:北部地區(北京、天津、河北、遼寧、吉林、黑龍江、內蒙古、新疆、甘肅及寧夏)電話專線號碼:(86)(139 1128 3314) 特區政府駐粵經濟貿易辦事處入境事務組:服務範圍:南部地區(福建、廣東、廣西、海南及雲南)電話專線號碼:(86)(139 2602 1772) 特區政府駐上海經濟貿易辦事處入境事務組:服務範圍:東部地區(上海、江蘇、浙江、安徽及山東)電話專線號碼:(86)(150 2126 0794) 特區政府駐成都經濟貿易辦事處入境事務組:服務範圍:西部地區(四川、重慶、貴州、陝西、青海及西藏)電話專線號碼:(86)(185 0287 8350) 自武漢出現肺炎病例群組個案以來,各駐內地辦事處與當地港人保持緊密聯繫,並把相關健康資訊和最新資料上載網頁和官方微信賬號,方便當地港人掌握相關信息。 在內地港人如有任何需要,駐內地辦事處會盡力提供可行協助。

加載原文網頁