社區健康新聞

Community Health News

社區與健康息息相關,因此,我們儘量搜邏所有關於醫療和健康的社區新聞,希望可以使你更快捷地掌握社區最新動態, 好讓我們一起推動健康飲食、預防疾病傳播、注意用藥安全、及營造健康的社區。

大埔公園辦露營活動

康樂及文化事務署11月第二個周末舉辦「親子營敍星光下@大埔海濱公園」,屆時公園將變作露營營地和嘉年華會會場,參加者可免費體驗在公園露營,並參與各式活動。 活動於11月11日下午2時30分開始,有放風箏、釣魚、參觀花海和回歸紀念塔等;晚間節目包括星空導賞、民歌同樂、昆蟲屋遊歷等。 翌日的活動則有漫步自然生態徑、樹木定向、風箏製作和親子遊戲等,中午結束。 露營明日起接受報名,詳情可瀏覽康文署「玩轉公園」網頁,其他活動可即場報名參加。 「親子營敍星光下@大埔海濱公園」是香港特別行政區成立20周年的慶祝活動。

加載原文網頁

食環署加強打擊違法擺放易拉架

食物環境衞生署宣布,未來兩個月加強打擊在繁忙街道非法擺放易拉架等商業宣傳活動,遏止違規情況,改善社區環境。 期內,該署人員會加強執法,即時向違法展示商業宣傳品人士發出定額罰款通知書,並檢走宣傳品。如證據足夠,宣傳品受益者會遭檢控。 食環署指,部分行人流量高的街道、行人路和行人專區遭非法佔用擺放易拉架、A字板和標語牌等作展示商業宣傳品,情況日益嚴重,阻塞通道,有礙環境衞生,並影響駕駛者視線。 該署已加強公眾教育,過去一星期,向各區黑點附近商戶和街道上進行推廣活動的人士和商業機構發出警告。 食環署會在這次行動後檢討成效,訂定未來執法工作目標和策略。  根據《公眾衞生及市政條例》,除非獲得當局准許,任何人在政府土地展示或張貼招貼或海報即屬違法,最高可被判罰款10,000元和每日罰款300元。食環署人員可根據相關法例移走器具,並向相關人士追討所需費用。

加載原文網頁

退伍軍人病個案最新情況

加載原文網頁

退伍軍人病個案最新情況

加載原文網頁

劉江華冀中聯辦續支持青年工作

民政事務局局長劉江華表示,中聯辦過往就青年到內地交流、工作,為局方提供不少意見和支持;新上任的中聯辦主任王志民相當了解香港青年人,期望他繼續支持局方在內地的工作。 劉江華今日結束杭州和寧波訪問返港,在機場會見傳媒時說,香港各界都重視青年發展,希望青年人有更多機會到外地或內地交流,擴闊視野,他相信無論誰出任中聯辦主任,都會繼續與局方合作。 問到香港故宮文化博物館的建設進展,他表示進度良好,西九文化區管理局正收集設計圖則的意見,並通過成立一間公司,監察建設進度和未來發展。  

加載原文網頁

供港大閘蟹須衞生證明

署理食物及衞生局局長徐德義表示,政府關注食物安全,並設機制對進口食物進行安全檢測,凡進口大閘蟹的商人均須提供衞生證明書。 去年有大閘蟹被驗出二噁英含量超標。徐德義今日出席活動後會見傳媒時說,暫時未有大閘蟹進口,局方會參考國際做法,測試進口大閘蟹,並按機制檢驗二噁英水平。 問到換肝病人鄧桂思離世事件,徐德義表示局方仍在跟進,需要時間檢討人手和配套問題,醫院會繼續支援鄧桂思的家人。 他又說,醫院管理局檢討報告已檢討呈報系統,將向職員宣布新措施和指引 。

加載原文網頁

共慶回歸活動接續登場

慶祝香港特別行政區成立20周年的活動接續登場,包括一個展覽和兩個嘉年華。 「第42屆全港青年學藝比賽優勝作品展覽會」下周二至四於文化中心舉行,展出超過120份優勝作品,包括國畫、西洋畫、中文書法、攝影、中文故事創作、對聯、中文詩歌等,免費入場。 展覽會首日舉行開幕典禮,書畫名家會即席揮毫示範,參加者有機會獲得示範作品留為紀念。 觀塘區文娛康樂促進會下周六在康寧道遊樂場舉行「慶祝香港回歸祖國20週年2017年觀塘區中秋綵燈晚會」,設有攤位遊戲、猜燈謎,以及歌舞、粵曲和魔術表演,免費入場。 九龍東潮人聯會也於下周六舉辦「迎國慶‧賀中秋2017潮式園遊會」,在黃大仙摩士公園舉行,設有潮劇表演、潮州功夫茶和小食、攤位遊戲、3D攝影區、紙飛機工作坊和比賽,免費入場。 各活動詳情可瀏覽專題網站和Facebook專頁。

加載原文網頁

劉江華寧波出席文化論壇

民政事務局局長劉江華在寧波出席「瀾滄江---湄公河文化論壇」,介紹香港文化發展,以及與湄公河流域的柬埔寨、老撾、緬甸、泰國、越南五國在文化上的聯繫。 他指出,香港與不同地方建立文化合作框架,與會的湄公河流域五國中,香港已與越南簽訂文化合作諒解備忘錄,他期望將來也可與流域其他國簽訂備忘錄。 此外,香港每年均邀請各駐港領事館合辦「亞裔藝采」,舉行民族音樂、舞蹈等表演;本地藝團也不時到湄公河流域國家交流,達致「民心相通」。 劉江華表示,香港11月將舉辦第十屆亞洲文化合作論壇,為區內文化部長提供平台,交流意見和分享經驗,他於會上邀請各國文化部長來港出席。 在寧波期間,劉江華也出席了亞洲藝術節開幕式。 

加載原文網頁

文博義工鼎盛登場

數月前,康樂及文化事務署推出「文博義工計劃」,讓熱愛博物館文化的市民發揮所長,參與接待訪客、舉辦工作坊、檢查展品等工作。計劃為博物館覓得不少好幫手,並有助推動公眾參與文博項目,提升參觀體驗。公眾反應熱烈,逾600新人加入,連同博物館原有義工,整個團隊達880人,陣容鼎盛。 退休公務員郭仲傑一直對博物館具濃厚興趣,今年3月得知康文署招募「文博義工」,隨即報名參加。 「全港19間博物館我都去過,在外國也愛到博物館,觀賞展品過程中可學到很多知識。」 郭仲傑通過面試,並完成訓練,初期主要協助派發宣傳單張,並協助管理場館人流。 對他來說,協助文博單位提供服務,學以致用,本身就是一種成就。「博物館訪客很多,我喜歡與人溝通,助人很有滿足感。」 郭仲傑年輕時曾修讀電視製作,期望在義工崗位派上用場,例如在電影資料館協助資料蒐集,甚至協助拍攝。 投身義工 獲益良多 康文署轄下博物館向有義工傳統,至今已十多年。退休人士李才良兩年多前加入義工隊,每星期到歷史博物館協助修復文物。新來乍到,他參與復修「二十四史」史冊破損書頁,感覺尤其強烈。 「中學時期,我已很喜歡歷史。現在略盡綿力,保留一些文獻,覺得很有意思。」 當上義工,李才良除涉獵歷史,也學到化學知識,自言趣味豐富。「中學以後,我便再沒有接觸化學。在修復紙本文物的過程中,我學到如何使用物料,並了解成分組合,以至溫度、光度等方面的影響,越來越感興趣。」 對他來說,當義工也有助結識新朋友,擴闊社交圈子,大夥兒一起工作,樂也融融。 跨館調動 深入社群 康文署市場及業務拓展總監毛詠仙表示,以往不同博物館舉辦活動均招募義工,難免較為零散,「文博義工計劃」正好加以整合。新團隊具備規模,各博物館、辦事處、藝術空間均可借調義工,靈活運用,更能貼近社群需要。 「義工來自社群,明白觀眾需要,能就此向館方、館長反映,可謂博物館與社群之間的橋樑。」 「他們也明白博物館的限制,能以宣傳大使身分向朋友解釋,有助加強博物館與社群的聯繫。」 署方結果招募逾600人加入文博義工行列,連同原有義工達880人,支援接待訪客、管理藏品、舉辦教育活動和香港博物館節等工作。 文博義工接受不同範疇訓練,包括溝通技巧、顧客服務、文物修復訓練,以及藝術、歷史、科學等方面的基本認識。

加載原文網頁

塔斯曼尼亞生蠔禁進口

澳洲塔斯曼尼亞Blackman Bay Lease 44出產的生蠔被驗出含痳痺性貝類毒素,食物安全中心宣布,即時暫停當地出產的生蠔和貝類進口本港和出售。 食安中心表示,接獲澳洲當局通報,正回收9月12日至22日在該捕撈區出產的生蠔。 根據澳洲當局提供的資料,本港進口商澳利高食品有限公司曾進口受影響產品。 中心隨即聯絡進口商,獲確認曾進口180打受影響生蠔,並全部出售。市民可致電2552 9266查詢回收事宜。

加載原文網頁